腾讯新闻腾讯新闻 > 山西运城发生4.8级地震 > 正文

山西省地震局称河津地震破坏性较小无需预报

字号:T|T

[导读]运城市地震局分析科表示,之前报道中专家“未作出山西境内近期将发生破坏性地震的预测意见”的说法基本是准确的,网民之所以质疑,是没有搞清楚“破坏性地震”的概念。

山西地震局回应:地震不够大无需预报(图)

1月22日,山西省地震局辟谣称不会有地震

24日上午10时36分,山西河津市发生4.8级有感地震,运城全市普遍有震感。然而,地震发生后不久,部分网民在论坛上发帖指出,地震局刚在媒体上辟谣说不会有地震,调侃质疑当地地震局。

网民所提到的辟谣,是1月22日《太原晚报》上的一则消息,报道中称针对网络上太原市近期将发生破坏性地震的传言,“省、市地震局已作出澄清,地震专家并未作出山西境内近期将发生破坏性地震的预测意见”。

更早之前,《山西青年报》也曾于1月7日发布类似辟谣消息,称“山西省地震局专家对近期监测数据进行了核对,山西省地震台网并没有记录到1月5日凌晨太原发生过有感地震,专家也未作出任何山西境内近期将发生破坏性地震的预测意见。”

还有部分网民列举近期拍摄到的“地震云”、家畜的“异常反应”等现象,质疑地震局的辟谣说法。

针对网民的质疑,地震发生地山西

运城市地震局分析科的阎女士在接受记者电话采访时表示,之前报道中专家“未作出山西境内近期将发生破坏性地震的预测意见”的说法基本是准确的,网民之所以质疑,是没有搞清楚“破坏性地震”的概念。

记者在网上看到,“百度百科”中的“破坏性地震”词条的测定标准至少有3个:里氏3级,4.7级和5级。但是,根据国务院1995年颁布的《破坏性地震应急条例》,破坏性地震指“造成一定数量的人员伤亡和经济损失的地震事件”,并没有规定特定的级数。阎女士则称,在地震分析工作中,一般震级在里氏6级以上的地震才具有破坏性。

25日下午,山西省地震局在国家地震局的网站上宣布,山西河津地震并不属于破坏性地震。据公告称,山西省开始地震监测以来的40年,在该省4-5级的中等地震每年平均发生两次;而且此类地震破坏性较少,发布预测意见“没有减灾实效”,因此,政府一般不发布针对这类地震的预测意见。

此前报道山西运城发生4.8级地震 地震局震前辟谣(图)

近日,有个别市民(网民)传播太原市近期将发生破坏性地震的传言,对此,21日,山西地震局已作出澄清,山西省地震专家并未作出山西境内近期将发生破坏性地震的预测意见。请广大市民不要轻信和传播传言,共同维护正常的生产生活秩序。此外,地震预报必须由政府发布,个人无权发布地震预报。[详细]

地震预报技术难题

国际地震预报的百年沉浮

中国地震预报研究在大灾大难中前行

美国科学家:未来可能会实现地震预报(图)

辽宁海城地震预报始末:土仪器预报大地震

网友发明装置预报地震 地震专家称精度太差

瞭望周刊:地震预报的中国长征

南方周末:地震预报的中国“江湖”

报与不报的复杂考量

防震减灾法修订草案明确地震预报由政府发布

山西规定公民个人不可发布地震预报

19岁青年造谣称广东将发生9.4级地震被拘留

黑客篡改网页 造谣“广西将9级地震”被判4年

延伸阅读

唐山大地震死亡人数为何三年后才允许报道

唐山—汶川:两次大地震的变与不变

云南通海大地震:文革中鲜为人知的万人浩劫

专题纪念2008年5月12日汶川大地震

论坛热议:

才辟谣,就地震 山西地震局没有民间专业

加载中...

[责任编辑:blackchen]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息