腾讯新闻腾讯新闻 > 甲型H1N1流感全球蔓延 > 正文

广州1名男孩疑因接种甲流疫苗患脑脊髓炎

2010年01月23日07:17中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

近日,广州一名13岁男孩患上急性播散性脑脊髓炎病例,其病前曾接种甲型H1N1流感疫苗。专家初步诊断认为接种甲流疫苗引起的异常反应可能性大。

市卫生局有关负责人表示,“这名13岁男孩的病因一旦明确诊断为接种甲流疫苗引起的异常反应,根据相关规定,政府将落实对异常反应病例的经济补偿。”

经全力抢救男孩已治愈日前出院

据了解,该病例为1名13岁的初中学生,其于去年12月21日出现发热,其后病情加重到医院诊治,随后转至市妇女儿童医疗中心,期间出现意识障碍、下肢肌力变差等症状。

专家会诊考虑为“急性脑脊髓炎,呼吸衰竭”。经全力救治,目前患者已治愈,于1月21日出院。患者曾于去年12月16日在学校接种甲型H1N1流感疫苗。

类似情况罕见如确诊将落实经济补偿

广州市卫生局疾控处处长周端华介绍,“我们接到报告要求市疾控中心立即前往调查,指示医院全力救治,并及时将该病例的初步调查和诊治情况向省卫生厅、市政府办公厅等部门汇报。”

1月7日,广州市预防接种异常反应专家组对该病例进行调查诊断,结论为“接种甲流疫苗引起的异常反应可能性大”。

“由于类似情况国内罕见,为慎重起见,目前我们已向省卫生厅提出,请求上级预防接种异常反应调查诊断专家组协助进一步明确诊断。”他表示,病例一旦明确诊断为接种甲流疫苗引起的异常反应,根据相关规定,政府将落实对异常反应病例的经济补偿。

链接

全国严重异常反应报告发生率约为百万分之一

至1月21日,广州市已接种46.4万人。据卫生部公布,目前全国已接种甲流疫苗6641万人,严重异常反应报告发生率约为1/100万。专家认为,接种甲流疫苗是防控甲流的有效措施,接种甲流疫苗是安全可靠有效,可放心接种。(广州日报 涂端玉 黄穗)

广州自来水可放心饮用 西江水源检测未见异常 进入广东站
南澳I号涉嫌武装走私
· 深圳261保障房申请户造假被处5000元罚款
· 广东惠州破获操纵未成年人犯罪团伙 头目判死刑
· 广州花都原区委书记受贿500多万元受审(图)
· 广东省政府搬迁引热议 副省长回应:只是建议
· 深圳否认3000亿元打造大运会 将公布开支情况

[责任编辑:pennyhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息