腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

驻京办餐厅因撤销消息被带火 市民争尝特色菜

2010年01月25日13:47法制晚报魏佳 崔毅飞我要评论(0)
字号:T|T

数千家驻京办将在6个月内撤销,这则消息在昨日传出后,引发市民对驻京办餐厅的担心——再也吃不到各省特色菜了。记者探访发现,各省级驻京办餐厅生意被带火,其中还包括年夜饭预订。

■现场

驻京办餐厅市民赶趟就餐

昨晚7时许,马甸南路的“七省大院”内,各驻京办餐厅都有市民在等座。

江西驻京办的赣人之家餐厅内,服务员正忙着给客人上菜。“听说驻京办要取消了,我和家人赶紧再来吃一顿家乡菜。”正在等座的陈欣女士说。

而在建国门上班的李楠先生昨晚也赶到距公司不远的四川驻京办餐厅和朋友小聚。

“川办(四川驻京办)要是被撤了,没准以后就只能吃洋快餐了。”他表现出担忧,“最麻烦的是我还订了年夜饭呢!”

记者在不少美食论坛上看到,不少“食客”都在讨论着驻京办餐厅将撤的消息。

“就喜欢川办的味道,要是也给撤了,那可怎么办啊?”“我得抓紧多去几次贵州驻京办,要不以后没的吃了。”“年前老乡聚会,我还在驻京办餐厅订了饭呢,不会吃不成了吧?”……网友们说。

■走访

年夜饭预订多在千元以上

今天上午,记者相继询问了各省级(包括各省、自治区和直辖市)驻京办餐厅,除了天津、上海外,其余餐厅在年三十至大年初六均对外开放。

预订最火的是重庆驻京办的餐厅,目前,包间的年夜饭预订已经排满,而四川驻京办餐厅表示,不接受预订。

陕西驻京办餐厅的工作人员表示,自己看到的红头文件称撤销的主要是部分市级及以下驻京办,对于省级驻京办暂时没有撤销通知。多家驻京办餐厅,工作人员均表示,他们没有接到任何撤销的通知。

延安驻京办事处、张家港驻京办餐厅的工作人员均告诉记者,他们属于独立经营,驻京办的去留对他们不会构成影响。

■新闻背景

数千家驻京办6个月内撤销

据《瞭望》新闻周刊报道,未来6个月内,数千家驻京办将被撤销完毕。

撤销的范围涉及各地方政府职能部门、各开发管委会以及其他行使政府管理职能单位以各种名义设立的驻京办;县、县级市、旗、市辖区人民政府以各种名义设立的驻京办。

据不完全统计,目前在北京,副省级以上单位的驻京办有52家,市级单位驻京办520家,县级单位驻京办5000余家,各种驻京机构超过1万家。

省级驻京办餐厅年夜饭预订信息

名称 预订情况 价格 特色菜

内蒙古 关闭

西藏 目前可订包间 1500元左右 手撕牦牛肉、人参果沙拉松茸捞饭

新疆 目前可订包间 2500元左右 西域满坛香、喀纳斯冷水鱼

宁夏 目前可订包间 1500元左右 手抓羊肉、酸菜羊肉、锅仔羊杂、夹饭、金钱发菜、蒸饺子

广西 可订包间 1500元左右 桂林米粉、干锅啤酒鸭、五彩滑鱼条、花雕醉鸡

天津 搬迁装修关闭

上海 不对外营业 蟹壳黄、南翔小笼馒头

重庆 包间已订满,仅剩大厅 1000元左右 毛肚火锅

四川 不接受预订 600元左右 口水鸡、水煮鱼、重庆辣子鸡、担担面

云南 预订三十当天包间困难 1000元 过桥米线、气锅鸡、野生菌类

贵州 可订包间 1000元左右 凯里酸汤鱼、息烽阳朗鸡

陕西 可订包间 1000元左右 岐山面、商州糍粑、荞麦、羊肉泡馍

甘肃 可订包间 600元-800元 酿皮、牛肉拉面、手抓肉、羊羔肉

山西 可订包间 700元 香酥鸭、寿阳豆腐干、卤汁拨鱼儿、荞麦面灌肠、莜面栲栳栳

山东 可订包间 2000元 锅塌菠菜、金牌化皮乳猪

湖南 可订包间 3000元 剁椒鱼头、毛氏红烧肉

湖北 三十当天包间已订满 2000元左右 豆豉千张肉、瓦罐鱼

江西 可订包间 2000元左右 豆腐包鳅鱼、小乔炖白鸭

浙江 可订包间 2000元左右 西湖醋鱼、龙井虾仁、叫花童鸡、西湖莼菜汤

江苏 已经订满 清炖蟹粉狮子头、水晶肴肉金陵盐水鸭

福建 尚不确定

广东 大厅 2000元左右 盐焗猪肚、老火靓汤

安徽 尚不确定

辽宁 春节期间不营业

河南 可订包间 2500元左右 糖醋瓦块鱼、枣锅盔

河北 可订包间 1000元左右 金毛狮子鱼、驴肉火烧

吉林 尚不确定

黑龙江可订包间 800元-1000元 干豆角烧肉、东北烩菜、酸菜白肉、酱猪蹄

海南 可订包间 2000元左右 文昌鸡、海鲜

青海 尚不确定

注:此表所列的为所有省级驻京办餐厅(部分驻京办没有餐厅),价格以10人一桌计算

文/夜线报道组记者魏佳崔毅飞

北京石景山苹果园枢纽明年开工 解决停车难 进入北京站
游客云集天安门广场
· 北京唐家岭将建10万m2公租房 租金向村民分红
· 北京规定公务员连续两年考核不称职将辞退
· 北京调整低保认定标准 房产股票纳入核查范围
· 北京官方力争年底前实现街头无流浪未成年人
· 北京官方称梁林故居遭拆除事件当事人已被问责

[责任编辑:victorbai]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息