腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年北京两会 > 正文

北京市长郭金龙:今年力争实现GDP9%增长

2010年01月25日09:50人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京1月25日电 (记者常红、张海燕)北京市第十三届人民代表大会第三次会议今天上午在此间开幕。北京市市长郭金龙在大会上作政府工作报告。在亮出2009年成绩单的同时,郭金龙也提出2010年经济社会发展主要目标,提出力争实现地区生产总值增长9%,城镇登记失业率控制在2.3%以内。

郭金龙首先通报了北京市政府在2009年取得的各项成绩,其中在金融危机冲击下,北京市全市实现GDP10.1%的增长。郭金龙说,在看到成绩的同时,也清醒地认识到,首都经济社会发展还存在不少困难和问题。一是国内外经济环境不确定因素很多,出口恢复增长还存在较大困难,社会投资跟进不足。二是人口资源环境矛盾十分突出,加快转变发展方式、调整经济结构的要求更加紧迫。三是城乡区域发展差距仍然较大,城乡结合部整治改造困难较多,统筹推动区域协调发展的任务艰巨。四是自主创新能力还不够强,首都科技优势还没有完全发挥,新兴产业还需要加快培育。五是影响首都科学发展的体制机制障碍仍然没有完全消除,重点领域和关键环节改革需要加快突破。六是关系群众切身利益的就业、教育、医疗、住房、交通等领域还存在不少问题,保障和改善民生需要加大力度。七是政府作风建设和效能建设要进一步深化,建设服务型政府需要下更大的功夫。对这些问题,我们一定要高度重视,采取更加有力的措施,不断加以解决。

郭金龙进一步提出2010年今年全市经济社会发展的主要目标是:地区生产总值增长9%;城镇登记失业率控制在2.3%以内;城乡居民收入实际增长6%以上;居民消费价格涨幅控制在3%以内;地方财政收入增长9%;万元地区生产总值能耗、水耗均下降4%。

北京石景山苹果园枢纽明年开工 解决停车难 进入北京站
游客云集天安门广场
· 北京唐家岭将建10万m2公租房 租金向村民分红
· 北京规定公务员连续两年考核不称职将辞退
· 北京调整低保认定标准 房产股票纳入核查范围
· 北京官方力争年底前实现街头无流浪未成年人
· 北京官方称梁林故居遭拆除事件当事人已被问责

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010年北京两会
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息