腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

年末频现固话诈骗 杭州市民20天损失600万

2010年01月27日22:13中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网杭州1月27日电 (记者赵晔娇通讯员陈福)尽管杭州警方不断在媒体发布防骗预警,但仍有市民受骗上当。记者今天从杭州市公安局获悉,从1月8日至今,在短短20天时间里,杭州共发生“固定电话欠费”诈骗案件47起,被骗人民币达586.02万元。

  受骗市民均是受到了犯罪分子“你涉嫌洗黑钱了,赶快到银行转账”、“如不及时转账要吃官司的”、“不准告诉任何人,否则泄露国家机密罪”等等的恐吓。

  警方介绍,以“固定电话欠费”及“洗黑钱”为名实施的诈骗犯罪,受害人年龄层次比较集中在中老年人。被骗区域逐步从杭州老城区向萧山、余杭、富阳等地蔓延。由于双休日家庭人员比较多,容易识破,故此类案件大部分发生在星期一至星期五上班时间,犯罪分子自称是民警、电信工作人员,抓住中老年人特别是妇女在家的机会,利用其急切想保护自身血汗钱的心理进行诈骗。

  被骗市民痛心疾首百万巨资拱手送人

  “102万呐!一下子全被骗了!”51岁的李女士回忆起被骗经过还是痛心疾首。

  1月15日晚8时35分,家住城西的李女士向警方报案称:上午11时许,正好是星期五,她在家接到一个陌生电话,对方以李女士在临安市申请办理的一门固定电话欠费及涉嫌洗黑钱为由,要求其将所有存款全部打入对方账号。

  慌乱中,李女士分别在杭州丰潭路口、古荡小区附近银行将102万汇出,将辛苦积攒下的血汗钱拱手相让。

  最高被骗金额131万6人至少被骗50万

  据杭州市公安局指挥中心统计,从去年12月21日至今年1月27日,杭州共发生此类固定电话诈骗案件89起,被骗人民币高达800余万。其中,涉案金额最大的是去年12月23日发生在余杭区的诈骗案,被骗金额高达131万;一次性被骗50万元以上的诈骗案件也有6起。

  公安机关建议,平时经常看报上网的年轻人要多回家看看老人,向父母做个提醒,防止受骗上当,避免此类案件再度发生。同时,公安机关再次急切提醒广大市民群众,一旦接到此类诈骗电话,涉及到电话欠费、信用卡透支、涉嫌黑社会犯罪、经济犯罪等,要及时向警方110报警,更不能轻易告诉对方身份信息、信用卡账号、密码,绝对不要相信所谓的安全账号去转账保护等。

  警方吁请乡镇社区落实责任制,积极采取各种措施进一步加强对社区中老年人的防范宣传教育;单位也能向职工发出防骗通知,相互转告;银行等金融单位尽可能对个人特别是中老年人的大额转账外地的业务进行善意提醒,遇有不听劝阻的可以报警,请公安民警做工作。

  江沪启用防骗语音提示平台

  据了解,江苏、上海等地已启用防范电话诈骗语音提示平台。

  江苏电信部门于去年12月26日开通“防范电话诈骗语音提示平台”,只要“疑似”诈骗电话打到市民家中,电信部门便立即打来跟踪电话:“刚才的电话,如涉及电话欠费、银行卡消费等等的,有可能是诈骗电话。”以提醒市民防范电话诈骗。上海针对ATM机转账的特点,也在ATM上安装了安全防范语音提示系统。

  两地的做法为保障受害人资金安全又增添了一道“阻隔门”,此类案件发案数量大幅度下降。

[责任编辑:fundyhe]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息