腾讯新闻腾讯新闻 > 海地发生7.3级地震 > 正文

中国赴海地救援队及48名滞留海地公民回国(图)

2010年01月27日10:02新华网我要评论(0)
字号:T|T

视频:我国赴海地救援包机回到北京

中国国际救援队圆满完成海地救援任务 48名我公民同机抵京

1月27日,救援队队员家人在首都国际机场迎接救援队队员归来。新华社记者王建华摄

中国国际救援队圆满完成海地救援任务 48名我公民同机抵京

1月27日,救援队队员抵达首都国际机场。新华社记者金良快摄

中国国际救援队圆满完成海地救援任务48名滞留海地中国公民同机抵京

新华网北京1月28日电 (记者胡浩)在圆满完成海地地震灾区救援任务后,中国国际救援队27日早上顺利返回北京,48名滞留海地的中国公民同机返回。

1月13日海地地区发生强烈地震,造成惨重人员伤亡和巨大财产损失,基础设施和建构筑物遭到严重破坏。由25名搜救队员,15名医疗队员,及地震结构方面专家等组成的为数50人的中国国际救援队立即赶赴震灾现场,成为第四支抵达海地的国际救援队。

抵达海地后,中国国际救援队立即开展震后搜救和医疗救治。搜救分队赶赴联合国驻海地稳定特派团大楼和海地总理府等地实施救援行动,搜寻到被废墟掩埋的数名联合国高级官员遗体及我维和警察遗体;医疗分队设立医疗点,开展巡诊、心理疏导和卫生防疫,并在灾民集中地区喷洒消毒剂,组织卫生防疫宣传。此外,救援队地震专家还对海地一些建筑物进行了结构安全型评估。

尽管难掩满脸倦容,救援队队长黄建发仍然在接受记者采访时表达了对此次救援行动的肯定。他介绍,救援队共搜寻出遇难者遗体20多具,救治伤员2500余人,其中救治重伤员500余人。

黄建发说,尽管面临治安形势差、长途劳顿等困难,救援队员们仍然以高度的热情投入工作,在20多小时的长时间飞行后,立刻开展搜救和医疗救治,连续工作90多个小时。救援队的工作受到了当地政府和民众的欢迎,得到了国际社会包括联合国秘书长潘基文等的高度评价。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息