腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

驻京办主任自曝跑项目处理上访是工作重点

2010年01月28日03:21新京报我要评论(0)
字号:T|T

“驻京办变身企业,监管更难”

云南一地市级驻京办主任自曝跑项目、听消息、处理上访是工作重点

昨日,云南一地市级驻京办内摆满兰花和火腿。这位不愿透露姓名的驻京办主任称,这些都是例行逢年过节的礼品,给中央各部委局办的,“也就一两百元,说是行贿金额肯定够不上。”

“这次国管办要撤驻京办主要原因是,中纪委查办三件腐败大案(其中包括慕马案)牵扯三家驻京办负责人,但这并不能代表主流。”这位主任说。

昨日,北京市发改委区域合作处一名孙姓工作人员证实,国管办已下发相关裁撤驻京办文件,但该文件还未发放到北京发改委。他表示,收到文件后将按国管办文件精神处理。

“我们不是腐败窝子”

一位不愿透露姓名的驻京办主任说,他在京约20年,经历了驻京办各项功能的变迁。他认为,驻京办的设立是根据国家的体制有关,也跟实际需求有关。

这名主任有一本账本。里面记录着他从2003年以来的各项开支。上面有送礼品的接受单位、种类和数额。其中大部分都是传统节日时送出的,里面有月饼、花卉、睡衣、银杏茶、小熊猫烟等。

他说,驻京办要维护北京相关部门的关系,送点礼、联络感情是无法避免的。

但是他并不认为这就是外人所称驻京办是“腐败窝子”,他说,有些实权职能部门发生腐败的案例更多,但难不成也都把他们裁撤掉。

“不吵不闹没项目”

为了在北京打好关系,这位主任到北京后学会吸烟。

据介绍,最初时,驻京办的主要职能为地方收集信息、跑项目、搞接待。

这位驻京办主任说,上世纪九十年代,国家税制改革时,他打听到各地的开支指标要以上一年为准。

他通过老乡打听到这个信息后,马上跟市长汇报。当地做出决策,年底时花掉大笔资金,拉高地方上一年开支指标。第二年税制改革后,按照政策,当地获得了充裕的开支资金。

另外,他说,跑项目也是驻京办最大一项工作。

他们主要了解各部委局办每年审批项目的计划和方向。“要看明年是要大兴水利,还是大兴引水灌溉。”这位主任说,当地有很多水电项目,他们如果不积极申报,可能项目和资金就会被其他省份瓜分。

“中央部委就那几个人,当然是哪家汇报的充分,项目和资金就会批给哪家。”这位驻京办主任说,一些职能部门手中掌握着数百亿的项目和资金,但是他们不可能在全国各地都进行考察,哪里需要上项目,完全凭当地政府汇报。

“批项目的标准也没有尺度衡量。”这位主任说,以往有些部委笑称有些地方太老实,不叫不到,不吵不闹。“这样怎么能得到项目?”

80%工作处理上访

驻京办主任成了“信访局长”

随着网络的发展,驻京办收集信息的功能退化,跑项目和接访任务成了重头戏。如今又加上了当地形象宣传的任务。

普洱市驻京联络处主任马相明说,2005年,普洱市组织120匹马拉着普洱茶进京。当时马相明负责北京的宣传和协调工作。当时的“马帮进京”活动举办得很成功,一下把当地普洱茶销售带来很好收益。

另外一个地市的驻京办主任说,目前他们的手机在北京几个派出所都挂了号,一有上访户,他们就会接到派车接人的通知。

他说,当地有一名孤老,进京一趟他被通知接了18次,仅中纪委就接4次。而这名孤老妇女进京总共有20多趟。

这名驻京办主任说,近几年来,他的80%工作都在处理上访工作上。有时正在机场接书记市长,马上一个电话,就把领导放在一旁,他去处理接访工作了。

类似的事件有好几次,他们市长有一次说他已经变成了“信访局长”。

这名主任说,2003年接访80多人次,近年来,每年都在200人次以上。

若变脸为企业,监管更难

他说,假如驻京办这次被撤后,他们可能会通过当地的企业在北京挂牌,但那样反而更难监管。“我做驻京办主任快20年了,从没有一次送过钱,但是我亲眼看到有企业拎着一袋子钱进部委办公室了。”

据另外一个驻京办主任说,就算没有各地办事处,北京仍有很多人专门为各地跑部委提供方便,这些人就像“黄牛党”一样,不受任何制约。

“联系处室的人,跑下来一个项目他们收费很高。”他说,一些地方政府直接聘请这些人专跑资金,然后按10%或者5%进行提成。而这些人维护关系的办法就是依靠腐败。

云南某位驻京办主任说,其实让审计部门每年对驻京办查账,就可以从制度上避免腐败。(本报记者 涂重航)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息