腾讯新闻腾讯新闻 > 河南确认曹操墓 > 正文

复旦大学全国征集曹姓子孙 用DNA辨别曹操墓

2010年01月23日15:54中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

复旦大学全国征集曹姓子孙 欲用DNA技术辨别曹操墓

曹操墓发掘现场(资料图)

  中广网北京1月23日消息(记者赵飞)据中国之声《央广新闻》15时49分报道,曹魏高陵到底是不是曹操墓?自从有消息以来,争议一直不断。复旦大学准备向全国征集曹姓男性,期望用DNA技术辨别曹操墓。

  据介绍,复旦大学现代人类学教育部重点实验室,宣布向全国征集曹姓男子的Y染色体,通过检测“曹”姓男性的Y染色体类型,并进行归类,借助序列比对的方式,推测曹操应有的Y染色体特征,用DNA技术来解答曹操墓真伪的问题。

  这个实验室在已有的基因检测数据库中,找到了48位曹姓男性的Y染色体。他们比较发现,中原地区的曹姓男子的来源很有可能有规律可循。可以推断的是,同一类型Y染色体的曹姓男子,应该是同一个家族的后裔或者支系。

  实验室期望能征集到大量的曹姓男子Y染色体类型,进行测序分类,再结合曹氏家族的分布和迁移情况,得到一个科学的结论。

  不少专家认为,如果确实可以提取到完整有效的DNA,这个方法还不错。因为男性基因为XY,Y基因代代相传。在遗传过程中,Y基因非常恒定,突变的可能性小。人与人之间,Y基因的差别又非常大,因此通过DNA检测,是可以将结果检测出来的。

  河南省文物考古研究所所长孙新民曾表示,对出土人骨标本的DNA鉴定,可能面临一些技术难题。第一,西高穴大墓出土的男性人骨保存较差,生物遗传学DNA技术能否提取到完整、有效的遗传基因数据,只有在专业实验室的测试之后才能有科学、客观的答案。第二,完全依靠生物遗传学DNA技术来判断该墓男性人骨是否曹操,还有个技术难题,即须找到确定的曹操后裔,并成功提取遗传基因数据作参照,二者才能比较研究。

[责任编辑:terryli]

相关专题:

河南确认曹操墓
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息