腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 中华武备 > 正文

俄媒:中国将军提到未来10年五代机是双发型号

2010年01月25日10:38环球网我要评论(0)
字号:T|T

俄媒:中国将军提到未来10年五代机是双发型号

资料图:网友设计的我国第四代战机假想图

美国通报日本 称中国空军四代机2021年后列装

网友制作的中国“四代机”想象图。入选理由:空军副司令员何为荣称,中国的第四代战机研制现在是紧锣密鼓地在进行之中,八到十年之后将装备部队。而后空军有关部门负责人关于"四代机"是指"歼10改"的补充说明,引发了军迷的更为热烈的讨论。

空军副司令:国产第4代战斗机即将首飞(组图)

国外媒体刊登有关中国未来新型战斗机的想象图

空军副司令何为荣表示,国产第4代战斗机即将首飞

空军副司令何为荣表示,国产第4代战斗机即将首飞

  俄罗斯“武器-塔斯社”莫斯科近日声称称,中国期待试飞采用与F-22同代技术的未来歼击机。

  上月中国人民解放军空军副司令何为荣在接受《航空周刊与航天技术》采访时说,(中国)“正在研制”新的歼击机。将军指出:“显然,它很快将进行首飞,并将很快进行试飞并将装备部队。”他认为,根据迄今为止的计划进展来看,“飞机投入使用还需要8-10年”。

  何未透露涉及到未来歼击机的构造和性能的任何细节。但是可以有较大把握地认为,该机将具有超音速巡航能力。无论如何,中国海军司令吴胜利在四月份曾声称必须装备超音速飞机。美国专家认为,他对未来歼击机提出的其他要求,中国工业到下一个十年结束前完全可以达到。

  F-22型机所采用的技术虽然在西方被划为第五代,但在中国属于第四代。将军说:“我们的第四代歼击机计划正在顺利推进。”同时,中国专家认为,显然属于第三代的歼-10歼击机与F-16类似。

  一个公开的问题是,中国未来歼击机与F-22是否相似?无论如何,中国飞机具备隐身性将是意料之中的事。现在已经有一系列国家掌握了隐身技术,包括韩国。而诸如高灵敏度传感器、信息自动综合和最大超音速巡航速度等性能,是美国从2005年才开始使用的创新技术。中国是否能掌握这些技术暂不明朗,因为中国的新歼击机已经秘密研制了很长时间。如果说飞机将在2020年前列装,那么到那时以前中国可能会继英国、法国和其他西欧国家之后能够自行开发先进的军用航空技术。国际战略研究所研究员安德鲁·布鲁克斯认为,对于中国来说研制类似于F-22的飞机是完全现实的,没有理由怀疑中国会达到自己制定的标准。他说:“俄罗斯拥有技术,中国拥有资金。如果他们定下目标,就会实现。”

  分析家认为,西方生产者可以不用担心在出口市场上遇到竞争,因为中国显然将会把类似于F-22的战机留在自己手里。即使中国人有出口的愿望,到那时之前F-35也已完全进入工作状态。

  根据一些资料来看,中国正在研制两种型号的未来歼击机,从零零星星的报道来看,其中之一是尺度与F-22差不多的双发飞机。第二种歼击机很可能是接近F-35的单发飞机。何为荣将军所说的将于下一个十年结束前列装的可能是指双发型号。专家们认为,未来的中国歼击机将在成都或沈阳的飞机制造厂组装。

  何为荣说,中国空军将努力加强4种能力:侦察与远程警戒,空中打击,战略运输,防空与反导

  当吴胜利将军提出超音速歼击机的问题时,对于他来说最好的型号是似乎歼-10的改进型,这种飞机是从2006年开始大规模装备中国人民解放军的。但是在中国空军副司令列举了新一代歼击机的性能之后,显然前者并非正途。同时一些专家认为,中国在研制第五代歼击机的同时,还在研制第四代飞机的改进型。(知远)

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

中国四代机情报变化不定让西方陷入判定混乱
  传:中国四代战机歼14拉开大批量生产的序幕
  中国四代重歼 想说爱你不容易!
  难得一见!中国四代机露脸央视节目一闪而过

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息