腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

空军原副政委刘亚洲调任国防大学政委(图)

2010年01月26日03:43四川新闻网-成都商报我要评论(0)
字号:T|T

原中国空军副政委刘亚洲,日前出任国防大学政委 资料图

原中国空军副政委刘亚洲,日前出任国防大学政委 资料图

日前,记者从国防大学人士处获悉,空军原副政委刘亚洲中将已经出任国防大学政委,接替已调任总政治部副主任兼军委纪委书记的童世平中将。国防大学是我国最高军事学府,直属中央军委领导,是正大军区级;该校校长、政委均属大区正职。

今年57岁的刘亚洲是安徽宿县人,16岁参军,历任副班长、班长、排长,团报道组报道员;44岁时晋升空军少将,跨入解放军高级将领的行列;45岁时任北京军区空军政治部主任,50岁时任成都军区空军政委;51岁时任空军副政委兼纪委书记,并晋升空军中将。


日前,记者从国防大学人士处获悉,空军原副政委刘亚洲中将已经出任国防大学政委,接替已调任总政治部副主任兼军委纪委书记的童世平中将。

国防大学是我国最高军事学府,直属中央军委领导,是正大军区级;该校校长、政委均属大区正职。

此外,记者还获悉,空军政治部原主任王晓龙接替刘亚洲调任空军副政委,总政干部原部长朱福熙调任空军政治部主任;总政直工部原部长王森泰接替年福纯调任军事科学院副政委;兰州军区政治部原副主任王建民接替田修思调任新疆军区政委;海军装备部原政委王登平接替李光调任北海舰队政委;海军工程大学原副校长赵冀川调任北海舰队副参谋长。

今年57岁的刘亚洲是安徽宿县人,16岁参军,从战士做起,历任副班长、班长、排长,团报道组报道员;20岁入武汉大学外语系英文专业学习,毕业后就职于隶属空军编制的民航北京管理局(首都机场)宣传处;后任职于空军政治部联络部、文化部文艺创作室、军委办公厅政治部,32岁时加入中国作协,上世纪80年代中期曾作为学者访问斯坦福大学;38岁时任总参装甲兵装备技术研究所政委、党委书记,41岁时任北京军区空军政治部副主任;44岁时晋升空军少将,跨入解放军高级将领的行列;45岁时任北京军区空军政治部主任,50岁时任成都军区空军政委,并当选十七届中央纪委委员;51岁时任空军副政委兼纪委书记,并晋升空军中将。

浙江人民出版社《中国高层文胆》一书,援引美军战略安全委员会评估报告,称刘亚洲“20世纪80年代就以描写新军事变革的战争作品著称”“是中国将领中少壮派力量的代表人物,也是中国军方高层的战略思想家和理论笔杆子”。

据记者观察,刘亚洲履新前后,其文笔仍沿袭近些年的一贯风格,试图从全球视角审视大国关系尤其是中美、中日关系等,颇显其“战略家”眼光。据《南方日报》报道,刘亚洲为国防大学教授刘明福出版的《中国梦》一书作序,结合美国总统奥巴马访华的最新进展称,21世纪中美两国的竞争,“就是比赛谁发展成就更优,谁综合国力提升更快,就是决赛谁能够成为更好引领世界进步的‘冠军国家’。”他指出:“不论这场‘赌局’或‘赛局’的结局如何,这两个国家都会有新的进步和发展,人类社会都会有新的动力与活力,整个世界都会有新的面貌和局面出现”,“中美竞争21世纪,必将开辟世界历史新时代。”(南方都市报)

相关报道:

刘亚洲反思金门战役:解放军唯一一次彻底败仗

延伸阅读:

刘亚洲妻子李小林:父亲李先念影响我一生

解放军人事调整:

解放军总政领导人调整完毕 李继耐留任主任

原广州军区司令员章沁生调任第一副总参谋长

谷俊山出任解放军总后勤部副部长

刘胜任解放军总装备部副部长

张震之子张海阳调任二炮政委

解放军高层调整 徐洪猛出任海军副司令(图)

沈阳军区副参谋长邢书成调任军区司令员

新疆军区原政委田修思升任成都军区政委

解放军新一届四总部领导人名单

[责任编辑:champchen]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息