腾讯新闻腾讯新闻 > 海地发生7.3级地震 > 正文

中国红十字会:各界仍积极为海地灾区捐款

2010年01月22日16:40新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京1月22日电 (记者黄小希)记者22日从中国红十字会获悉,截至22日上午,中国红十字会总会接收社会各界为海地地震灾区捐款已达566.98万元人民币。

“我们每天都会接到大量咨询电话,有询问捐款事宜的,有希望到海地从事志愿工作的,还有表示愿意认养地震孤儿的。”中国红十字会总会联络部部长王小华告诉记者,自海地发生地震以来,为了做好捐款接收和相关咨询工作,中国红十字会延长了工作时间。

王小华表示,中国红十字会目前仍以接收捐款为主。“由于路途遥远,运输不便,我们暂时不接收物品捐赠。而前往海地从事志愿工作,或是认养海地地震孤儿等方面的条件都还不成熟。”他说。

据了解,在已接收的500余万元捐款中,阿里巴巴集团捐款200万元,温州市赐方安全印务有限公司捐款100万元,北京新东方教育科技集团捐款100万元,沃尔玛(中国)投资有限公司捐款20万元,最大个人捐款为5万元。

与此同时,各地红十字会也积极开展为海地地震灾区捐款活动,一幕幕感人场景不断上演……

在四川省双流县,75岁的东升街道居民邓茂章婆婆一瘸一拐地来到县红十字会办公室,将600元退休金交给工作人员。老婆婆说:“汶川大地震时,全世界的人都在帮我们,现在正是我们感恩的时候,这点捐款不值得一提。”

在四川省凉山州,凉山州民族中学“金色阳光班”的72名同学集体捐出1319.1元。这个班级的学生都来自贫困家庭,一直接受“金色阳光”助学协会和海内外爱心人士的资助。1000多元的捐款,是同学们从自己的生活费中节省出来的。

在安徽省淮南市,卸煤工陈霞专程请假赶到市红十字会捐款200元。而她每个月的工资仅有500多元。以乞讨为生的谢姓老人得知海地地震的消息后,到银行把自己乞讨了半个月的零钱换成一张百元纸币,冒着严寒送到红十字会工作人员手里。王小华介绍说,无论是企业还是普通民众,社会各界都在积极行动,捐款的数量还会继续上升。各地红十字会接收的捐款将统一汇总到中国红十字会总会,由总会通过相关渠道转交海地地震灾区。

据介绍,为响应红十字会与红新月会国际联合会发出的紧急募捐呼吁,中国红十字会已将所接收500余万元捐款中的50万美元捐给红十字会与红新月会国际联合会,用于海地地震灾区的救援及灾后建设工作。

“中国红十字会还计划从日常储备救灾物资中调取部分物资,运往海地。这项工作目前正在商议过程中。”王小华说。

[责任编辑:terryli]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息