腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

山西煤炭资源整合取得阶段性成果

2010年01月26日12:22中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网太原1月26日电 (记者梁波)“山西全面推进产业结构调整,制定实施十大产业调整振兴规划,特别是煤炭资源整合、煤矿兼并重组取得重大阶段性成果。”山西省省长王君在山西省十一届人大三次会议上说到。

王君表示,2009年山西省针对煤矿“多小散乱”、安全事故频发、资源回收率低和生态环境破坏的严重状况,山西以壮士断腕的决心和勇气,重点推进煤炭资源整合、煤矿兼并重组工作。制定实施十大产业调整振兴规划及28个子行业实施方案,煤炭、焦化、冶金、电力四大传统支柱产业不断优化,淘汰落后产能步伐明显加快;装备制造、现代煤化工、新型材料、食品工业四大新兴产业逐步壮大。

目前,煤矿整合重组协议签订率己达到98.5%,兼并重组主体到位率达到96%,采矿许可证换证率达到90%,被整合重组煤矿符合条件的正陆续复工复产,保留矿井技术改造有序进行,部分资源枯竭、不具备安全生产条件的矿井正在实施关闭。

统计数字显示,全省矿井个数由2600座减少到1053座,办矿主体由2200多个减少到130个,70%的矿井生产规模达到90万吨以上,30万吨以下煤矿全部淘汰,保留矿井全部实现机械化开采。

王君指出,通过这一轮整合重组,山西省煤炭工业进入了一个全新的发展阶段,产业水平显著提高,安全生产状况明显改善,能源基地的地位进一步巩固,在由煤炭大省向煤炭强省的跨越中迈出了重要的一步。全省煤炭产量己恢复到历史最好水平,去年11月以来月产量达到了6100百万吨以上。

此外,安全生产形势明显好转。据统计,2009年山西省各类安全生产事故死亡人数同比减少1018人,下降27%。其中,一次死亡10人以上的重特大事故死亡人数下降72%;煤矿事故起数下降40%,原煤生产百万吨死亡率下降到了0.328。

“山西省是一个典型的资源型省份,转变发展方式、调整经济结构任务艰巨、任重道远。但无论困难有多大、任务有多重,为了山西的长远发展,我们要咬定目标、迎难而上,敢为人先、勇桃重担,坚定不移调结构、脚踏实地促转型,努力使我省真正走上科学发展的道路!”王君如是说。

[责任编辑:pennyhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息