腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年广东两会 > 正文

广州同德围成城市“孤岛” 拆迁承诺未兑现(图)

2010年01月26日03:45大洋网-信息时报罗阳辉 杨逸珊 何建我要评论(0)
字号:T|T

广州同德围成城市“孤岛” 拆迁承诺未兑现(图)

1月25日下午,祖孙两人绕过被封的上埗桥回家。

广州同德围成城市“孤岛” 拆迁承诺未兑现(图)

王先生,当年因荔湾北拆迁搬到同德围。提到现状,他有说不出的痛:“太塞了!拆迁时,把同德围吹上天,简直就是小香港,如今一个承诺也没兑现,已经麻木了。奢望他们兑现承诺?算了吧!这么多年,街坊们反映过多次,有人来管过吗?”

省两会,谁能为“被抛弃”的同德围说话?

□本版撰文 信息时报记者 罗阳辉

实习生 杨逸珊(除署名外)

本版摄影 信息时报记者 何建

同德围的人口相当于一个县城,可只有一座上埗桥贯通南北。上埗桥被撞瘫后,同德围就像一个孤岛一样与“市”隔绝。可是,对于居民拓宽上埗桥的呼声,有关部门却一直没有回应,10年前的承诺迟迟没有兑现,被抛弃的“同德人”戏称:同德围就是“痛得威”。

当听说省两会即将召开时,“同德人”仿佛又看到了希望。在记者昨日的采访中,有居民就大呼:“人大代表,谁能为我们说话!我们真的很苦呀!”

同德围之痛

交通 每天4小时塞在路上

同德围困境最主要体现在出行上,居民进出市区只有一条全长3.2公里的西槎路,主要依靠公交车。居民说,每天上下班时间,整条西槎路堵塞着大量公交车,车要等几分钟才动一动,一些老人也无奈跟着年轻人拼命挤公交车。

上埗桥是同德围贯通南北的唯一出路,但却是一座只有两车道的四级公路桥梁。上埗桥上一旦有交通事故,即使很小,整个同德围的交通也将瘫痪。上埗桥被撞瘫后,罗冲围、三元里经常大塞车,居民出行难上加难。坐公交上班必须绕涵洞到桥南坐车,开车绕行走罗冲围或三元里,至少要多花40分钟。居民说,他们一天4小时都在塞车的路上。

医疗 最好“医院”只能看小病

同德围没有大医院,基本是私人门诊,最好的医院算是广州中医院同德围门诊部。积德花园居民毛女士说,广州中医院同德围门诊部只能看感冒等小病,大病都看不了。有一次她吃错东西拉肚子,医生让他去大医院,说处理不了。

记者在广州中医院同德围门诊部看到,门诊部内设施简陋,看病的大多是老人。泽德花园居民王先生说,在这里治疗个感冒都要花个一两百元,他一般都是到药店买药,到迫不得已才到医院看病。“上埗桥被封后,我们就祈祷身体健康和别发生火灾,要不然救护车也进不来,我们死定了。”

教育 没有公立中学师资较差

积德花园的李先生说,同德围没有公立的中学,总体教学质量比较差,很多原来从老城区拆迁过来的市民都把孩子送到老市区上学。因为交通拥堵,小孩们6点多就要出发去上学,晚上七八点才能回来,回来后根本就没有心思再去温习功课,“同德围的孩子可能是广州最累的学生了!”

据介绍,很多家庭如有孩子上高三,家长就到市区租房子,也没了家的感觉。

生活 超市银行少公园画在纸上

上埗桥北没有大型超市,都是些小型超市,价格相对较贵。不仅超市少,银行也少,很多居民都用异行卡取款。而附近较大的超市“好又多”却在桥南,上埗桥被封后,市民也懒得走出去。

居民说,同德围没有公园,最近的公园是荔湾湖公园,因为交通不方便,之前就去得很少,现在桥被封了,更不想去了,老人们都在小区内活动。之前听说要在鹅掌坦规划建个公园,可之后就没有下文了。

当年许诺的“小香港”今何在

王先生,当年因荔湾北拆迁搬到同德围。提到现状,他有说不出的痛,“拆迁时,把同德围吹上天,简直就是小香港,如今一个承诺也没兑现,已经麻木了。”

同德围:请人大代表为我们说说话呀

昨日记者回访积德花园、泽德花园、同德花园等多个同德围社区,和前几次一样,居民都不愿再提同德围,“提了也没用,媒体报道了那么多次,相关部门连屁都没有放一个,我们就像没爹没妈的孩子一样,已经没有人管了。”

泽德花园的王先生是从荔湾北因拆迁搬过来的,在花园内开了小商铺,经常送啤酒到粤溪村,上埗桥被撞烂后,三轮车过不了,他有单也送不了,每天损失100多元。

一提到同德围的现状,他一脸苦笑,他说,“拆迁时,把同德围吹上天,说修地铁,建公园,样样设施都齐全,就是小香港,我们被骗来后,十多年了,一个承诺也没有兑现,我们已经麻木了。”

听到省两会马上就要开幕了,同德围居民似乎又看到了希望,“请人大代表为我们说话,我们真的很苦呀。”这里的居民这样告诉记者。

网友“广惠华少”在同德围论坛上也说:我想站出来呐喊。无奈,我不是人大代表,我只能问:同德围,哪个代表能为你鼓与呼?关于撞桥的事件!同德街道的主任们!同德围各居委的主任们!你们作为我们居住地的地方官员,你们也该开开口,代表我们,说出我们的心声,让我们被代表一下。

人大代表朱列玉:我会为他们说话

昨日,继在同德围居住的省人大代表刘金保提出要在省两会反映同德围的问题之后,知名律师、省人大代表朱列玉也站出来表态,省两会期间,将为同德围的居民反映问题。

“一座桥梁的倒塌,同德围居民的出行就发生了根本改变,这说明同德围的交通规划很不合理。”朱列玉表示,同德围很多居民都是当年为广州地铁建设作出贡献和牺牲的拆迁户,广州人应该铭记同德围居民为广州建设作出的贡献。

“从这次上埗桥封闭事件来看,说明广州的市政建设对同德围的重视还不够。”朱列玉建议市政部门应该对同德围的道路建设进行认真调研,多开几条路,对同德围的居民多一点关爱。朱列玉说:“我们的市政建设工程锦上添花的多,雪中送炭的少,穿衣戴帽工程动辄花费几十个亿,完全可以从中挤出一些钱,给同德围多修几条路。”

在听说同德围居民希望有人大代表帮他们呼吁的时候,朱列玉一口答应,他说:“身为人大代表,为群众反映问题是应尽之责。”朱列玉表示,省两会期间会关注同德围交通问题,并为居民反映问题。信息时报记者 朱小勇

(大洋网-信息时报)

[责任编辑:liuxi]

相关专题:

2010年广东两会
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息