腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠谈海地维和:中国以后会派维和战斗部队

2010年01月22日16:39腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠谈海地维和:中国以后会派维和战斗部队

在中国维和警察营地休息的石伟宏

张召忠谈海地维和:中国以后会派维和战斗部队

执行任务的石伟宏走过地震后的太子港

美国很会做人很会作秀,值得中国学习

主持人:刚才您也介绍了,地震以后,现在由于有一些非法武装的存在,海地的街头可以说是凶杀、抢劫这些恶性的事情不断,一个大规模的骚乱马上就要爆发似的,美国也派航母也来了,机场也占领了,您认为美国有没有可能利用这次对海地的救援来接管海地这个国家吗?

张召忠:不会,那样做很傻了,那是乘人之危,但是有些国家都很警惕美国这样的做法。比方说印度尼西亚海啸那一年,比方说中国,中国也支援了印度尼西亚很多的物资和钱,举个例子,中国这方面也要总结自己的经验教训,中国援助了几千万美元,我们就把几千万美元的这个支票就直接给印度尼西亚那个政府,后续就没事了,这么做是非常危险的,你给了他,他拿这个钱干什么去了,后面没有监督机制。西方是怎么做的?比方说2000万美元,西方这2000万美元是善款,老百姓捐的,一分钱,一分钱捐的,捐了之后跟那边接头的不是印度尼西亚政府,而是印度尼西亚的国际红十字会,是一个民间的救助部门,这个钱给了你以后,你要签一个合同,这个钱上哪儿去了,后面所有的下落我后面要审计,过半个月,过一年,我要审计。比方说我盖房子了,这个房子的图纸是什么,五层的,在什么地方,过一年之后,看那个房子是不是盖起来了,是不是干这个事了,比方说盖一个酒店,或者是盖一个宾馆这个是不行的,包括香港赞助的地震灾区的很多东西都有后续的审计机制。我们国家在这方面就缺乏这方面的经验,你给他那个钱很可能他就贪污了,当然我不敢这么说,但是你可以这么怀疑。你像海地连个政府都没有,你一下子给他多少钱,给谁去,政府都没了,总统那么多天都不到前线去。所以说还是给他当地的红十字会,要确保把这个钱分发给老百姓或者是拿这个钱买东西,让老百姓享受到好处,这是一个很好的举措。

还有我们过去的救援,把东西运到机场上,你运到机场上的物资和分发到老百姓手上是两码事,一飞机的药品,一飞机的大米,一飞机的矿泉水,这些物资哪儿去了,没有一个监督分发的体系,这是非常有问题的。

美国是怎么做法呢?印尼海啸的时候就是,世界各国堆在那个机场上到处都是,成山的那个物资,吃的,喝的,方便面,然后美国使用CH-47、CH-53海上种马,那个直升机20—30吨,把东西往里面装,然后海军陆战队跑到那个难民营,给灾民分发,这是矿泉水,灾民都以为这个东西是美国的,世界其他国家把东西扔在机场就走了,但是美国在现场进行战地分发,美国人直接和灾民见面,灾民就感觉美国,谢谢你,他以为是美国的东西,其实不是美国的东西,是美国在那个地方负责分发,那其他国家为什么都不分发,没有办法分发。因为从机场到灾民手里面中间都是泥泞,没有路,都是海,都是一些海啸,其他国家没有能力,美国有能力。

你仔细想,美国在其中发挥了一个什么作用,一个巨大的心理震慑作用,利用你的物资,他给分发到灾民手里,灾民会感谢他,整个国家会赢得民心,感觉还是美国好,给我们送吃的,送喝的,可那是他的吗?

最后因为美国的人心士气在印尼非常高,最后印尼的政府很有压力,我政府啥事也没有做,你美国在这儿做,美国差不多了,你赶紧走吧,它就是害怕将来美国跟他在军事上有什么作用。

海地现在这个事情也存在这种危险,因为通过救援,在你这个地方安营扎宅,然后在你这个地方建立一些军事设施,建完了之后就说这个地震救灾过去了,但是还有战后重建,战后重建之后还有维持和平,借这个劲美国就在这儿搞吧,美国接管和占领海地这种可能性有,但是不大,一般情况下,美国不太会干这种傻事,趁人之危干这个事,这个有点太损了,但是会通过这种事情施加影响,扩大美国的影响力

组图:美国军队控制海地总统府 目的遭质疑

你看奥巴马,奥巴马现在上来之后,快一年了,它的支持率才50%,这是很低的。当时卡特琳娜飓风,小布什反应不快,“库尔斯克”号潜艇沉没的时候,普京还在休假,他根本就没有采取很好的措施,这都得到了国际社会的批评。这一次奥巴马一开始就错过了宝贵的时间,这么近,你不赶紧去救,最后看中国和其他国家都去救,美国马上去做了,希拉里过去之后,发表演讲,希拉里还专门做了一个很好的事,你看美国人做事,有些东西很值得我们学习,很会作秀,希拉里到了海地之后说,这个专机我一个人坐也是坐,你们看看能不能跟几十个人,几百个人坐这个专机咱们一块儿回美国,让美国的侨民坐她的专机一块儿回国。这个举动很厉害,很得人心。

说海地需要钱,美国政府现在也没什么钱,奥巴马说请两个老干部出来看能不能帮着筹点钱,就把前总统小布什,把克林顿两个前总统请出来,奥巴马站中间,一边一个克林顿,一边一个小布什在那儿发表演讲,你很少能看到三个总统在一个画面出现,就是很会做事,很会做人的,很会忽悠世界的舆论,这些方面我感觉很值得其他国家学习。

中国会继续增派赴海地维和警察

主持人:随着海地局势不断的动荡的增加,我们中国还会不会继续增派维和警察呢?

张召忠:现在联合国轮值主席中国的张业遂大使在联合国也发表了讲话,要紧急增援3500人,中国会不会增加,如果联合国提出要求的话,中国会根据自己的力量会增加,一个是八名烈士他们未竟的事业还应该前仆后继,完成他们的事业,从这个角度来讲,也应该去。还有一点,海地现在的形势比较混乱,确实也需要参与那个地方的维持和平行动。

主持人:谢谢张教授您精彩的解读,节目最后我们再次向在海地遇难的八位中国英雄表示致敬。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息