腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年地方两会 > 正文

天津《政府工作报告》(摘要)

字号:T|T

黄兴国作《政府工作报告》

一、过去一年工作回顾

圆满完成了市十五届人大二次会议确定的目标任务

黄兴国市长在《政府工作报告》中说,2009年,是天津发展进程中非同寻常的一年,是积极应对国际金融危机严峻挑战,攻坚克难,奋力拼搏,取得显著成绩的一年。在党中央、国务院和中共天津市委的领导下,我们全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照胡锦涛总书记对天津工作“当好一个排头兵”、“两个走在全国前列”和“五个下功夫、见成效”的重要要求,加快实施市委“一二三四五六”的奋斗目标和工作思路,在危机中抢抓机遇,在困境中寻求突破,在竞争中赢得主动,圆满完成了市十五届人大二次会议确定的目标任务。

全面实现了主要经济指标增幅相当于或好于上年的奋斗目标

黄兴国市长在《政府工作报告》中说,过去的一年,面对异常复杂和困难的发展环境,我们坚定危中有机、事在人为的信念,敢于逆势而上,奋力拼搏闯关,坚决贯彻国家宏观调控政策措施,努力转变经济发展方式,不断加大经济结构调整力度,做出了一系列决策部署,赢得了时间,争取了主动,全市经济社会发展在克服困难中又向前迈进一大步,全面实现了主要经济指标增幅相当于或好于上年的奋斗目标。预计全市生产总值增长16.5%;财政收入1805亿元,增长21.1%;全社会固定资产投资5006亿元,增长47.1%;社会消费品零售总额2420亿元,增长21%;实际直接利用外资增长21.6%;实际利用内资增长35%;城镇登记失业率控制在3.6%;城市居民人均可支配收入实际增长11.4%;农村居民人均纯收入增长10.4%。万元生产总值能耗下降6%,化学需氧量、二氧化硫排放量分别下降1%,节能降耗保持全国领先水平。生产总值、财政收入、固定资产投资、综合能耗等主要经济指标,提前一年实现“十一五”规划目标。

积极应对国际金融危机全市经济持续快速增长

黄兴国市长在《政府工作报告》中说,我们坚决贯彻中央应对国际金融危机的一揽子计划,积极扩大内需保增长,调整优化经济结构,提高发展水平,经济增长一季好于一季,全年主要经济指标增幅继续位居全国前列。

我市应对国际金融危机有三个突出特点。第一,在全市广泛深入开展保增长、渡难关、上水平活动,为经济发展营造了良好环境。第二,始终坚持抓大项目好项目不放手,为经济增长提供了有力支撑。第三,积极推进重点领域、关键环节改革,激发了经济社会发展活力。

大力调整工业结构,发展高端高质高新产业,工业增加值增长22%,拉动全市经济增长10个百分点。重大项目建设促进了产业结构的优化升级。

自主创新能力进一步提高,55项重大产业化项目全面启动,开发出一批具有自主知识产权、国际国内领先水平的新产品,促进了生物医药、新能源等新兴产业集群发展。

服务业加快发展,增加值增长15%,为近年来最好水平。金融业增势强劲,新增贷款相当于前三年的总和。农村金融为支持“三农”发展发挥重要作用。消费市场活跃。旅游业快速发展,津湾广场、意式风情街等特色街区投入运营,海河风光游等特色精品旅游线路持续火爆。

加快实施国家发展战略滨海新区进入全面开发建设新阶段

黄兴国市长在《政府工作报告》中说,我们全力推进滨海新区开发开放,加快实施综合配套改革,新区各项工作取得重要进展。生产总值增长23%以上,占全市的比重超过50%,龙头带动作用更加突出。

综合配套改革取得实质性进展。组建了滨海新区行政区,管理体制改革取得重大突破。金融改革创新20项重点工作全面完成,船舶产业投资基金、飞机租赁基金设立,各类股权投资基金和创业风险投资基金达到355家,融资租赁业务规模占全国20%以上。

功能区建设全面推进。中新天津生态城起步区建设进展顺利。东疆保税港区一期4平方公里基础设施全部建成。于家堡金融商务区加快建设,响螺湾商务区在建商务楼宇达到39座。滨海高新区渤龙湖总部园区启动。南港工业区建港造陆10平方公里。开发区连续12年在国家综合投资环境评价中名列第一。滨海旅游区、临港工业区、临空产业区加快开发。

基础设施建设取得重大进展。天津港货物吞吐量达到3.8亿吨,集装箱吞吐量870万标准箱。天津航空公司挂牌运营,滨海国际机场第二跑道投入使用,旅客吞吐量达到578万人次,跨入国内大型机场行列。津滨高速公路拓宽改造、中央大道、天津大道、于家堡铁路中心站等项目加快实施。生态环境和市容面貌明显改观。

对外交流合作广泛开展。成功举办了首届全球绿色经济峰会等重要展会。与兄弟省市的经济合作进一步扩大,与东北亚地区的交流合作更加密切。我市承担建设的埃及苏伊士经贸合作区获得国家授牌。国际交流与区域合作达到新水平。

大力推进城乡统筹发展区县经济迈上新台阶

黄兴国市长在《政府工作报告》中说,我们积极实施城乡一体化发展战略,落实各项强农惠农政策,不断完善以工促农、以城带乡的长效机制,各区县经济发展势头强劲,综合实力进一步增强。

农业现代化水平不断提升。建成设施农业10万亩,新建一批现代养殖示范园区,经济效益成倍增加。粮食生产为近十年最好水平,肉蛋菜奶等主要农副产品产量稳定增长。农业标准化体系逐步完善。农业科技进步贡献率达到60%。进入产业化体系的农户比重达到82%。整合设立了31个区县示范工业园区。

农村城市化进程进一步加快。以宅基地换房建设示范小城镇试点范围扩大,已开工建设农民还迁住宅1400万平方米,累计完成投资300亿元,14万农民迁入新居。全市农村城市化率达到58%。

不断加强规划建设管理城乡面貌发生显著变化

黄兴国市长在《政府工作报告》中说,我们确定了“双城双港、相向拓展、一轴两带、南北生态”的总体发展战略。编制了区县总体规划、一批专项规划和重点地区城市设计。市规划馆成为展示天津形象和广大群众参与决策的重要平台。

城市基础设施建设全面推进。津汕高速公路天津段建成通车,京沪高速铁路天津段、京津城际铁路延长线、津秦客运专线加快建设,112国道等4条高速公路、天津站地下交通枢纽、地铁2、3、9号线等工程进展顺利,西站综合交通枢纽工程启动实施。在全国率先建立了工程质量安全监督管理总队。

生态城市建设取得重大进展。三年行动计划确定的重点工程全面开工。新增绿化面积2800万平方米,植树造林26万亩,农村林木覆盖率达到20%。城市生活垃圾无害化处理率达到90%。完成中心城区112座小锅炉拆除并网,环境空气质量继续改善。

新一轮市容环境综合整治成效显著。奋战150天,综合整修市区建筑、道路和铁路沿线,改造提升公园和重点地区,开展违法广告、城乡结合部等专项治理,中心城区基本实现管理全覆盖。

相关专题:

2010年地方两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)