腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

厦门马拉松赛作弊事件续:涉假单位不存在

字号:T|T

  1月20日,本报独家报道厦门马拉松赛作弊事件。在目前取消的31个成绩中,来自山东省济南市体工大队和山东省东方中学的选手赫然在列。其中,在2小时32分30秒到2小时32分32秒之间,6人冲线居然出现11个成绩,山东省济南市体工大队就占了7个。而涉嫌作弊的第二十三名和第二十四名,则都来自山东省东方中学。

  然而,令人惊讶的是,经记者多方调查了解,济南体工大队早已于2003年撤并,而山东省东方中学根本就不存在。

  济南体工大队早已撤并

  济南市体育局副局长张庸是原济南市体育工作大队的队长。据他介绍,济南市体工大队成立于1986年。1994年,济南市体工大队的工作基本停止,到2003年,正式撤并到济南市体育运动学校。

  “当初,济南体工大队主要作为山东省的二级训练队伍而存在,最多时,全队共有240多人。” 张庸说。

  记者看到,原来济南市体工大队的办公地点,如今已改建成济南市全民健身中心。

  “在体工大队撤并后,体育训练的任务由济南市体育局下属的4家单位承担。”张庸介绍,分别是济南市体育运动学校、济南市田径管理中心、皇亭体育学校和济南市训练基地。他还强调:“济南没有专门的机构负责训练马拉松比赛项目,也没有派队参加厦门马拉松赛。”

  山东田径队未组织参赛

  在厦门马拉松赛,山东省田径队没有组织队员参赛,这一点从报名表上可以清楚地看出来。山东省田径运动管理中心主任杨谦明确表示,“2009年10月,山东承办十一届全运会。从比赛结束到厦门马拉松赛,只有2个月时间,山东没有时间组织参赛。”

  至于是否有运动员以个人的名义参赛,杨谦说:“田径运动管理中心已经对所有队员普查一遍,确认没有人参赛。我们希望社会监督举报,如果有个别运动员隐瞒身份,私下参加比赛,一旦查出,马上开除,绝不含糊。”

  找不到的“山东省东方中学”

  山东省教育厅有关部门工作人员查询2009年山东高中名录后告诉记者,山东根本就没有山东省东方中学。“高中学校的名称中,含有‘东方’两个字的有两所,一所是兖州市东方中学,一所是菏泽市东明县东方中学。”

  记者在网上搜索出兖州市东方中学的网页。该校简介中谈到,这所创办于1996年的中学,是国有民办性质的学校。兖州市教育局介绍,该校与其他名为“东方”的学校没有关系。

  而东方教育集团办公室主任李彦利也表示,东明县东方中学于1997年创办,是一所全日制综合高中。“本校与其他‘东方’字号的学校没有任何联系。本年度,高三毕业生共500人,经过确认,近期没有一人请假参加体育比赛。”李彦利说,“东方教育集团另外办有一个东方武校,学校的舞龙、舞狮队曾参加全国比赛。除此之外,东方教育集团再没有组织学生参加过任何全国性体育比赛。”

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息