腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠谈海地维和:中国以后会派维和战斗部队

2010年01月22日16:39腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠谈海地维和:中国以后会派维和战斗部队

我维和警察持枪警戒

张召忠谈海地维和:中国以后会派维和战斗部队

石伟宏与来自各国的联合国维和部队一起执行任务

中国以后会派出维和的战斗部队

主持人:好像我们自1990年以来,中国向外派出维和官兵已经达到了7000多人次,涉及7个国家。

张召忠:14560人。

主持人:主要是医疗保障,搭桥修路主要是这样的活动,有没有可能以后会派出维和的战斗部队呢?

张召忠:我坚信会的,因为一开始,我们会逐渐磨合,一开始要参与维和部队,要逐渐逐渐磨合,要学习,这是一个学习的过程,经过十几年这样逐渐的磨合,我们积累了很多的经验,组建了一支专门的队伍,有了相应的训练营地,我们也在国际上赢得了很好的声誉,对于确立我们中国人民解放军和中国人民警察部队这样的“威武之师,文明之师,和平之师”的形象,作为一个大国还应该自己参与到另外两支队伍当中去。只有这样,中国作为一个大国才是一个全面的在国际事务当中发挥自己负责任大国的作用,我们参与的是军事观察团,联合国秘书长亲自领导下的军事观察团和维和部队,这个我们已经参加了。

中国尚未派作战部队维和 专家称能力已经具备

还有两种形式是多国部队和人道主义干预部队,人道主义干预部队我们将来应该参加,战争结束了,但是战后一些平叛,维持战后重建,维持当地的秩序,这样的一种任务,我感觉应该参加,要派军队去,要全副武装,坦克、装甲车、直升机都要有。以后随着中国任务的拓展,这方面的任务会逐渐承担的。

美国“卡尔·文森”航母的电力比太子港的还要强

主持人:通过这次海地的7.3级的大地震还有我们中国派到外国的维和部队执行维和行动,通过这两个事件我们可以看到,现在非战争的军事行动越来越多,并且显得越来越重要了,那么我国的维和部队的建设以后要注重哪些方面的发展呢?

张召忠:像这种维和行动,以后越来越多,维和部队建设我感觉以后侧重这么几个方面,一个就是语言,语言是一个很重要的方面。外语也要过关,这是一个。

还有一个我们要多研究国际上一些成功的案例和失败的一些案例,有一些国家的维和部队有很多失败的案例。什么叫失败的案例呢?比方说1993年美国进行了一场恢复希望行动,当时的情况是索马里,索马里政府已经不能够发挥它应有的作用了,索马里军方混战,现在有很多的反政府武装在那个地方搞得很乱,美国在这种情况下,联合国和国际红十字会就往那个地方空投或者是通过海运一些药品、食品、物资保障这些东西,到哪儿去以后,船一靠码头就被军阀抢跑了。本来是给老百姓分发的,结果军阀把一船矿泉水都垄断起来,高价出售,但是你怎么办?当地又没有办法。美国当时1993年克林顿政府决定要对索马里进行紧急救援,恢复希望行动也是一个维持和平的行动,美国当时出动了航空母舰、两栖攻击舰,然后就在索马里登陆。它的海军陆战队开始在这个国家驻扎下来,监督分发食品和药品,它的出发点应该是一个非常好的,根据联合国的决议,到那个地方维持和平,维持和平最有效的方式当然是使用军事力量。它的威慑力和行动、速度比较快,这些都是可以的。

但是有一个什么问题呢?去了之后,因为它要监督分发这些东西,本来他没来之前那些军阀可以为所欲为,他来了之后,结果让他们的好日子过不下去了,这样就跟美国人为敌。美国本来是去维和的,结果它树立了很多的敌人,像阿迪德反政府武装,这些人就跟美国干,最后抓了美国十几个士兵,拿那个大粗绳子把美国人的脖子套起来拖在卡车后头游街,美国人说我们去那干啥啊呢,他爱干啥干啥吧,我们的士兵马上撤回来,这就是失败的维和行动。

美国现在又开始在海地干这个事情,美国的“卡尔·文森”号航空母舰,他的海岸警备队已经上路了,82空降师也准备派一个旅上去,还有舒适号医院船,这些都是好的行动,美国离那个地方很近,你应该动用你的军事力量,输送淡水,监督分发,维持社会治安,利用空运投送更多的社会物资,这个美国是没有问题的,而且航空母舰可以输送大量的电力,美国“卡尔·文森”的电力应该比太子港的电力还要强,它没有问题,输送淡水的能力完全能够满足当地的需求,这些都是非常好的。

但是你后面要搞好,你不能够去占领哪个国家,不能说美国这么强势,要和别的国家搞好关系。前不久,他把太子港的机场控制起来,别的国家的飞机就不好降落,美国你把跑道都占领起来,法国的飞机不让降,那人家的灾民怎么撤呢。你搞成这个样子就不好了。现在海地,美国又在重复当年索马里的事情,我但愿美国要采取一个很正常的心态,救人,这是第一位的,人的生命权利要高于其他所有的权利。这些问题对于中国来讲都是一些非常宝贵的经验和教训。我们中国将来再参与国际维和,我感觉一个要慎重,要慎重参与。第二个一旦参与之后,要做好人员的训练,因为各个地方都是非常复杂的,要做好人员的训练,尤其是规避灾难,保全自己的生命,这样的一些训练。

还有万一出现意外,国家要建立紧急救援机制,就像这次海地,我们的救援队比美国还早到两个小时,我们飞23个小时到那儿,所以说我们比美国还早到两个小时,说明我们这一次的动作非常快,非常迅速,第一个到达,以后像这样的紧急救援机制要建立,就是说国家的救援机制。

要有自己的空运,要有自己的海运等等,要有这样的一些战略输送装备,这些都是和平时期要建立的,大型的医院船,要有这样的机制,要有这样的设备,这些都是要考虑的,如果长期要参加国际维和的话。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息