腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

东莞去年约2000家外企迁移和倒闭 缺工严重

2010年01月27日08:01南方日报王慧我要评论(0)
字号:T|T

南方日报记者(记者/王慧)昨日,2010年东莞市外商投资企业代表新春酒会结束后,东莞市台商投资企业协会会长叶春荣接受本报记者专访时透露,去年全市外资倒闭和迁移的企业约2000家,其中台资企业占两成,约500家。

他说,倒闭转移的同时,也新增了300多家台企来莞投资。

珠三角管理成本更高

叶春荣说,针对现在大中型台资企业往长三角迁移的趋势,与台商来大陆投资的历史背景有关。上世纪90年代以前,台商来大陆投资是“偷干”的。一些分散的小资本、“夫妻店”聚集到珠三角,逐渐生根发芽。1993年以后,台湾对投资大陆有所放开,这时一些中大型企业整体进入大陆投资,当时尚未开掘的长三角成为首选。

他说:“我在长三角也设了厂。通过多年的比较发展,我觉得长三角和珠三角确实有很大的区别,最直接的表现就是在管理上。”

叶春荣认为,由于长期与大中型企业打交道,长三角的政府和海关的管理运作自成体系,很成熟。相比较而言,珠三角尤其起步于小资本、来料加工等模式,管理成本和风险更高。

缺工是今年最大挑战

叶春荣的岳丰电子科技有限公司,获得了市政府颁发的“东莞市外资企业升级转型奖”。对此,叶春荣认为,去年在金融危机冲击下,企业业绩没有减少,反而有明显的提升,“主要原因还是我们把路子打通了”。

他说,早在2006年,他的公司就收购了美国做网络通讯产品第二大批发商。收购后前两年,这家公司都在赔钱,到了去年,该公司发挥了很大的作用。

他说:“以前我们只是单纯的制造,现在我们还卖产品。把制造和流通结合起来,让我们应对危机赢得漂亮的一战。”

叶春荣认为,招工难将是制造型企业在2010年面临的最大挑战。他说,政府该下重举措留住生产型人才了。生产型人才学历相对较低,但他们有成熟的技术操作能力。如果任其流动,对东莞工业的长期发展是不利的。政府应该从入户和针对生产型人才的廉价住房两个角度入手,提高生产型人才的城市归属感,这才是解决缺工的根本路径。

相关

2010年东莞市外商投资企业代表新春酒会举行

南方日报讯 (记者/王慧)昨日,2010年东莞市外商投资企业代表新春酒会在东莞会展国际大酒店举行。市委书记刘志庚、市长李毓全等市几套班子领导与在莞投资的重点企业代表、“东莞市外资企业升级转型奖”和“东莞市外资企业杰出贡献奖”获奖企业代表、有关协会、商会和促进机构代表1500多人欢聚一堂,共商新年发展大计。

刘志庚感谢广大外商为推动东莞经济企稳回升、率先复苏作出的重要贡献,并对广大外资企业提出几点希望:一是希望企业继续保持良好的精神面貌,克服困难,全力恢复生产;二是大力推进自主创新、增强企业核心竞争力;三是积极开拓内外销市场,提升企业规模效应;四是争取公司总部支持,把东莞作为公司全球布局的重点。他特别指出,新的一年,市政府将继续与企业携手共进、共谋发展,继续保持政企共渡危机的决心不变、帮扶企业的措施不减、鼓励企业转型升级的力度更大,全力支持外资企业在东莞稳定发展、做大做强。

酒会隆重举行了“东莞市外资企业杰出贡献奖”、“东莞市外资企业升级转型奖” 颁奖仪式。这是自去年东莞市政府首次设立该奖项以来,第二年在外商投资企业代表新春酒会上颁发该奖项。本次共有34家外商投资企业荣获嘉奖。其中“东莞市外资企业杰出贡献奖”13名,主要表彰长期扎根东莞、对东莞市经济社会发展贡献显著的外资企业;“东莞市外资企业升级转型奖”21名,主要表彰响应市政府号召,积极采取措施推进升级转型,在来料转三资、开展研发、创建品牌、拓展内销等方面取得明显成效的外资企业。

广州自来水可放心饮用 西江水源检测未见异常 进入广东站
南澳I号涉嫌武装走私
· 深圳261保障房申请户造假被处5000元罚款
· 广东惠州破获操纵未成年人犯罪团伙 头目判死刑
· 广州花都原区委书记受贿500多万元受审(图)
· 广东省政府搬迁引热议 副省长回应:只是建议
· 深圳否认3000亿元打造大运会 将公布开支情况

[责任编辑:victorbai]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息