腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

女子路遇3名歹徒抢劫 大胆砍价少给1000元

2010年01月26日16:48华龙网我要评论(0)
字号:T|T

  冬季是暴力犯罪案件的高发期,到年关临近时,市民尤其要保护好自身的安全。如果不幸遇到抢劫之类的事件,就如同参加一次人生测试,考砸了,小则蚀财消灾,大则危及人身安全。然而,这样的考试也是有技巧的,我们可以看看市民田大姐的答卷。

  碰上劫匪沉着镇定,大胆周旋,减少自己的损失。昨日,市民张小姐透露,她的一位女同事就用这个办法对付歹徒,最后成功全身而退。

  遇劫

  三男子用匕首抵着她

  “突然遇上歹徒用匕首抵上脖子,她居然敢大声和歹徒侃价!”市民张小姐说,她和同事田大姐同在两路工作。1月20日晚,田大姐下班回家,走到沙坪坝区天星桥附近自己居住的小区附近时,天已经黑了,路上几乎没有什么行人。这时,突然蹿出3个十几岁的男青年,其中一人摸出明晃晃的匕首将她逼到墙角。

  其中一名歹徒气势汹汹地夺过了田大姐的挎包,正要翻找里面的东西。“不得行,包你不能抢。”没想到田大姐毫无惧色,一把将自己的包拖回来护在胸前。“手机拿过来!”歹徒被田大姐吓住了,不敢再动手,反而让她自己把手机拿出来。

  “手机也不得行!”田大姐死死将手机抓在手里,尽管对方将匕首抵在她的脖子上,她也毫不示弱。

  侃价

  抢劫款从1500降到500

  “把钱拿出来。”歹徒拿态度坚决的田大姐毫无办法,又恶狠狠地让她出钱消灾。没想到田大姐反问他们:“你们要好多嘛?”

  歹徒被田大姐问愣住了,开口索要1500元,田大姐说自己身上压根没这么多钱。“后来他们说要1000元,我说太多了,不行!”田大姐理直气壮地不断侃价,最后对方同意她出500元就放她走。田大姐从钱包中数出500元交给对方,然后迅速跑回家喊人,遗憾的是,家人几分钟后赶到事发地点时,3个歹徒已经逃跑了。

  “我跟他们侃价是为了周旋找机会,可惜一直没有人路过。”田大姐说,她想尽办法和对方拖时间,好在最后没有受伤,全身而退,但她非常心疼自己亲手递给对方的500元钱。

  事后田大姐分析,3个歹徒看起来不到20岁,就像在附近网吧上网的学生,所以自己当时并没被吓住,而每次自己拒绝对方时,对方都觉得很意外,好像都懵了,没有采取进一步行动。田大姐骄傲地说,碰见抢劫不要怕,再找机会想办法脱身。

  四步化解危险

  一、保持镇定。

  二、保护手机等自己重要的物件。

  三、和劫匪谈判周旋,争取时间,等待救援。

  四、在久等无人救援的情况下,给了劫匪500元,安全脱身。

  两点值得肯定

  镇定从容应对

  拿回手机及证件

  田大姐遇事不慌乱,碰上歹徒时从容应对,保护了自己的人身安全,这一点值得学习。

  另外市民担心被抢劫的,除了财物之外,往往还包括一些手机信息及身份证件等,对于自己来说非常重要的一些非实际财物的东西,对于劫财的歹徒并没多大用途。

  田大姐的处理方式抓住了这点,所以成功应对最终拿回了自己的包。

  遇到以下情况你会如何防范?

  考题:僻静道路及居民楼道极易成为犯罪分子的作案地点。一般情况下,抢劫分为“尾随”和“设伏拦截”两种。犯罪分子或单独行动,或团伙抢劫,其中以持刀抢劫居多。面对此类情况,你会如何防范?

  参考答案:1.下班晚归的单身女士应尽量通知家人接送,如在行走途中发现可疑分子,应快步赶往光亮处或人员密集处。

  2.进单元门前,如果有人尾随,应放缓脚步与其错开进楼时间,并与家人联系。在楼梯间里行走时,一旦发现形迹可疑人员,立即就近敲邻居房门求助。全封闭或半封闭小区的居民,平时应留意出入小区的陌生人。

  3.单身女子一旦遇险,尽量不要与歹徒正面对抗,必要时可选择主动放弃财物,保证生命安全,事后抓紧向警方报案。

  特别提醒:无论在何种情况之下,人的生命安全都应该是摆在第一位的。(本组文/记者刘琳王珊)

[责任编辑:fundyhe]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息