腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠谈海地维和:中国以后会派维和战斗部队

2010年01月22日16:39腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠谈海地维和:中国以后会派维和战斗部队

中国维和警察执行维稳任务

张召忠谈海地维和:中国以后会派维和战斗部队

中国维和警察在街头巡逻

到了海地,你会觉得中国好

主持人:那我们中国这次派出海地的维和警察,在执行维和任务的过程中都会面对哪些困难?它的危险系数高不高?

张召忠:说到它的危险性,因为我在国外去过不少地方,年轻的时候也在战场上呆过,一个人到外国去,首先面临的直接的问题就是衣食住行,这是每天都要遇到的。衣食住行,你说穿衣这个问题倒是没有太大的问题,因为都是发军装。吃饭的问题,如果说人多,我们去一百多人或者是上千人,自己有一个食堂,在当地买菜就可以了。有些菜当地买不到,中国吃的小葱、韭菜、大蒜类似我们习惯的一些菜当地都没有,当地有一些很奇怪的菜我们又不喜欢吃,我原来在伊拉克就是这样的,但是毕竟你自己有食堂,能够吃到相对可口的一些饭菜。

如果说人少,参加联合国军事观察团,联合国军事观察团,像国防大学每年都要坚持派一些同志去,他们回来以后,我听他们讲,比方说我们就派两个人或者是三个人到一个国家去,其他国家也都有,一共是十几个、二十多个国家组成这么一个团,各个国家的队员轮流做饭,你说有非洲的,他做的那个饭就是那个非洲味道,有欧洲的就会做那个西餐味道,很难吃的,一天两天可以,时间长了,吃饭是很受罪的,所以说吃饭这个问题是一个很难解决的问题

住,你像海地这个地方还有在非洲的其他的地方,上次我听他们从非洲回来的人说,住,你必须要把蚊帐都放下来,如果说你出去巡逻,出去巡逻所有的衣服都要穿好了,如果说有一点暴露的地方,那个蚊子就给你咬一下子,不像咱们在国内让蚊子咬一口,擦一点清凉油过两天就好了。它那个地方不行,然后它就会肿,你都不知道蚊子在里头就下崽了,过一个月在里头就可以生一个小生命,就在里头能孕育出来,生出一个东西来,生一个蚊子或者是生一个虫子,在身上到处都生这样的玩意儿,好吓人。还有其他的疾病,疟疾、艾滋病,非洲流行的很多的病。这次海地维和人员住哪儿,你没处住,没有房子,这次罹难的几个人正在联合国开会,是在12层的一个楼上开会,他们平常住就住在一个大仓库里头,所以说住的问题非常的艰苦,有的地方非常热,但是也没有空调。

行的话,基本上每个人都要会开车,我们维和部队都要训练他们开车,不是开一种车,各种车都要会开,能说话,能够和当地的人交流,要能战斗,能使用各种枪械,各种刀具,这些都要训练的,应该像在海地这种地方,吃住行天天都是面临这样的问题,还有一出门就会碰到这样的问题,最近打砸抢烧这种问题是天天都有的,还有一些反政府的武装,有组织的犯罪,还有一些劫持人质,他把人质劫持了,达到一个什么目的,你人过去以后要把人质救出来。还有,你有的时候维和部队和他们形成了一种对立,他拿维和部队作为敌人,他来袭击你,这些事情也是经常发生的,所以说在一个陌生的地方,在一个陌生的环境,它的温度,它的湿度,当地的人文地环境,当地的地理环境,这个对我们的维和队员是一个很大的考验,那种安全性又非常恶劣,再加上我们国家相对来讲比较和平,如果从这样一种安逸的和平的状态直接进入那种混乱状态,出去的人他们都有一种很大的感觉,到那儿以后,你才知道什么叫爱国主义,特别思念祖国,我们国家多好啊,到这个破地方来,哪儿哪儿都是这样的。你看现在海地,海地震后很多人24小时都喝不上水,没有水喝。因为地震之后所有的水源都断了,没有水喝,他靠海又都是海水,没法儿饮用,你这样的话,就非常容易出事情,很容易出现一些新的疾病。

张召忠谈海地维和:中国以后会派维和战斗部队

中国赴海地第四批防暴队出征

中国维和队员没有参与到多国部队

主持人:通过我们这八批中国赴海地维和的警察,我们为海地的和平稳定与发展起到了哪些作用?

张召忠:海地这个国家非常动乱,暴乱,这个政府也不稳定,现在这个地震今天到了第7、8天的时候,总统没有怎么受伤,他也不到灾区去,也不到太子港去,这个国家挺有意思,政府基本上是没用的。中国维和部队在那个地方,经过这八批的维和,基本上我听他们在讲这个事情,基本上当地的社会制度已经有了明显的好转,在打击犯罪,维持社会治安,平暴安良这方面,社会的秩序已经逐渐好转。

但是海地的情况比较复杂,它和传统的帝国主义的介入和它长期的殖民的阴影是有关系的,比方说在法国殖民地下就有一套法国的文明,法国的语言,法国的生活习惯和行政的习惯。美国又介入,美国又有美国的一套东西,所以说它很多的冲突来源于这些背后的不同文明的,不同种族的,不同习惯的这种冲突,维和部队解决不了这些太大的问题,它只能说解燃眉之急,哪个地方出现什么事了,到哪儿去救火,只能是这样的,你根深蒂固的一些政治上的,外交上的,文化上的问题这不是维和部队所能解决的,维和这样一个东西现在是《联合国宪法》上没有的,《联合国宪法》第六章和第七章主要是涉及到国际和平和国际安全的。国际和平和国际安全,要解决这两个问题一个是用外交的方法,谈判的方式来解决争端,这是第七章确定的。

第二种方式如果是外交谈判失败以后,可以通过经济制裁,你像现在对伊朗就采取经济制裁,对朝鲜也是这样,这是符合《联合国宪章》的,通过经济制裁,通过封锁,你像1990年8月2号到1991年1月17号之前6个多月对伊拉克的海上封锁,然后多国部队对伊拉克进行封锁,海上的封锁,对朝鲜进行禁运这些都是合法的,还有组建联合国军。所谓的联合国军,你比方说在1952年,1950年到1953年朝鲜战争的时候,联合国16个国家组成了联合国军,联合国军组建起来以后,根据联合国他就作为战斗队的武装力量参加战争,冷战时期联合国军就没法儿派,因为两个超级大国,两大军事集团没法儿派,冷战以后,联合国军就没有了,更没法儿派。

所以说大家就感觉冷战结束以后,国家的内乱、暴乱、非战争军事行动越来越多,就像海地这种的,别的国家谁都不会去侵略海地,但是就他自己内部的政府也不管事,有警察,啥事也管不了,老百姓的权益也保护不了,人权、生存权等等保护不了,乱七八糟的,靠联合国外交的方式,禁运、封锁、联合国军都解决不了这个问题。所以大家就说,联合国得管这个事,得有一个维和部队去搞,所以就派生了这样的维和部队的概念。维和部队里头原来是派军队,慢慢慢慢就感觉像海地这种派军队,还不如派警察好一些,所以警察他有一个民事警察等这些维护社会治安,社会稳定是有好处的,所以又派生出这些。

严格来讲,派维和部队这个事情,联合国宪法里头是没有的,这是从大量的国际实践过程当中,感觉当前由于国际斗争的形势出现了新的变化,虽然《联合国宪章》里头没有,但是联合国安理会经过研究,大家感觉这个方法是一个很好的方法,所以慢慢慢慢这是用的最多的一种方法,除了这个方法以外,还有一些其他方法,像多国部队和人道主义干预部队,这也是两种。这两种是用得比较多。

我们现在看到1991年在海湾战争的时候,当时那个叫多国部队,叫以美国为首的多国部队,是有这个称号。以美国为首的多国部队,这是一个什么概念呢?1991年那场打了42天的海湾战争,它是经过联合国1860号决议确定伊拉克入侵科威特是侵略行动,这是第一点。第二,限伊拉克在1991年1月15号之前要从科威特撤离,这是第二点。

第三点,如果伊拉克到这个时候,最后通牒的1月15号不撤离的话,联合国将采取所有必要的手段迫使伊拉克从科威特撤离,这个所有的手段里头包括武力手段。

由于伊拉克没有遵守联合国的1860号决议在1月15号前撤离,首先联合国通过一个决议判定这个战争是正义的还是非正义的,其次联合国授权美国根据联合国的尚方宝剑组建多国部队,美国当时就负责这样的任务,组建了以美国为主,在美国领导下,由40多个国家参与的多国部队然后去打伊拉克,这种方式以后又被延续到阿富汗战争,阿富汗战争也是以美国为首的多国部队,当时世界上有160多个国家支持美国。

所以说1991年的海湾战争和2001年的阿富汗战争都属于经过联合国授权的,只要是经过联合国授权的战争就叫正义的战争,所以这两场是合法的正义的战争,战争结束之后,联合国又派人道主义救援部队或者是联合国的维持和平部队,然后就分别到科索沃,分别到伊拉克,到阿富汗战场去进行维持和平。现在他们这些都是联合国授权,其他国家到那个地方去作战的,是这么一个概念。我们中国就没有参与后面说的这两个组织,我们没有参与到多国部队,美国喜欢干这个事,我们没有参与这个东西,因为中国是一个大国,参与进去很麻烦,俄罗斯也没有参与过,我参与,我的位置往哪儿摆,美国在那儿主导这个东西,所以在阿富汗我们也没有参与。人道主义干预部队我们也没有参与,我们参与的都是联合国秘书长亲自领导的联合国的维和部队和联合国的军事观察团,我们主要是参与这两类。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息