腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 正文

赖幸媛喻ECFA是会生蛋母鸡 将生出对有利的蛋

2010年01月22日18:09中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社台北一月二十二日电 (记者 曾嘉 陈立宇)台湾两岸事务主管部门二十二日举行牛年岁末记者会,负责人赖幸媛率三位副主委参加。赖幸媛认为去年是两岸关系持续稳健开展的一年,并将两岸经济合作框架协议(ECFA)比喻为会生蛋的母鸡,将生出对台湾经济有利的蛋。

  坚定推动两岸制度化协商

  在开场白中赖幸媛回顾去年两岸关系发展,认为是两岸关系持续稳健开展的一年。她说过去一年,台湾面临金融风暴、“八八水灾”等严重挑战,面对难题,当局在两岸关系上以民意为后盾,面对复杂环境,正视早已存在的两岸交流密切的事实,借着两会制度化协商的机制,让两岸经贸成为台湾经济前进世界市场的助力。

  赖幸媛说,两岸关系的进程会受到各种因素影响,但当局将继续推动以协商代替冲突、以和平代替对抗的路线。台湾坚定推动两岸制度化协商这条路线,过去二十个月来,两岸两会签署十二项协议、达成一项共识,许多协议的果实逐渐落实,当局的大陆政策获得高度民意支持,民间的民调也都显示,大陆政策是民众最满意的施政项目之一。

  她表示,在新的一年里,当局继续推动协商议题的同时,也会透过检讨机制的建立,落实两岸制度化协商成果。针对两岸过去所签署各项协议,“陆委会”将协同各相关机关,定期检视与检讨落实与执行情况。对于部分需进一步改善的事项,将利用两岸制度化协商建立起来的两会检视机制沟通处理。

  推动医疗合作纳入第六次两会领导人会谈

  针对医界呼吁,将两岸医疗卫生合作纳入两会领导人会谈议题,赖幸媛表示支持。她说,根据“卫生署”的评估,这是一个重要的题目,而且是对台湾相当有利的,专业单位这样的评估,“陆委会”也会努力推动,并透过两会的协商机制,让它成为未来的一个协商议题。

  她同时表示,第五次两会领导人会谈讨论医疗合作,时间上已经来不及,所以会努力争取将它纳入第六次协商。

  针对第五次两会领导人会谈以及ECFA,赖幸媛说,“陆委会”已拟定了行政团队与立法机构沟通的具体作法及期程,规划得到了“立法院院长”王金平的支持,将依据他的意见作调整,再向社会各界作详细的报告。

  比喻ECFA是会生蛋母鸡

  对于二十二日某媒体刊载说,有人把ECFA比喻为不好的蛋,赖幸媛批评这种比喻是错误的,“我要说的,ECFA是一个会生蛋的母鸡,它会生出很多对我们经济有利的蛋。很多经济政策是在养会生蛋的母鸡,两岸经济政策就是其中一个会生蛋的母鸡。”

  她指出,有些反对两岸签ECFA的人说,可以先和别的经济体签FTA看看,再和大陆签ECFA,“言下之意就是说他们也认为ECFA是正确的,那些人不是就经济论经济。”

  赖幸媛说,全世界懂自由经济贸易的人都知道,最重要的就是要找和你贸易量最大、地理位置临近的经济体签订协议,这才是就经济论经济。所以和大陆先谈相关自由贸易协议,是最关键的。先和大陆以外的经济体签FTA,再和大陆谈,这在经济上是说不通的。“不要让政治立场、意识形态或者非经济因素影响到两岸经贸合作。”

[责任编辑:terryli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息