腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

专家称北京大兴奶牛A型口蹄疫不会传染人(图)

2010年01月22日14:47京报网-北京晚报邵泽慧我要评论(0)
字号:T|T

专家称北京大兴奶牛A型口蹄疫不会传染人(图)

发现疫情的龙头奶牛养殖小区已被封锁

本市大兴地区发生奶牛A型口蹄疫。北京市立即启动预案,采取果断处置措施,发布封锁令,扑杀阳性牛和同群牛共575头。

相关农业专家表示,口蹄疫不是人畜共患病,不会对人的健康造成任何威胁,消费者不用担心牛肉制品和奶制品的安全。

疫情

仅一养殖区发生口蹄疫

1月20日,北京市农业局在对全市重点养殖场(小区)、交易市场等开展重大动物疫病监测时,从大兴区礼贤镇龙头村龙头奶牛养殖小区检测出23份A型口蹄疫病原学阳性样品。

农业局对大兴区其他养殖小区进行了排查,未发现异常情况。

发布封锁令扑杀阳性牛

北京市已发布封锁令,扑杀阳性牛和同群牛,并全部进行了无害化处理。对养殖场内残留的饲草、饲料、奶牛粪便和其他污染物进行无害化处理。

防范

冬季易高发 疫源不明确

记者了解到,冬季是牲畜患口蹄疫的高发时期。2009年一二月份,武汉、新疆、上海等地相继发生了口蹄疫疫情,今年1月12日,农业部通报新疆库尔勒市发生A型口蹄疫疫情。

相关农业专家表示,包括猪牛羊在内的偶蹄动物都易感染口蹄疫,目前所应用的口蹄疫疫苗对本病也没有交叉保护。此外由于存在疫源不明、扩散范围不清、畜群无免疫保护等不确定因素,该疫病的发展趋势和影响程度难以预测,所以对于其他养殖场来说唯一能做的就是全力防控疫情的发生。

解疑

不是共患病 不会传染人

口蹄疫病毒主要通过病毒污染的动物产品、精液、粪便和废弃物,以及病毒污染的衣物、车辆、饲料、器具等传播;主要感染牛、羊、猪等偶蹄类动物,不是人畜共患病,也不会通过奶、肉等制品传染到人,对人的健康和安全不造成威胁,世界上也没有发生因接触病牛及奶而感染的病例。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息