腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

郭金龙作北京市政府工作报告(全文)

2010年01月25日10:37新华网我要评论(0)
字号:T|T

(二)力保首都经济平稳较快发展。年初,受国际金融危机严重冲击,经济下行态势明显,保增长压力很大。在非常困难的情况下,我们坚决贯彻落实中央一揽子计划,结合实际制定实施一系列具体措施,扭转了经济增速下滑的不利局面,全面完成了年度各项目标任务。

促进投资快速增长。一是努力发挥政府投资带动作用,统筹安排、快速落实市政府投资309亿元,实行重大项目投资责任制,加快推进项目落地。二是创新工作思路,大规模实施政府土地储备,完成土地一级开发投资1165亿元,为调控土地供应、改善城乡环境、促进项目建设奠定了良好基础。三是创建绿色审批通道机制,高效率审批通过1040个重点项目,审批时间缩短50%左右,完成投资占全市投资总量的37.5%。四是创新拆迁安置补偿办法,引入市场价格评估机制,加大实物补偿力度,全力协调解决征地拆迁等难点问题。五是加快投融资平台建设,组建市国有资本经营管理中心,设立农业担保公司、高端制造业担保代偿资金,进一步发挥专业投融资平台作用。全社会固定资产投资在5月份结束了连续9个月的负增长,全年完成4858.4亿元,增长26.2%。

保持消费市场繁荣发展。贯彻落实国家促进消费各项政策措施,支付补贴资金3.7亿元,积极做好家电汽车下乡和以旧换新工作。商品住宅销售面积增长82.3%,机动车销售量增长30.8%。广泛开展各类主题促销活动,推进特色商业街区改造。加快农村流通市场建设,“一乡一集市”覆盖率达到72%。实施奥运后旅游发展战略,旅游总收入达到2442.1亿元,增长10%。全年完成社会消费品零售额5309.9亿元,增长15.7%。

推动对外经贸稳定发展。面对国际市场需求萎缩的严峻形势,明确提出“位次不降低、份额不减少”的工作目标,增加外贸发展资金,支持企业稳定拓展国际市场。地区进出口总额降幅逐步收窄,出口达到483.6亿美元,保持了在全国的份额。制定实施促进服务贸易、服务外包发展政策,加快建设服务外包示范城市。天竺综合保税区封关运行。制定实施跨国公司地区总部政策,完善投资促进工作机制,新设立投资性公司15家,实现了合同外资、实际利用外资双增长,新增境外投资企业140家。加强京港、京澳、京台交流,成功举办科博会、文博会、服务贸易大会和国际版权博览会。

加大企业帮扶力度。坚持运营帮扶与发展帮扶并举,及时制定实施66项帮扶措施。通过降低社会保险缴费费率、调整缴费周期等措施,使企业和职工群众受益97.3亿元。发放岗位补贴和社会保险补贴5.5亿元,帮助企业稳定7.3万个就业岗位。多渠道安排资金50亿元,支持企业稳定生产经营。落实结构性减税政策,减轻企业和居民负担171.5亿元。成立帮扶机构,协调解决企业反映的困难和问题1594项。重视发挥各类金融机构的作用,采取多项工商管理措施,帮助企业解决融资难题。全市企业生产经营基本保持稳定,一批骨干企业逆势增资扩产,规模以上工业增加值增长9.1%。

高度重视支援什邡恢复重建工作,落实“三年任务两年完成”的要求,累计拨付援建资金52.6亿元,完成80%的援建实物工程量。

(三)大力促进经济结构调整。坚持保增长与调结构相结合,发布实施六大产业调整振兴规划,进一步增强了首都发展的协调性和可持续性。

加快推进科技创新。制定实施中关村国家自主创新示范区建设意见,着力推进先行先试改革,202家单位申报开展股权激励试点,核心区行政审批制度改革下放17项市级审批事项。整合首都创新资源,搭建生物医药、新材料等4个领域平台,与中央单位合作建立12个研发服务实验基地,推动成立30个产业技术联盟。积极开展高新技术企业认定辅导工作,采购自主创新产品33亿元,9家科技企业在创业板成功上市。完善知识产权服务体系,全市专利授权量增长29.1%,技术合同成交额增长20.4%。积极支持未来科技城建设,实施海外人才聚集工程、中关村高端领军人才聚集工程,人才引进工作取得新进展。

大力发展高端产业。加强与中央部委和企事业单位合作,与24家单位签订战略合作协议,并设立综合服务平台,积极做好对接服务。认真抓好京东方八代线、中航工业园等重大产业项目落地,积极推动石化新材料、数字电视、移动硅谷等产业基地建设。组织实施飞思卡尔通讯公司、德尔福汽车配件和萨博汽车技术等并购项目。研究制定金融业、软件和信息服务业发展意见,加快丽泽金融商务区建设,启动商务中心区、金融街扩区工作。投入资金13亿元,支持文化创意、体育、旅游等产业发展。完善促进影视动画、网络游戏等产业发展的政策措施,成立文化创意产业的联盟。生产性服务业、文化创意产业分别增长9.8%和11.2%,第三产业比重达到75.8%。

积极做好节能减排各项工作。强化机动车污染控制,更新淘汰黄标车10.6万辆,支持组建货运“绿色车队”,采购1000辆节能环保公交车。完成城镇建筑节能改造392万平方米、农民住宅增温节能改造1.6万户。开展20蒸吨以上燃煤锅炉清洁能源改造试点,完成179个老旧小区供热管网改造、10万户居民老楼通气工程,文保区平房“煤改电”全面完成。推广高效照明产品1370万只。新增节水灌溉面积10万亩,建设节水型单位和小区166个。淘汰“三高”企业62家。节能减排工作继续走在全国前列。

促进城乡一体化发展。出台促进城市南部地区加快发展行动计划和永定河绿色生态发展带规划,认真落实新城建设实施意见和生态涵养发展区发展意见。北坞、大望京村城乡一体化改革试点取得突破性进展。制定实施都市型现代农业基础建设及综合开发规划,新增设施农业4.3万亩。出台农产品加工业发展指导意见,实施乡村旅游改造提升工程,农业观光园和民俗旅游进一步发展。制定小城镇建设发展规划和实施意见,新编制完成村庄建设规划1674个。筹集80多亿元支持农村“5+3”工程建设,覆盖1700多个行政村,惠及120万农村居民。搬迁山区农民6811人。废弃矿山修复、生态清洁小流域治理深入推进。(四)加快重点领域和关键环节改革。加大行政管理体制改革力度。完成市与区县政府机构改革,调整优化19个市政府工作部门,减少市级议事协调机构和临时机构27个。提出“加快、简化、下放、取消、协调”的要求,深化行政审批制度改革,各部门共取消审批事项24项、下放行政审批权限103项。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)