腾讯新闻腾讯新闻 > 河南确认曹操墓 > 正文

四川彭山申请验证刘备墓 皇坟热隐藏经济利益

2010年01月23日20:39新华网我要评论(0)
字号:T|T

曹操墓争议未平刘备墓挖声又起—— 探寻四川彭山县“皇坟热”的背后

新华网成都1月23日电 (记者余里)近段时间,最吸引国人眼球的莫过于千古枭雄曹操墓被找到了,随后,与他一同“煮酒论英雄”的刘备也“不甘寂寞”,在四川省眉山市彭山县,村民们联名上书国家文物局和四川省文物局请求对该县莲花坝皇墓进行勘测、挖掘,期望能确认该墓为“刘备墓”。

村民联名申请验墓

四川省彭山县牧马乡莲花村有一座神秘的大山丘,山脚下的两块石碑显示了其不寻常的身份,1984年11月,彭山县政府将这座山丘确定为莲花坝皇墓,并列为县级文物保护单位。

朝向东南,正对府河、黄龙溪,占地100多亩,被当地人称为九片莲花花瓣的小山丘将皇墓环抱其中。据彭山县文管所提供的资料,皇墓垂直高21米,封土周长100余米。1995年4月,四川省冶金地质勘测局605勘测队的红外检测结果显示,皇墓的顶部位于封土顶部下方50米,堆土下方建筑物面积约为30×35平方米,极有可能是巨大古墓。

“要找刘备坟,新津出东门;离城三十里,金陵埂上寻。”这首歌谣被当地村民们代代相传。“从我记事起就听父辈们说,我们大院的祖祖辈辈都是刘备的子孙,但是族谱却不知去向。”当地的一位刘姓村民很肯定地说。与他持同样想法的还有村里的数百户人家,他们八成都是刘姓。

“我相信这不是一座普通的古墓。”当地村民唐思甜是莲花坝皇坟的义务守墓人,1月15日,他和另外十几名村民在一份递交给四川省和国家文物局的申请书上签字并按下手印,联名申请挖掘刘备墓。

探寻“皇坟热”的背后

1月17日,彭山县文管所公开向村民征集与皇墓有关的文物资料。有人解读为这是当地政府为了确定莲花坝皇墓是“刘备墓”而征集线索。但彭山县文管所否认了这一说法,“我们只认定这是一座皇墓,没有说就是刘备墓。”彭山县文物管理所所长吴天文很谨慎,他表示,莲花坝皇墓是地市级文物保护单位,征集文物资料只是为了进一步获取与之相关的信息。

然而,昔日冷冷清清的村落已经一下子变得热闹起来了,不少人为了一睹皇墓风采,纷纷驱车专程赶来莲花村参观。而只要问及“刘备墓”当地村民都会热情地为游人指引。就在距离莲花坝皇墓10余公里处,黄龙溪景区正在扩建中。对此,不少文物专家呼吁,“曹操墓”“刘备墓”之所以引起当地政府和老百姓的关注,背后隐藏的经济利益显而易见,但更为重要的是,政府部门应加强对这些文物的保护。

“关于莲花坝皇陵是否是‘刘备墓’已争论多年,眼下加大对皇坟的保护工作,防止盗墓贼的毁灭性破坏,才是最为重要的工作。”面对形形色色的游人以及盗墓贼的频频光顾,彭山县文物管理所所长吴天文有些头疼。

专家称古墓不可轻易挖掘

据记者了解,莲花坝皇坟已列为地市级文物保护单位,情况较为特殊,一般是由四川省文物局按照程序向国家文物局上报。23日,记者致电四川省文物局副局长赵川荣,他表示对此事并不清楚,也还没有接收到关于开挖莲花坝皇坟的申请。

四川省文物考古研究院的一位专家在接受记者采访时表示,一座被列为文物保护单位的古墓,特别是皇陵,绝不会仅因为当地村民的要求就随便挖掘的。国家对重要古墓,比如曹操墓的挖掘,是属于抢救性质的。“也有因为建设大型基本工程的需要,像高铁、三峡等;还有面临严重性的破坏,如盗墓猖獗、地质危害等。”

这名专家还指出,近年来,关于各种“皇陵”“古迹”,民间流传着各种说法,但国家文物部门不可能仅仅因为这些说法就去挖掘,更不可能为了发展经济而挖掘。一方面,从法律和政策的层面讲,古墓及文物古迹要以保护为主,而挖掘本身则是另一种破坏,除非万不得已,否则不允许挖掘。另一方面,从风俗与传统的角度讲,尊重和维护古人陵墓的完整性也是后人的责任之一。

[责任编辑:terryli]

相关专题:

河南确认曹操墓
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息