腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

杭州书记卸任:留下高房价

2010年01月28日09:26时代周报王国平我要评论(0)
字号:T|T

“强人”王国平

主政10年,争议10年。褒之者称王国平为“千年一遇、可与苏轼媲美”的地方官,不同意见者,则称其越俎代庖,过于强势,并有充当“房地产代言人”之嫌。评价迥异背后,各方都认同的一个事实是:10年间,杭州,这座“东方休闲之都,生活品质之城”,已然烙上了鲜明的王氏印记。虽王国平离职,仅是因年龄届满六十这一公开理由,属正常离任,但尽管如此,作为一个符号般人物的离任,消息宣布当晚,凤凰卫视的时事开讲的主题,便是“争议王国平”。

“虽然争议很大,但不可否认,王国平是一位想干事、能干事、也干成了事的书记。”得知王国平离任的消息,杭州一位老领导对时代周报如是评价。

1月20日,浙江省杭州市召开全市领导干部大会。浙江省委书记赵洪祝宣布,免去王国平浙江省委常委、杭州市委书记职务。

此时,距2000年4月王国平出任杭州市委书记,已长达10年。10年间,杭州已换了4任市长。

王国平为杭州留下的除了迅速成长的城区,还有那高不可及的房价。

子承父业

虽然籍贯为四川,但王国平是土生土长的杭州人。1950年1月,王国平出生在杭州一个红色家庭。其父亲王平夷解放后一直在杭州担任重要职务。

1953年6月起,王平夷任杭州市委副书记兼副市长,开始主持杭州市委、市政府的全面工作,此后担任杭州市委书记多年,在杭州政声颇佳,直到1970年在“文革”中被红卫兵迫害至死。

王国平的夫人陆海鹰,亦出身于杭州的干部家庭。其父亲丁经五曾任杭州市委常委、组织部长,母亲陆苏曾任共青团杭州市委书记、浙江省妇联副主任等职。与王国平的“子承父业”不同,1954年出生的陆海鹰没有进入官场,2000年前后曾在杭州某企业任职多年。

2000年4月,王国平出任浙江省委常委、杭州市委书记,并在两年后兼任杭州市人大常委会主任。今年1月20日,王国平卸任浙江省委常委、杭州市委书记后,依然保留杭州市人大常委会主任一职。

在接受时代周报采访时,浙江大学经济学院经济系主任叶航谈了他对王国平的看法。

一定意义上讲,王是高干子弟。因为王的父亲是杭州老的市委书记,“文革”期间为了保护灵隐寺不被破坏,反被造反派批斗致死。对于这些高干子弟,我的看法是,要是他们有理想有抱负,举贤也可以不避亲。“从这个标准上看,我觉得能遇到王国平这样的人在杭州干十年还是挺幸运的事情。如果要遇到一个庸官的话,杭州或许什么变化也没有。”

在叶航眼中,王国平敢说敢做。某次参加会议,他亲眼看到王对其工作不得力的属下严厉批评,“甚至是5分钟一个‘国骂’。”

但叶认为,从经济学的角度看,王国平是现行政权体系当中效率相对较高的一位官员。“但如果要从普通市民的角度,我希望王国平更需具有长远的眼光,更加地关注民生问题,不要在房地产问题上如此短视。”

台湾著名电视节目主持人、政治评论员陈文茜,则公开称王国平为“杭州继千年苏东坡后的又一个好官”。2009年5月,陈文茜到杭州专访王国平,对杭州及王国平本人均有良好印象。

“斥资近500亿台币,完成了其父亲没有能力完成的西溪梦,杭州人因西湖疏浚感念苏东坡,日后定要因西溪湿地感念王国平。”陈文茜如是表示。


地方新官新政盘点:部分为短期政绩劳民伤财

拉萨投资300亿豪赌“文成公主”遭疑
劳务派遣泛滥 维权难让劳动者很受伤
[“三性”要求形同虚设] [一个劳动者要养活两个“老板”]
“卖官”局长 从楷模到贪官的不归之路
[草根成长的优秀人才何以自甘堕落] [从励志楷模到贪官]
黄河边上的小学 “撤点并校”再审视
[“撤点并校”并未提升教学质量] [“幸存”学校艰苦度日]
李宁品牌危机溯源 本土名牌的没落之路
[原CEO卸任 李宁回归公司] [品牌重塑失败 丢失老客户]
玉溪医改:300元如何让农民也看得起病
[要在人均三百元上做足文章] [未来还需要更多配套措施]
幕后·记者的权利谁来保护  幕后·山寨的世界奢侈品协会
幕后·龙江镉污染:谁是元凶 幕后·医患交恶变成致命关系
更多头条>>

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息