腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

物流公司DDS关张 分析称北京民营快递将整合

2010年01月28日00:03中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

中国日报网消息:英文《中国日报》1月28日报道:拥有6000余名员工,在业界享有“价格杀手”盛誉的深圳市东道物流有限公司(简称DDS)轰然倒下之后,北京民营快递企业也感到阵阵寒意,有分析认为今年将会有超10%的北京民营快递公司面临兼并与重组。

“目前北京有大大小小200家以上的民营快递企业,它们总计雇佣了30000名以上的员工,并且正以每年10%左右的速度扩张。”中国快递咨询网首席顾问徐勇说道。“在这其中,有不少公司是不成规模的,它们可能只有十几名员工,为很小的一群人或特定的几家公司服务。”

徐勇指出:“由于金融危机的后续影响,以及不明朗的政策前景,将会使很多实力较弱的民营快递企业淘汰出局。这种现象将从今年开始显现。”

中国物流采购联合会副会长崔忠付也表达了类似的观点,“金融危机使得个人和公司都削减了邮件递送,因而快递业存在着需求萎缩,价格下降和成本上升的影响。”

陈华是在北京CBD工作的白领,他认为北京快递的价格的确是下降了,尽管在去年四季度,一些大型快递公司停止了价格厮杀,转向用高质量的服务吸引顾客。“最低的一家快递公司只要我付3元钱寄送一个快件。”陈华说道。

致使北京快递企业加速整合的另一个原因便是邮政专营条例。这项有望在今年最终敲定的法规,很可能要求“同城快递50克以下、异地快递100克以下由邮政专营”。

“如果这项规定生效,申通将会丢失30%以上的现有市场,这相当于每年少了1亿个包裹。”申通快递董事长陈德军说道。

申通快递目前在国内拥有3000个分公司,50000余名员工。在2009年,全中国递送的21亿包裹中,有将近4亿的包裹是由申通快递投送的。

“对于北京市场上更小的一些公司,它们更依赖于这些商业信件业务,因而较难幸免于难。”徐勇说道,“但显然,它们不会甘于单纯破产,而是选择以出售资产,与大公司合并的方式退出市场。”

激烈的市场竞争已经使得某些小公司丢掉市场业务。当当网全国仓储副总裁姜胜青说道,去年当当网停止了与三家北京快递公司的合作。“因为客户不满意这些公司的服务。”姜胜青解释道,“我们很少选择邮政的服务,大致有90%以上的包裹都是民营快递公司投递的。在北京,就有十几家快递公司与我们合作。”

在竞争加速的市场上,大型民营快递公司依旧雄心勃勃。

申通快递董事长陈德军说:“北京市场对我们很重要。我们不仅要坚守市场,更要不断扩张。今年10月,一个占地40亩的货物转运中心将在临近首都国际机场的地方建成。我们还在不断吸纳新员工加入申通,像倒闭的DDS,对于里面的优秀人才,我们已经向他们伸出橄榄枝。”

韩力(化名)是北京长宇快递的一名员工。每天在第一线争抢客户,他直接感受到竞争的残酷。“2008年我刚进入公司时,每天可以取到接近100个包裹,但是现在,顶多50、60个就不错了。”

“他们人手更多,他们到得更早,他们不怕等的时间更长。”韩力说道,有时候他去老客户那儿取包裹时,会发现来自申通、中通、圆通或者顺丰的快递人员早早守候,与他争夺市场。

“每天与强手竞争,拼得头破血流,我真的开始有些厌倦了。”这位21岁的小伙子叹气道。(中国日报记者沈静霆)

北京石景山苹果园枢纽明年开工 解决停车难 进入北京站
游客云集天安门广场
· 北京唐家岭将建10万m2公租房 租金向村民分红
· 北京规定公务员连续两年考核不称职将辞退
· 北京调整低保认定标准 房产股票纳入核查范围
· 北京官方力争年底前实现街头无流浪未成年人
· 北京官方称梁林故居遭拆除事件当事人已被问责

[责任编辑:birdshen]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息