腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

65岁老人碰瓷诈骗千余起 称为养自己和儿子

2010年01月24日02:00新京报刘洋我要评论(0)
字号:T|T

视频:六旬老人职业“碰瓷” 九年作案数百起

65岁老人碰瓷诈骗千余起 称为养自己和儿子
孙万祥

65岁老人碰瓷诈骗千余起 称为养自己和儿子
孙万祥被刑事拘留,目前在看守所。本报记者 王贵彬 摄

孙万祥,北京一名65岁的老汉,腿瘸。

从2001年开始,他的工作是推着破旧自行车,在北京城八区各大路口碰瓷。东城警方统计,截至今年1月11日被控制,孙万祥涉嫌制造假交通事故骗取他人钱财千余起,仅122交通事故报警电话记载的就达341起,涉及金额达数十万元。

1月20日下午,东城区看守所二监区,得知记者要采访,同监室友帮孙万祥刮了刮胡子,擦了擦脸和脑袋。

没有手铐脚镣,从监室到问讯室不到5米的路,孙万祥蹭着地走好一会儿,腿有毛病的他,每动一下只能挪半步。他有脑血栓后遗症,因血栓压迫神经,一张嘴发出的都是“呜噜呜噜”的声音。

采访中,只有提到相依为命的儿子时,孙万祥麻木、僵硬的脸上,才有一丝抽搐和颤抖。

最新进展

140余起报案指向碰瓷老汉

报案者有单位的司机、私家车主还有出租车司机

本报讯 昨日,记者从东城警方获悉,自从警方公布碰瓷老汉视频截图后,已接到140余起相关报案,其中最高涉案金额达6800元。

目前,警方仍在进一步调查此案。

去年9月,因腿瘸走不动路,孙万祥为继续碰瓷,他雇邻居用三轮车将自己和破旧自行车送到路口,每次支付费用200元。今年1月11日,东城警方将孙万祥控制。随后,警方将孙万祥刑事拘留,并公布碰瓷视频截图,希望被骗司机与警方联系。

昨日,记者从东城警方获悉,目前已接到相关报案140余起,其中最高涉案金额达6800元,受害者有单位的司机、私家车主还有出租车司机。

“第一次碰瓷,真的撞上了”

警方了解到,孙万祥17岁时曾因盗窃被劳动教养三年,后一直无业。9年前,他开始碰瓷,起初是真撞,还伤了好多次锁骨与腰椎。

新京报:你还记着17岁时,因盗窃罪被劳教吗?

孙万祥:记得,是1961年。当时我在街道做工,因为穷,在东花市偷了一个老农的钱包。大家都穷,那时候的小偷也多。后来,警察看我可疑,给抄进去的。

新京报:劳教出来后做什么工作?

孙万祥:先是留场工作,后来从新疆回北京,做临时工。

新京报:一直没有正式工作?

孙万祥:1995年之前拉过三轮车,那时候挣钱挺多,一天一百呢。后来拉三轮直接取消了,就不干了。那时候,我住的公房也因为换私房没了,离婚也赶在一块儿了。以后就是碰瓷儿。他们撞了我,得给我治病。

新京报:第一次碰瓷的情形是怎样的?

孙万祥:我记得,第一次是晚上,在一个路口。一辆出租车过来,真的撞上了我。这儿、这儿(用手比划右胸、左后腰)都骨折了,当时给了二百还是四百……忘了。当打发要饭的了。

新京报:你说自己现在腰椎还有问题,当初是为碰瓷儿故意不治病?

孙万祥:我看病不能报销啊。撞伤我的人花四五百从医院给我买了药。但我没钱吃饭,要吃饭就把药卖了。这是我说的心里话,没有办法。

“不怕警察,警察为人民”

民警跟踪取证发现,孙万祥都是在十字路口,推着自行车围着十字路口来回走寻找目标车辆。警方了解到,孙万祥碰瓷几乎未曾失手。民警称,孙万祥肆无忌惮的讹钱行骗,正是利用了司机违反交通规则不敢报警,和一看撞到了老人怕麻烦的心理,宁愿花钱消灾。

新京报:你怎么确定目标?

孙万祥:我推着车在路口转,碰到有轧人行横道、强行左转的?都是找违章的。有的是出租车违章停车下人、还有的是司机违章拐弯,或者司机开车特慢的。

新京报:然后怎么做?

孙万祥:我就把自行车往他车(目标车辆)后轱辘一扔,坐到地上。司机以为撞倒我了,就下车看。

新京报:你怎么要钱?

孙万祥:你给我瞧病!我报警!一般都能给我三百、二百。

新京报:报警,你不怕警察?

孙万祥:不害怕,警察是为人民服务的啊,为人民。

新京报:就不怕警察发现你在骗人?

孙万祥:我想过,但一般撞车的情况,也分不清谁是骗子,谁是好人。看上去没事儿就去医院照个像,在警察那里登个记。这时司机就要直接给我一百、二百完事儿,他们怕我,老头事多麻烦。我也要过多的。

新京报:你报过几次警?

孙万祥:不知道了,不是他(司机)报,就是我报。有一次碰了一辆出租车没报警,我把衣服、帽子都搁他车上。没报警,出租车就跑了,我的衣服没了,衣服里身份证也没了,一百块钱也没了。

“得吃饭,豁着干”

去年9月,因腿瘸走不动路,孙万祥为继续碰瓷,他雇邻居用三轮车将自己和破旧自行车送到路口,每次支付费用200元。

新京报:身体都这样了,为什么还要碰瓷?

孙万祥:穷啊,得吃饭啊,豁着干。

新京报:你雇的三轮车主是干什么的?

孙万祥:是我街坊,有一闺女,也没工作,我也说不清楚。我说给他200块,他说‘明白’,就带着我去了。一般,我坐在他的电动三轮车上,自行车搁我身上。我说上哪儿就上哪儿。到了地方,让他溜达去了,完事儿给他打电话,告诉他奔哪儿找我。

新京报:为什么选择雇他?

孙万祥:雇谁能拉我?他人特穷,生活有困难。我给他钱,一次二百啊。

“碰瓷为儿子和吃饭”

整个采访过程中,孙万祥都很平静,甚至有些麻木。只有提到与他相依为命的儿子时,他麻木、僵硬的脸上,才有一丝抽搐和颤抖。

新京报:警方调查,你9年你碰瓷上千起,讹到的钱怎么花了?

孙万祥:为儿子,为吃饭都花了。我挣钱,我们爷儿俩吃饭。

新京报:你儿子28岁了,为何还要给他花?

孙万祥:工作没干时间长的,在保险公司,进去花了五百,嫌挣得太少不干了。再找去,也得五百,找工作就得花钱。

新京报:一直是你养活他?

孙万祥:对。我离婚了,他没有妈。我租的房子是两室的,他住大间、26平米,我住小间、8平米。一块儿住的时候,我还下四楼给他买饭。

新京报:他知道你靠碰瓷来钱吗?

孙万祥:不知道,我从没给他看过我碰瓷儿来的钱。他埋怨我,说“你没房,人有房”。因为没房,女朋友都吹了。

新京报:儿子知道你的事,他会怎么样想?

孙万祥:寒碜。

“都知道我碰瓷了”

孙万祥被警方控制后,公布碰瓷截图,寻找受害司机。目前已接到140余起报案电话,其中最高涉案金额达6800元。

新京报:碰瓷时,想过有被抓的一天吗?

孙万祥:没想过,警察以人为本。我岁数偏大,我有病。

新京报:现在怎么想时?

孙万祥:想出去。担心我儿子,我们租的房子,一个月一千,一年一办手续,这一年马上就到了。我出不去了,房子也要没了。他是我身上的肉,我对不起他。

新京报:出去还继续碰瓷吗?

孙万祥:不碰了,碰瓷儿照片都被公布了。你们都采访了,都知道我碰瓷儿了。

本版采写/本报记者 刘洋

■ 小贴士

5种方法防碰瓷

东城民警提醒司机,遇到相似情况及时报案。网友总结了避免被碰瓷的方法。一、不要违章驾驶。很多碰瓷人都是利用司机违章驾驶。司机因自己违章不希望交警来。二、不要碰倒地“伤者”。碰瓷族利用人们怕麻烦、息事宁人的心理。如果碰瓷者“受伤”躺在地上,提出赔偿要求,千万不要去碰他。三、打电话报警。发现车主报警,很多碰瓷者会自动放弃索赔。四、向保险公司报案。“伤者”所产生的医疗费用和对方车辆的损失将由保险公司承担。五、保存证据。如用相机、DV、手机等将现场情景拍下,看看有没有目击者愿意现场作证。

早前报道:

瘸腿老汉碰瓷9年导演千起车祸诈骗数十万(图)

揭秘碰瓷党:

揭秘职业碰瓷团伙:24人骗取赔偿费80多万元

"碰瓷"团伙成员曝黑幕:曾被人弄断手胁迫入伙

“碰瓷”团伙京珠高速屡犯案 警方举枪撂倒

昆明重判黑恶团伙 “碰瓷党”获刑22年(图)

北京石景山苹果园枢纽明年开工 解决停车难 进入北京站
游客云集天安门广场
· 北京唐家岭将建10万m2公租房 租金向村民分红
· 北京规定公务员连续两年考核不称职将辞退
· 北京调整低保认定标准 房产股票纳入核查范围
· 北京官方力争年底前实现街头无流浪未成年人
· 北京官方称梁林故居遭拆除事件当事人已被问责

[责任编辑:tumizhao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息