腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中方再敦促美认清对台军售敏感性和严重性

2010年01月26日19:59人民网我要评论(0)
字号:T|T

视频:外交部要求美方认清对台军售敏感性和严重性

外交部:美方停止售台武器 以免损害中美合作大局

人民网北京1月26日电 1月26日,外交部发言人马朝旭举行例行记者会。答问如下。

马朝旭:女士们,先生们,下午好!我没有要发布的消息。下面请大家提问。

问:美国国务院发言人在25日记者会上指责中国控制言论自由,你对此有何回应?另外,美国已经决定向台湾出售“爱国者-3型”防空导弹等先进武器,中方对此有何评论?

答:中国政府依法保护公民言论自由,中国宪法对此有明确规定。中国人民享有广泛的言论自由,他们对此最有发言权。

中方坚决反对美售台武器,我们这一立场是一贯的,明确的,也是坚定不移的。事实上,中方已多次就美售台武器问题向美方提出严正交涉。我们再次敦促美方充分认清售台武器问题的高度敏感性和严重危害性,恪守中美三个联合公报特别是“八·一七”公报原则,停止售台武器,以免损害中美合作大局。

问:伊朗表示年内将启动运行新的布什尔核电站,而法国正拟推动欧盟对伊朗实施新的制裁。中方对此有何评论?

答:关于伊朗核问题,中方的立场是明确的,一贯的,没有变化。我们支持通过“双轨”战略处理伊朗核问题。我们始终认为外交谈判是解决伊核问题的最佳途径。目前有关各方仍在进行外交努力,而且外交努力仍有空间。我们认为当务之急是有关各方从大局和长远出发,加大外交努力,采取更加灵活务实的政策,推动对话与谈判取得进展。

问:周一在加拿大蒙特利尔举行了海地重建国际会议,中方是否参加了这次会议?对于下一步的救援,中方是否将与国际社会加强合作?

答:中方在海地救援过程中一直同国际社会进行着密切的合作,我们将继续这样做。

关于加拿大蒙特利尔海地重建会议,中方对国际社会为帮助海地及早开展重建工作所作的努力表示赞赏。我们欢迎蒙特利尔会议与会各方强调愿在尊重海地主权,承认联合国协调作用的基础上,加强与各方的合作,共同推动海地灾后重建与发展工作。

我也想借此机会向你介绍中方向海地提供援助的情况以及后续主张。截至目前,中方已经累计向海地提供4800万元人民币的物资和救护援助,以及360万美元的现汇援助。中方认为联合国在灾后重建方面有着丰富的经验和独特的优势,应该在领导和协调国际援助努力方面发挥更大的作用。中方愿意同国际社会一道继续作出自己的努力,进一步加强国际合作,帮助海地人民早日战胜灾难,重建家园。

此前报道

美国媒体称奥巴马将宣布新一轮对台军售(图)

军火巨头和台湾有关机构推动奥巴马对台军售

盘点美对台军售五巨头:导弹战舰啥都卖(图)

各方反应

美国多名高官明确表示美对台军售将持续

视频:国台办表示坚决反对任何国家对台军售

希拉里称中美关系挺成熟 不会因对台军售变坏

深度分析:美国售再多军火也是白费

中国反导试验

台学者称大陆反导试验“不是冲着对台军售”

汉和:中国反导试验明显剑指美对台军售(图)

美国高官:中国反导试验与美对台军售无关(图)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息