腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

郭金龙作北京市政府工作报告(全文)

2010年01月25日10:37新华网我要评论(0)
字号:T|T

各位代表,过去一年,我们认真开展深入学习实践科学发展观活动,落实领导干部作风建设年各项部署,进一步加强了政府自身建设。市政府及组成部门全面执行市人大及其常委会决议和决定,自觉接受监督并报告工作。自觉接受政协民主监督,认真听取各民主党派、各人民团体和各界人士意见。全年共办理全国和市人大代表议案、建议1678件,政协建议案、提案1425件。加强政府法制建设,共提请市人大常委会审议地方性法规4项,制定、修订政府规章8项。完成第二次经济普查任务。投入125.6亿元,全面完成关系群众生活的57件重要实事。切实精简会议,市政府常务会、专题会减少23%,严格控制一般性支出,压缩出国、车辆购置及运行、公务接待等费用5292.8万元。实施“三效一创”绩效管理,加大督查考核力度,强化行政监察和审计监督,加强廉政建设和反腐败工作,行政效能和服务水平有了新提高。

各位代表,回顾一年的工作,我们深感成绩确实来之不易。这是党中央、国务院和中共北京市委坚强领导的结果,是市人大、市政协和社会各界监督支持、共同努力的结果,是各区县各部门扎实工作、全市广大人民群众团结奋斗的结果。在此,我代表市人民政府,向辛勤工作在各条战线、各个岗位上的全体市民和来自全国各地的劳动者,向人大代表、政协委员,向各民主党派、各人民团体和各界人士,向中央各部门、兄弟省区市,向驻京解放军和武警部队官兵,向所有关心支持首都建设的香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞、海外侨胞和国际友人,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

二、2010年主要任务。

当前,首都已进入了全面建设现代化国际大都市的新阶段。面对我国国情国力和国际地位的新变化,面对首都在国家工作大局中应承担的重要任务,面对推动首都科学发展、促进社会和谐的历史责任,我们必须立足当前,着眼建设世界城市,坚持高标准建设、高质量管理、高水平服务,进一步提高现代化、国际化水平,使首都的发展建设与国家和人民的要求相适应。

今年是实施“十一五”规划的最后一年,也是在新的起点上全面推进“人文北京、科技北京、绿色北京”建设的重要一年。今年发展环境可能好于去年,但国内外形势复杂多变,经济社会发展面临新的考验。各级政府、各部门要紧紧围绕推动首都科学发展这一中心任务,进一步增强机遇意识、忧患意识和竞争意识,树立强烈的使命感、责任感和紧迫感,进一步解放思想,充分利用各方面有利条件和积极因素,深化改革创新,努力化解矛盾和困难,牢牢把握各项工作的主动权。

做好今年的政府工作,要全面贯彻落实党的十七大和十七届三中全会、四中全会、中央经济工作会议、市委十届七次全会精神,深入贯彻落实科学发展观,全面实施人文北京、科技北京、绿色北京行动计划,着力抓好自主创新,加快经济发展方式转变;着力抓好一批重大工程和重大项目,加快产业结构优化升级;着力抓好改革开放,进一步增强首都经济发展动力和活力;着力抓好改善民生,使发展成果更好地惠及人民群众;着力抓好国际大都市建设,进一步提高首都现代化、国际化水平;全面完成“十一五”规划目标,努力实现首都经济社会又好又快发展,加快建设繁荣、文明、和谐、宜居的首善之区。

今年全市经济社会发展的主要目标是:地区生产总值增长9%;城镇登记失业率控制在2.3%以内;城乡居民收入实际增长6%以上;居民消费价格涨幅控制在3%以内;地方财政收入增长9%;万元地区生产总值能耗、水耗均下降4%。

今年要着重抓好以下七个方面的工作:(一)继续把促进首都经济平稳较快发展放在首位。坚持立足于扩大内需,保持各项政策措施的连续性、稳定性,不断夯实首都经济稳定向好的基础。

积极扩大消费需求。以增强城乡居民消费能力为重点,优化消费环境,释放消费需求,实现社会消费品零售额增长12%。一是努力增加城乡居民收入。稳步提高社会保障待遇标准,落实国家收入分配政策和“三农”各项补贴政策,健全劳动者工资正常增长和支付保障机制。二是稳定汽车和住房消费。继续做好家电汽车下乡和以旧换新工作,合理引导汽车消费。扩大保障性住房供给,引导房地产企业加快开发和入市交易,促进存量房交易。三是大力发展旅游消费。创新观念和机制,发挥历史文化资源、奥运城市优势,提升首都旅游发展水平。深化旅游市场推广和区域合作,完善旅游公共服务体系,推进旅游集散特色镇建设,引进大型项目,鼓励社会资本参与开发,努力把旅游业培育成重要支柱产业。四是繁荣郊区消费市场。引导大型商贸企业向新城拓展布局,加强郊区现代流通网络建设,提高“一乡一集市”、连锁便民店和农资超市覆盖面。五是拓展消费新领域。积极申办高端体育赛事,扩大文化、体育、休闲、健身、养老服务等消费。推进消费金融公司试点,大力发展电子商务。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)