腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

驻京办生死悬疑引爆舆论热潮 体制改革乃根本

2010年01月28日06:56新京报孔璞我要评论(0)
字号:T|T

数千驻京办被要求半年内撤销,专家称此为行政体制改革的一部分

春节将至,正是各个驻京办的活动“旺季”,送礼请客联络感情的时刻。

这样的时刻,中央要裁撤驻京办的消息,更加引人关注。

综合媒体报道,国家将在半年内撤销数千家驻京办,包括县级政府及各地职能部门驻京办,只保留副省级以上单位驻京办,已设的地级市驻京办经所在省政府批准可保留。

继去年山东潍坊率先撤掉驻京办后,此消息又一次引发对驻京办关注热潮。

对于驻京办去留的关注,从2006年初中共中央政治局常委吴官正指出“要防止和解决一些地方和企业驻京办事机构存在的请客送礼等不正之风”起,其去留的讨论也已过4年。

驻京办与资产账

据《驻京资讯报》负责人李罡介绍,驻京办的历史可谓久远,最早可溯至汉代,时称邸。驻京办一词正式出现,则是民国时期。

新中国成立后,大多数省级驻京办成立于1958年至1959年间,当时驻京办的主要职能是为争取资金物资铺平道路。到改革开放初期,驻京办主要担负接待当地官员和为地方经济建设招商引资、收集信息任务。

到上世纪90年代,驻京办的数量爆发性增长。公开的数据显示,目前全国副省级以上驻京办52家,地市驻京办520家,县级和企业驻京机构约5000家,再加上乡镇、各种协会、高校和科研机构……总数有多少,甚至查不到确切数字,多数学者认为超万家。

有关专家算过一笔账,如果一个驻京办每年经费按保守的100万元算,所有驻京办每年全部经费就在100亿元以上。

而驻京办“地方没法管,北京管不了”的状态,被认为是滋生腐败之温床。

反腐与裁撤的声音

“负责迎来送往,身份亦官亦商”,有媒体对驻京办这样形容。除滋生腐败的指责之外,其特殊身份也深被诟病,为了弥补经费不足,相当一部分驻京办都在搞经营,有的办事处甚至打着政府旗号做生意,赔了钱让财政填窟窿。

近年来,随着中央反腐行动的推进,废除驻京办的声音也越来越高涨。

2006年,国务院要求整顿和规范驻京办管理,调查整顿驻京机构被中纪委列为重点任务之一。

此种背景下,去年初潍坊撤销驻京办的做法,获得诸多支持。诸多学者认为,随着政府电子政务的推广,许多信息通过网络可及时获取,驻京办已失去了传统效用,越来越失去存在价值。

北京大学政府管理学院教授李成言认为,驻京办其实就是地方政府权力介入了市场。现在市场完善了就不需要这种介入了。其次随着经济运行和政府体制的发展,驻京办也没有必要存在了。现在审批权逐步下放,中央和地方的关系发生了改变。中央部门应该下放的权力都在下放,或者交给了中介组织。李成言教授认为,驻京办的工作还干扰破坏了中央政府的正常秩序,一出台个什么政策,就有驻京办的人到处跑,出现一些灰色地带。

体制改革乃根本所在

随着日前裁撤驻京办消息又一次引爆了舆论热潮。

全国驻京信息协会会长李安才认为,驻京办需要规范,而不是全部撤销。他认为驻京办不可能消失,其本身就是改革开放的产物,是沿着市场经济的路在走。

中南财经政法大学教授乔新生教授曾撰文指出,简单地撤销驻京办并无实际意义,如果不加快财政体制改革,彻底修改我国的分税制,制订转移支付法律规范,那么即便驻京办撤销了,也很可能改头换面以其他方式存活下去。

李成言教授认为,随着时代发展,驻京办所有功能都可被取代。他认为这次裁撤县级驻京办是一个好的开端。他指出,此次行动不是简单的取消驻京办的问题,这是国家行政体制改革的一部分,是国家机构设置和运行体制的改革。同时它也会反过来推动中央的改革,对中央财政的转移支付,包括各项审批制度在内的方方面面的改革都会有影响。

目前,要被裁撤的驻京办在观望,亦想着各种对策。驻京办能否顺利裁撤?答案或在6个月内。

□本报记者 孔璞

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息