腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京奶牛场发现口蹄疫 记者探访遭攻击(图)

2010年01月23日09:31新京报林文龙 等我要评论(0)
字号:T|T

北京奶牛场发现口蹄疫 记者探访遭攻击(图)

昨日,大兴礼贤镇龙头村龙头奶牛养殖场内已无奶牛。

北京奶牛场发现口蹄疫 记者探访遭攻击(图)

昨日,养殖场门口,一个一次性纸帽和消毒垫丢在地上。

1月20日,大兴区从礼贤镇一家奶牛养殖小区监测到23份奶牛A型口蹄疫阳性样品。北京市启动预案,捕杀阳性牛和同群牛共575头。市农业局称,已对全市进行监测,其他地区未发现异常情况。

定期监测中发现A型口蹄疫

1月20日,北京市农业局在对全市重点养殖场(小区)、交易市场等开展重大动物疫病监测时,从大兴区礼贤镇龙头村龙头奶牛养殖小区检测出23份A型口蹄疫病原学阳性样品。

“此次发现的阳性样本是在定期监测过程中发现的,应该不叫疫情。”北京市农业局副局长刘亚清介绍,在动物防疫的管理过程中,及时免疫、定期监测、还要进行消毒和封闭管理等,这是一套科学的、行之有效的防控措施。

当事养殖场进行无害化处理

昨天,大兴区政府表示,目前已经对礼贤镇龙头奶牛养殖小区进行封锁,将小区内所有奶牛进行捕杀。另外对养殖场内残留的饲草、饲料、奶牛粪便和其他污染物进行无害化处理,并对全场进行彻底消毒。有关部门将立即对区内其他养殖小区进行排查,确保畜牧业生产安全。“目前,大兴区畜牧业生产正常有序,未发现其他异常情况。”

市农业局副局长刘亚清说,目前已对全市进行监测,其他地方也没有发现异常情况。所以,目前北京仍执行实时监测和紧急免疫的防疫方式。

对于为什么在大兴监测出A型口蹄疫阳性样品,刘亚清表示暂时不是很好判定。

■ 解读

口蹄疫对人无威胁

口蹄疫是烈性动物传染病,我国列为一类动物传染病。主要感染牛、猪、羊等偶蹄类动物,不属于人畜共患病,对人的健康和安全不会造成威胁。

农业部兽医局一位工作人员表示,由于存在疫源不明、扩散范围不清、畜群无免疫保护等不确定因素,口蹄疫的发展趋势和影响程度难以预测,所以对于其他养殖场来说唯一能做的就是全力防控疫情的发生。因口蹄疫不是人畜共患病,消费者无需担心牛肉制品和奶制品的安全。

冬季是牲畜患口蹄疫的高发时期。2009年一二月份,武汉、新疆、上海等地相继发生了口蹄疫疫情,今年1月12日,农业部通报新疆库尔勒市发生A型口蹄疫疫情。

■ 探访

事发养殖场已无奶牛

村民称奶牛被宰杀后埋在养殖场内

昨日下午,检测出口蹄疫的大兴礼贤镇龙头奶牛养殖场大门紧闭,门前出入道路已经铺上了20多米长的草垫及部分专用消毒垫。

在养殖场内,几名工人正清理地面上的草料和污物。院内北侧的几排养牛大棚内,如今已是空空荡荡。

龙头村几位村民称,养殖场是该村一名刘姓村民开设,已有约10年的历史。

在龙头村村口,一位村民称,她曾看到工作人员将所有的牛埋在养殖场内一个深坑中。她说,之前村里养奶牛的人只有几户,到2008年三鹿事件后,村里就没有零散户养殖奶牛,仅剩下龙头养殖场这一家。

该村民称,经过改扩建后,目前养有500多头奶牛。因为前几天检测出疾病,场里的500多头奶牛都被宰杀。她说,曾看见挖掘机进入场内挖坑,奶牛被推入坑中掩埋,还洒了很多类似杀毒剂的东西,整个掩埋工作持续了一天。

对于村民说法,大兴区一负责人则表示“听说是这样”。

■ 事件

三男子翻墙抢走记者相机

警方接警后赶到现场,找回被抢相机

昨日下午3点40分左右,本报摄影记者正在奶牛场西北角外侧,站在地上几块砖头上拍照,被牛奶场内一名身穿绿色军大衣的男子看见。随之而来的,是围墙内陆续飞出几块砖头和瓦片,落到记者身旁一两米处。

为避免受伤,记者准备离开现场。此时,军大衣男子和另外三名男子爬上围墙,大喊“不许走,把相机留下。”喊声中,三名黑上衣男子翻过围墙,其中一人手拿警棍。

当事记者说,其中一名男子冲到她面前,将相机从怀里夺走,随即飞快跑向南侧的龙头村方向。另两名男子见抢到相机,随即跑开。

大兴分局民警接到报警后,赶到现场。半小时后,警方接到消息,称有村民在龙头村北侧大棚处捡到一部相机。经记者查验,这是她被抢走的相机。(甘浩 林文龙 杜丁王思婧)

北京石景山苹果园枢纽明年开工 解决停车难 进入北京站
游客云集天安门广场
· 北京唐家岭将建10万m2公租房 租金向村民分红
· 北京规定公务员连续两年考核不称职将辞退
· 北京调整低保认定标准 房产股票纳入核查范围
· 北京官方力争年底前实现街头无流浪未成年人
· 北京官方称梁林故居遭拆除事件当事人已被问责

[责任编辑:victorbai]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息