腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

国务院人士证实撤消驻京办传闻 称已形成草案

2010年01月26日07:08京报网-北京日报刘可我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者刘可)近日,“撤销县市驻京办”的新闻在媒体上炒得沸沸扬扬。“驻京办”这个特殊单位再次被推到了风口浪尖。昨日记者采访发现,各个驻京办门前仍是车水马龙食客盈门。“撤销县市驻京办”是不是“只闻楼梯响,不见人下楼”呢?国务院相关部门的工作人员向记者透露:“撤办令”确有其事。

尽管一再表示“不接受采访”,但在昨天的电话连线中,掌握着数千家驻京办去留“生死大权”的国务院机关事务管理局驻京办管理司的一位工作人员仍然透露了一个重要的消息:“已经有一个文件草案,正在领导手里。”

据他介绍,之前某杂志的报道内容“绝大部分都是草案内容”,但由于涉及的相关问题和单位都比较多,仍在“紧张地修改”。

至于文件的颁布时间是否如报道所说的“6个月内实施”,他含糊地表示“应该会很快,但具体时间不方便透露。”同时,他告诉记者,管理司近日可能会举行新闻发布会,对“撤办令”进行解释说明,欢迎媒体前来报道。

据不完全统计,目前在北京,副省级以上单位的驻京办有52家,市级单位驻京办520家,县级单位驻京办5000余家。加上各级政府职能部门及各类开发区管委会设的联络处(办事处)等,各种驻京机构超过1万家。据国务院机关事务管理局有关人士介绍,目前仅52家省级驻京办就有工作人员约8000人,其中机关约1300人,所属宾馆、饭店、招待所约6700人。

根据此前报道的内容,县、县级市、旗、市辖区人民政府以各种名义设立的驻京办成为了“撤办令”的首批目标。

记者随后联系了部分县市级驻京办,绝大部分的电话都无人接听。邯郸驻京办的工作人员表示,已经听说了这个消息,但也是没有接到正式文件。至于去留问题,他有些犹豫地回答:“还是得等正式文件下发后再说吧。”在采访中,许多县的驻京点儿对“撤办令”都讳莫如深,不愿多说。

而一些省级驻京办对于“半年内撤销数千家驻京办”的消息,则明确表示:“没有接到相关的红头文件,上面领导也没有任何反应。”

此前报道:

主管部门出台红头文件 数千驻京办半年内将撤 视频

驻京办现状:

各地驻京办超过1万家 专家建议部分撤销

“驻京办”生态链调查:“九省市驻京大厦”价值3亿

庞大驻京办去向悬念:利益交织增加裁撤难度

存废争议:

专家热议驻京办存与废 称缺乏监督制约致腐败

专家称驻京办异化为权力寻租桥头堡应取消

网友称驻京办易滋生腐败 9成调查者赞同撤销

四川驻京办官员:取消驻京办对地方损失很大

媒体评论:

中新社:驻京办完成历史使命 应退出历史舞台

中青报:撤掉驻京办 断不掉进京路

[责任编辑:flyguo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息