腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年北京两会 > 正文

北京市2009年地区生产总值同比增长10.1%

2010年01月25日10:45新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京1月25日电 (记者张淼淼孙晓胜)经初步核算,2009年北京市地区生产总值达到11865.9亿元,比上年增长10.1%,人均地区生产总值超过1万美元,应对国际金融危机冲击取得显著成效。

北京市市长郭金龙25日在此间召开的北京市第十三届人民代表大会第三次会议上作出上述表述。

统计显示,2010年,北京完成地方财政收入2026.8亿元,增长10.3%。城镇居民人均可支配收入26738元,农民人均收入11986元,实际增长9.7%和13.4%。

2009年年初,受国际金融危机严重冲击,北京经济下行态势明显,保增长压力很大。郭金龙表示,在非常困难的情况下,北京结合实际制定实施一系列具体措施,较快扭转了经济增速下滑的不利局面。

郭金龙表示,2009年,北京市通过四方面努力促进了投资的快速增长。

一是努力发挥政府投资带动作用,统筹安排、快速落实市政府投资309亿元,实行重大项目投资责任制,加快推进项目落地。

二是创新工作思路,大规模实施政府土地储备,完成土地一级开发投资1165亿元,为调控土地供应、改善城乡环境、促进项目建设奠定了良好基础。

三是创建绿色审批通道机制,高效率审批通过1040个重点项目,审批时间缩短50%左右,完成投资占全市投资总量的37.5%。

四是创新拆迁安置补偿办法,引入市场价格评估机制,加大实物补偿力度,全力协调解决征地拆迁等难点问题。

据了解,北京市全社会固定资产投资在5月份结束了连续9个月的负增长,全年完成4858.4亿元,增长26.2%。

北京石景山苹果园枢纽明年开工 解决停车难 进入北京站
游客云集天安门广场
· 北京唐家岭将建10万m2公租房 租金向村民分红
· 北京规定公务员连续两年考核不称职将辞退
· 北京调整低保认定标准 房产股票纳入核查范围
· 北京官方力争年底前实现街头无流浪未成年人
· 北京官方称梁林故居遭拆除事件当事人已被问责

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010年北京两会
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息