腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

骨灰里多出两枚钢钉 殡仪馆2000元私了

2010年01月27日04:30东方今报胡志强我要评论(0)
字号:T|T

生前从未动过大手术,火化后骨灰里竟有两枚钢钉。难道是殡仪馆把尸体弄错了?追悼会都开过了,亲戚朋友全都寄予了哀思与悼念,这个怀疑难免让亲友们感情上过不去,这是咋回事呢?

火化尸体骨灰里多出俩钢钉

1月24日,中铝洛铜职工杨峰因喝酒死亡,被其女友发现;1月25日下午尸体送往洛阳殡仪馆;1月26日上午,杨峰的尸体被火化。

当日8时许,其父兄共4人从驻马店赶到洛阳参加追悼会。9时,追悼会结束,杨峰的尸体被送往炉堂。在他之前还有其他3具尸体等待火化。排队等到11时50分,杨峰的尸体才开始火化,12时38分出灰。

然而,等殡仪馆工作人员出灰时,却发现杨峰的骨灰里混杂了两枚钢钉,长度在15厘米左右,状似医用固定脊椎的钢钉。“杨峰生前一直很健康,从来没有做过什么大手术,怎么可能火化出两枚钢钉呢?”杨峰的堂哥黄新村说。

杨峰的师傅胡辉也表示,杨峰在中铝洛铜工作已13年了,师傅、师兄都很熟悉他的健康状况。

杨峰是一名工具工,经常要搬起四五十斤重的东西,如果他生前做过什么大手术,这样的工种他是干不了的。

家属怀疑殡仪馆弄错尸体

“我们怀疑殡仪馆弄错了尸体,但殡仪馆说可能是炉堂没有清理干净。我们提出要联系之前被火化的其他3具尸体的家属,但殡仪馆拒绝给我们提供联系方式。”黄新村说。

针对死者家属的疑问,洛阳殡仪馆殡仪科科长康雄解释称:“我能保证炉堂清理干净了,但我不能保证出灰系统没有问题。”

康雄介绍说,由于火化杨峰的尸体用的是单式平板火化炉,这种火化炉是上世纪90年代兴起来的,运行时间很久了,机器老化比较严重,随杨峰的骨灰一起清理出来的钢钉有可能是之前某个死者遗留下来的,只是卡在了炉堂与出灰斗之间的夹层没有被清理出来。

夹层主要由耐火砖构成,长期的高温烘烤使得原本平滑的表面早已凹凸不平,钢钉有可能就这样被卡在了夹层中,直到26日随杨峰的骨灰掉了下来。

殡仪馆付了2000元钱

对于杨峰家属索要其他三位死者家属联系方式的要求,康雄认为,钢钉可能是之前某个死者遗留下来的,但不一定是杨峰火化前的那三位死者的,且死者为尊,殡仪馆应该尊重每一位死者及其家属,因此不便提供。

为安慰死者家属,最后,洛阳殡仪馆付给杨峰家属2000元钱,为这场离奇钢钉事件“埋单”。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息