腾讯新闻腾讯新闻 > 滚动新闻 > 正文

中国动漫的“啃老”方法论

2010年01月22日18:38 我要评论(0)
字号:T|T

《变形金刚》系列电影的全球票房热卖又成了国内动漫界的药引。一如《疯狂的石头》黑马疯狂后,中小成本、多线叙事的电影如雨后春笋般出现,可即使原班人马(除了宁浩)制作的《婚礼2008》、《倔强的萝卜》,也是票房惨淡。跟风本身没错,关键得看是不是跟对了风。古装剧很火就跟风拍古装,那部剧火真的是因为“古装”吗?如果影视投资如此的简单,中国票房早就应该超过好莱坞了。

不幸的是,国内跟风《变形金刚》,选择跟的是“啃老”的风。所以我们可以看到重新剪辑的《葫芦兄弟》、《美猴王》,即将面试的《黑猫警长》,估计《邋遢大王》、《天书奇谭》都在筹划中了。对于资金、技术落后的国内动漫,利用原有作品的影响力和知名度,发展的过程中啃啃老并没有什么错,我们不能寄望大家都像皮克斯一样艰苦奋斗、自力更生,可“啃老”也需要方式方法,不同的啃法得到的结果也是天地之别。

要啃老首先的弄清楚自己啃得是李嘉诚是普通工人。翻拍的原作对原有人群的影响力直接决定了能啃到多少金子。《变形金刚》风靡全球,很多影迷听到“咔咔”的变形声音就已经热泪盈眶,是因为《变形金刚》曾经是我们童年的一部分,放学往家疯跑生怕错过,和同伴争执汽车人到底能不能飞?哪个组合金刚最厉害?谁的武器威力最大?它是如此深刻的影响过我们,我们甚至愿意买票在电影院干坐,只为怀念下自己的童年。反观对《葫芦兄弟》《黑猫警长》,很难达到如此感情深度,其改编作品的市场也就不容乐观,《葫芦兄弟》票房收了1千多万已经让美影厂欣喜若狂,只能说穷人的孩子比较容易幸福一些。

啃老的方式也决定了自己的收益。啃来的金子是就此买点酒肉,而是拿去投资?《变形金刚》的巧妙之处是用最新的电脑科技升级了变形过程,看着预告片那真人般的变形效果,实在让人无法抵抗。《葫芦兄弟》只是重新剪辑了一下就拿出来收钱了,《大闹天空》做成3D版,对于一部动画片,由原来中国特色的水彩动画升级到3D版,老实讲这种升级还达不到让人胃口大开的地步,更何况剧情没有任何变化,3D也仅仅就是粗糙的3D而已。意马国际的《阿童木》动用国际班底,花费巨资却票房惨败,也是因为其制作升级还没有达到让人有欲望的阶段,即使如《玩具总动员1、2》升级到真正3D,也没有好的票房。随便提一下,做3D本身是件冒险的事情,2D的动画片观众要求不高,反正作为标杆的日本韩国的很多2D动画也都是8格或16格,而3D则一出世就有皮克斯树立的高标准,观众对于3D的制作要求要高很多,而国内3D动画人物的眼睛至今仍然没有神韵,阿童木也是如此。

“啃老“本无错,还只希望能啃得更好,为将来的原创做好准备,也会今后可能同样缺乏资金和技术的后来者也提供下啃老的机会。(本文作者:何巍)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息