腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

专家称80后成“孩奴”深层原因是情感缺陷

2010年01月23日09:01人民日报海外版舒静我要评论(0)
字号:T|T

似乎一夜之间,“80后”“被”“孩奴”了。生孩子难道只是一笔账?“80后”真的养不起孩子吗?“孩奴”的说法背后存在什么误区,又暗含什么观念?

●生孩子成了一本账、一桩苦差事?

“培养一个孩子,从出生到长大要花费四五十万元”,“养个孩子和背着两套房子的贷款没啥区别”,“养孩子,要从经济和时间上再次啃老”……

时下,一些“80后”在认真地为生养孩子算账,然后在这笔账的基础上讨论生与不生的问题。

“这种‘成本核算’有些荒诞”。孩子,决不同于车子和房子。为孩子的付出与奉献,不应与“奴役”一词如此紧密地相连。“生孩子是累,但同样是乐”。中国人民大学社会学教授周孝正说:“生育、哺养孩子是一种高度协同状态,会带来巨大的幸福感。”

在面对孩子时,你无法分清索取与奉献。孕育后代的幸福感,身为父母的自豪感,子孙绕膝的满足感,天伦之乐的喜悦感,这些能否用成本来衡量?

也许一名网友的话代表着大多数人真实而平和的心态:“生小孩前,我也曾害怕过,但看着别人家宝宝可爱的笑脸,就有一种自己想要宝宝的冲动。所以,到后来我也有了自己的宝宝。”

●真的养不起孩子?

生娃贵、奶粉贵、读书贵……“养不起孩子”的想法许多人都有。然而环顾四周,仍有为数不少的“80后”乐此不疲、心甘情愿地生儿育女。他们,真的养不起孩子吗?

“上一代人谁家没有三五个孩子,都好好地养大了。为什么说现在养不起孩子?其实是中了消费主义的毒。”周孝正说。

一些父母为孩子能爆发出无限的消费热情,为了子女的成长和未来,他们个个“能挣敢花”,并且互相攀比。如果从这点出发,孩子,养不起。

实际上,作为父母,是应该给孩子提供尽量好的生活学习条件,但必须在自己力所能及的范围内。29岁的农民工小陈笑着对记者说,孩子不吃奶粉,“人不是说母乳喂养好嘛”。事实是,奶粉太贵。但他依然会用兼职挣的钱,让孩子上一个月1000元的幼儿园。

●情感缺陷与不生育文化

在周孝正看来,“孩奴”说法的出现至少暴露出两个问题:部分“80后”独生子女的情感缺陷;不生育文化对生育文化的侵袭。

“80后”带有第一代独生子女的印记,缺乏儿童伙伴与手足之情,而这是情感不可或缺的重要环节。周孝正认为,提出“孩奴”之说不是因为养不起孩子,其根深蒂固的原因是亲情的缺乏与情感的缺陷。

另外,此前几代人都是普遍结婚普遍生育,几乎没有人不想生育,而现在不想生育人群的比例大幅增加,这表明了不生育文化对生育文化的侵袭。

“让生育文化过渡到不生育文化比较难,而一旦人们接受了不生育文化,再接受生育文化,会更难。”周孝正说。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息