腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 正文

两岸ECFA将首度正式协商 台将增26万就业人口

2010年01月24日09:35中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网1月24日电 综合台湾媒体报道,台当局“经济部政务次长”林圣忠二十三日出席台北大学“江丙坤先生学术讲座”时表示,两岸将于本周正式展开ECFA首次协商。他也强调,两岸签订经济合作架构协议,就是“帮人民做生意”,提升台湾竞争力。

林圣忠说,希望上半年谈好协议,协议签订后,让服务业与商品贸易能尽早开放,以缓冲台湾商业在大陆竞争的劣势,同时可为台湾的出口和海外市场打一条出路,也是迈向全球联结不可或缺环节。

海基会董事长江丙坤则认为,两岸在开始定期航班后,根据“中央大学”发布的消费者信心指数调查显示,从去年中期以来,岛内消费者信心指数持续上升中。江丙坤表示,从二○○八年五月起,岛内景气持续下滑,从前年九月到去年五月,甚至连续九个月亮出代表衰退的蓝灯。但去年十月已转为绿灯,十一月更亮出黄红灯。虽然基期偏低,还不能判定景气已恢复活络,但可确定的是景气已回温。

江丙坤说,两岸签署ECFA后,对台湾GDP将有1.65%到1.72%的贡献,并将增加约26万就业人口。

他指出,为了面对全球化课题,两岸必须积极推动两岸经济协议(ECFA),目的是推动两岸经贸关系正常化,避免台湾在区域经济整合中被边缘化,并促进台湾经贸投资国际化。

江丙坤说,ECFA的内容包含投资、货品贸易(关税和非关税)、服务贸易、经济合作、早期收获领域,还有争端解决机制。

他说,依照两岸发表的评估,若签署ECFA,对于台湾GDP将有1.65%到1.72%的贡献,社会福利方面将增加77.1到77.7亿美元,进出口将有5%以上的成长。并将增加约26万就业人口;未来7年外资增加89亿美元。另外,签ECFA后,可援用WTO反倾销协议、补贴暨平衡措施协议、防卫协议(全球性防卫措施)等贸易救济机制。

江丙坤说,有关单位将争取敏感性产业不列入早期收获清单;将来在讨论关税减让时,可争取保留或不开放,或延长降低关税时程等。对于真正受损害的产业,“经济部”和“农委会”都有相关的辅导计划,可启动“因应贸易自由化敏感性产业辅导计划”。

[责任编辑:carriewang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息