腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

半个渤海被冻住 菊花岛上3000居民与大陆隔绝

2010年01月25日08:03人民网-人民日报余建斌等我要评论(0)
字号:T|T

辽宁葫芦岛市菊花岛——渤海辽东湾内最大的岛屿,目前已经与大陆交通隔绝,整个海岛被海冰包围,层叠的海冰形成不少小冰山。岛上的人说,往年冰冻期菊花岛都会被冻,但今年结冰期格外早,冰层格外厚,孤岛的感觉更明显。在国家海洋预报台每天持续不断的海冰警报中,菊花岛被单独点名“关照”。

截至1月23日,菊花岛所在的辽东湾冰封面积已超过2万平方公里,而渤海51%的海域被冰层覆盖,半个渤海已经被冻住,达到今年入冬以来最大值。

这是渤黄海遭遇的近30年来同期最严重的海冰冰情,未来冰情仍有可能加剧。

■ 冰情为何这么重

站在渤海边,往昔的蓝色大海已被辽阔海冰取代,一眼望不到头。从国家海洋预报台1月12日开始发布首个海冰预警,这些天来,警报持续不断。

去年进入冬天后,受持续冷空气影响,渤黄海海区气温迅速下降,海冰出现时间比常年要偏早。早在2009年11月28日,辽东湾海域开始出现初生冰。到今年1月,寒潮大风再次使渤黄海区海冰迅速发展,范围不断扩大。

1月12日,辽东湾海冰最大外缘线扩展到71海里,超出警报标准,渤黄海海域整体冰情严重,国家海洋预报台当天发出了今年首个海冰警报。此后,渤黄海海区海冰不断增长,呈多年罕见的千里冰封景象。

1月17日海冰灾害又有新的发展,渤海三大湾辽东湾、渤海湾、莱州湾海冰覆盖面积分别达到19200平方公里、7584平方公里和4224平方公里,渤海冰封面积达到40%。与渤海比邻的黄海北部,海冰覆盖面积也达到4320平方公里。

辽宁营口鲅鱼圈渔港曾被称为我国最北部的“不冻港”,但今年局部海冰最厚达1米,30年来第一次。旅顺渤海湾地区的海冰面积和厚度在大连最为严重。“3天之内大面积结冰,比往年提前至少一周,速度提高一倍。”旅顺口区海洋与渔业局王蒙说。

国家海洋局海洋预报减灾司司长林山青1月18日在天津大港油田看到,一条连接海上石油作业区与陆地的道路,两侧海冰叠加起来有两三米,已高过路基,变成“冰护栏”。在山东莱州港,大小渔船一个个像火柴盒一样排列,全冻在渔港里。

为何较往年同期严重?国家海洋环境预报中心预警室海冰首席预报员刘煜说,海冰形成不是“一日之寒”,它是一个积累的过程。实际上,由于去年11月天气很冷,气温比以往同期偏低许多,海温也比同期偏低。到去年12月6日,预报人员已监测到辽东湾海冰范围达到20多海里。12月气温也较同期偏冷,加上回暖不明显,于是就形成海冰积累增长的过程。

■ 罕见冰情引发罕见灾情

罕见的海冰冰情给渤黄海地区的生产生活造成严重影响。仅在山东,这场海冰灾害持续时间之长、范围之广、冰层之厚,被认为是山东40年来最严重。大范围的海面结冰,直接影响的是渤海及黄海北部的海上交通运输、石油生产、工程施工和渔业养殖,同时也对海岛居民和靠海吃饭的渔民生活带来冲击。

渤黄海港口海冰大部分都在15厘米到30厘米之间,普通货轮缺乏破冰能力,海冰明显降低了渤海的大中型港口货物装卸效率,致使运行成本明显上升。根据林山青一行实地勘察,辽宁锦州港船舶进出港口的速度减慢,平均每艘船只进出港时间由原本的两三小时延长到最长8小时,河北京唐港船舶靠港时间由正常的半小时延长到2.5小时。营口港、鲅鱼圈港、黄骅港、神华港、天津港、莱州港等港区海面被海冰覆盖,船舶进出港受到影响。

山东潍坊港被海冰封港,1月2日后船基本已经无法进出港。当地一家企业用煤,运煤船只能绕到龙口港,然后从龙口经陆地运输,每吨煤成本增加27元,企业用煤成本明显提高。运煤大港河北黄骅港,虽然尚能正常作业,但效率明显下降,且船只无法直接靠港,要靠拖轮带进来,黄骅港为此日均煤炭装船量减少约5万吨。

截至目前,海冰灾害已给山东沿海渔业造成22亿元损失。辽宁、山东沿海的大量渔船被冰封冻,大面积的滩涂养殖、部分海上越冬网箱、筏架养殖、近岸大棚养殖及池塘养殖项目受灾。

在山东滨州,海冰和土冻为一体,滩涂贝类养殖遭遇灾难性的影响。采样人员选取11个点,每个点1平方米,把冰砸开,捞出贝类,直接死亡的有51%。“这还不包括半昏迷状态的,渔民收入影响很大。”林山青说。同样,辽宁兴城适宜养殖的滩涂89.3平方公里,到目前为止,绝大部分浅海滩涂已经冰封到底,对于滩涂养殖的贝类可能是毁灭性的。

菊花岛自1月5日起陆岛交通已停航,厚厚冰层将小岛团团围住,岛上3000居民与大陆隔绝。由于今年结冰期比常年提前,岛上居民担心生活必需品和应急物资准备不足,给生活造成困难。一些居民已经冒险在冰上行走。另外,岛上还有孕妇。

海冰造成危险最大的可能是石油钻井平台。国家海洋环境预报中心预警室海冰首席预报员刘煜说,渤海是我国重要的油气作业区,有很多石油平台,在风和海流的作用下,运动的海冰会撞击甚至破坏钻井平台。以前就曾经发生过海冰将钻井平台推倒的事故。

“海冰叠加后撞击的力量很大,还会顺着井架往上长。”林山青说。

目前辽东湾已有部分油气钻井平台被迫停止作业,东营胜利油田海洋钻井公司的8个钻井平台已全部停止海上钻井作业。没有停止采油的平台,也利用探头监控海冰,一旦发现有危险性,就用船去拱开。

■以非常之策,抗非常之灾

截至记者发稿时,各地没有出现因海冰灾害造成的重大人员伤亡事故,但是,事故的隐患不少。此前,山东滨州一艘渔船被冻在海上,来不及回港,船上6名渔民被直升机救回。另外,大量木质渔船因为冰冻集中停靠,一旦发生火灾,后果不堪设想。莱州港的渔民们目前集中开伙,当地政府对困在船上的渔民提供粮油保障。

辽宁兴城市有关部门表示,他们随时与菊花岛保持畅通联系,如果今年冰封期长久,岛上储备物资不够,将采取破冰措施紧急运输上去,如果岛上有大病或急病居民,或者冰上有险情,政府部门将协调海事部门出动直升机救助。

驻岛边防派出所所长叶庆华和同事保持对群众的随访,并给家庭困难的居民送去大米、面粉和棉被。“冰层不是很坚固,走在冰上很危险。要想方设法劝说居民不要冒险,有什么困难等到破了冰之后再说。”兴城市政府也已经下发通告禁止渔民和居民在冰面上行走,并严格看守,以防安全事故发生。

海冰灾害发生后,国家海洋局迅速组织利用卫星、雷达、飞机、船舶、海洋站以及陆地、海洋应急监测车,开展海冰全方位监测。目前已有2架海监飞机、8颗卫星、2部雷达以及20多个岸边台站,近3000人次投入海冰观测。

面对罕见冰情和灾情,环渤海三省一市紧急应对,辽宁、山东、河北、天津各级海洋与渔业部门提前预警、全力防范,最大限度地减少损失。

辽宁省对渔船进行跟踪监控,同时组织有关人员深入养殖户、渔村、渔港、渔船。加强设施渔业的保温、充氧、供暖、供水设备的检查,排查隐患,保证设备正常运行。山东加强了渔民防海冰措施的技术指导,采取及时破冰或打孔增氧等措施,避免鱼类缺氧死亡,并组织渔民对养殖大棚、工厂化养殖设施、海上网箱、筏架等进行加固。莱州市专门安排一艘渔政船24小时值班备航,为渔船破冰护航。河北省强化海冰灾害应急管理工作,以确保秦皇岛港、唐山港、黄骅港这三条西煤南运大通道的安全畅通。天津港局部有海冰,主要靠拖轮破冰,10条拖轮不计成本地一直不断来回行驶。

根据以往经验,海冰一般在1月底和2月上旬到达峰值,随着未来强冷空气影响,渤海和黄海北部冰情范围可能在2月上旬达到今年最严重程度。

国家海洋局判断,随着冰情继续发展,将严重影响我国电煤南运和油气开采,进一步加剧电煤和油气供需矛盾,增加经济运营成本。同时,大量渔民被困船上生活困难,而且眼下已临近春节,他们的心情尤为迫切。

林山青认为,当前一方面加强海冰观测、强化趋势预测,为电煤运输、油气开采、渔业养殖等重要生产活动做好决策支撑,另一方面,各部门也要加强联动,共同做好海冰灾害应对工作。

刘煜说,根据专家会商意见,海冰有可能在2月下旬开始化冻。化冻期和化冻后的影响也不能忽略。海水结冰后,海水盐度增加,化冻后,海水又变淡。“有些生物能够适应,但有些不能适应。这种生态环境的变化会对海洋生物资源造成影响,这种影响有多大,目前还无法预计。”林山青说。

[责任编辑:irenewu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息