腾讯新闻腾讯新闻 > 海地发生7.3级地震 > 正文

长沙特警在海地维和日记记录地震瞬间(组图)

2010年01月22日00:40红网明健飞 邓飞我要评论(0)
字号:T|T

长沙特警在海地维和日记记录地震瞬间(组图)

参加海地维和的长沙特警石伟宏在地震后的太子港街头。

长沙特警在海地维和日记记录地震瞬间(组图)

石伟宏在太子港被地震破坏的一栋房屋前。

长沙特警在海地维和日记记录地震瞬间(组图)

执行任务的石伟宏走过地震后的太子港。

红网长沙1月21日讯(记者 明健飞 通讯员 邓飞)今天,经与有关方面联系,赴海地中国维和民事警察队的原长沙特巡警支队第三大队三中队长石伟宏给我们发来了地震后他写的一篇日记,以及一些地震后他执行任务的现场照片。据当事人介绍,由于目前在海地的救援任务十分繁重,这也是石伟宏地震后所写的唯一一篇日记。虽然所述篇幅不长,却能够让我们身临其境地真实感受到那个特殊时刻所发生的许多细节。

石伟宏海地维和日记

2010年1月15日 凌晨3:40

1月12日下午4点50分左右,海地太子港西15公里的范围发生了地震。正在特警基地的办公室里面收拾东西准备回宿舍的我突然感到整个房屋剧烈的晃动,goran(塞尔维亚维和警察)和我马上都奋力向外跑,那时我还以为是外面有人遭到袭击,发生爆炸了。

由于地板不停的大幅度的抖动,在通过房内过道就要跑出去的时候, goran重重的摔了一跤,我扶了他一把后,两人迅速扑倒在外面的水泥地上。这时他告诉我这是地震来了。

过了几分钟,我们觉得地震已经过去了,再到办公室到时候,只见到处一片狼藉,饮水机上的桶装水桶被震落到地上,洒了一屋子的水。隔壁海地特警负责人的办公室更乱,里面所有的东西,包括柜子,电脑都被震翻在地上。当第二次余震来的时候,我们迅速撤到外面,不敢再随便进去了。这是我俩才发现手机网络已中断,办公室里的固定电话都打不通了。

我俩决定到后勤基地去看其他同事的情况。结果了解到两个消息,一是后勤基地的人都完好无事,另一个消息是联海团总部的那栋7层的主楼已彻底坍塌了。

在对地震的诚惶诚恐以及在对同事安危的担忧中,我和其他7名中国同事在后勤基地度过了一夜,当时联合国总部通知所有的民事维和警察以及民事官员都撤到后勤基地,然而出于各种原因,有许多人都无法赶到后勤基地集合。

第二天上午,维和处为保证我们的安全,通知所有的民事警察都到防暴队集合,集体住宿,就餐。同时我们也得到消息:国内已派出68人的急救队,在两个小时内准备好了近17吨的救援物资,包机直接从国内飞往海地。

今天上午,民事警队组成车队到各名队员曾经的住处转了一圈,看能否取回一些生活的必须品。这一路的所见所闻令人震撼,惊心。沿街到处可看到轰然倒塌的建筑物,围墙。以及流离失所的人群。

现在我依然没有得到他们8个人(注:指当时被埋的我维和人员)的确切消息。愿吉人有天相。

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息