腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 正文

港六家庭集体海葬先人骨灰 港府提供免费邮轮

2010年01月24日10:23中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

香港六家庭集体海葬先人骨灰 港府提供免费邮轮

礼仪师(右)在主持撒灰悼念仪式。图片来源:中通社

中新网1月24日电 据香港《大公报》报道,为了纾缓香港骨灰龛位长期供不应求问题,香港食环署加强推广骨灰海葬,二十三日起提供免费渡轮,逢周六接载市民前往东龙洲以东海域,有六个家庭率先启航。有家属说,自己早在十多年前已萌生骨灰海葬意愿,故丈夫生前也选择了骨灰海葬,也有家属因负担不起昂贵的骨灰龛位而让先人骨灰海葬。食环署署长卓永兴表示,已成立跨部门工作小组讨论骨灰龛位供应。

港府近年推广骨灰海葬,惟租用私营船只费用高昂,需花费二千至四千元,食环署特别推出免费渡轮服务,估计每年可处理近五百宗申请,每年支出约十八万元。渡船服务自上月三十一日起接受申请,截至昨日共收到二十三宗申请,反应不错。其中六个家庭率先于昨日启航。他们小心翼翼地捧着六个骨灰瓮,渡船由西湾河公众码头出发,前往东龙洲以东海域,准备为这些往生者“集体海葬”。

逢周末提供免费渡船

邓太形容自己本性喜好自然,不喜欢整天困在家里,早在十多年前已决定采取较环保的骨灰海葬仪式,去年病逝的丈夫亦明白其选择,生前已决定同样采取骨灰海葬。她认为,“扫墓通常是一、两代人的事,社会人口太多,与其过世后仍占用土地资源,不如将土地留给后代。”女儿邓小姐说,家人都是基督徒,认为“人死后只剩下躯壳,殡仪或悼念仪式其实是让在生的人去看、去怀念,若选择一种可以帮助世界,既环保又释怀的事,其实都是一件好事。”

刘小姐说,从报章上得知骨灰龛位价格高达十至二十万,因付担不起而决定让先人骨灰海葬,经过大量游说工作后,才被长辈接受。她满意食环署提供的免费渡船服务,又形容作为年轻一辈,本身并不抗拒骨灰海葬,甚至认为应“保持四大皆空的心态,来也空,去也空,让骨灰随大海飘流并非坏事”。

食环署数据显示,香港近年海上撒骨灰个案呈上升趋势,个案由二○○七年一百六十宗升至去年近二百八十宗。

作为早期引进骨灰海葬的组织之一,香港海葬服务中心注册社工陈福志认为,港府提供免费渡船服务是好事,惟促请投放资源加强教育,营造出选择骨灰海葬的气氛,又建议放宽海葬仪式限制,吸引更多人选择这项服务。

小组研骨灰龛位供应

卓永兴表示,服务仍然在试行阶段,家属如果有意见,例如安排牧师上船主持仪式,署方会考虑。

他又多番强调,骨灰海葬并非是取代陆上安葬,而是提供一种较环保和可持续的安葬形式,纾缓骨灰龛位不足问题,港府已成立跨部门工作小组讨论骨灰龛位的供应问题。

[责任编辑:carriewang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息