腾讯新闻腾讯新闻 > 海地发生7.3级地震 > 正文

又一广西籍海地维和警察报平安 妻子与其通话

2010年01月22日06:42广西新闻网张若凡我要评论(0)
字号:T|T

又一广西籍海地维和警察报平安 妻子与其通话

农谊辉在海地的留影 (黄艳华供图)

又一广西籍海地维和警察报平安 妻子与其通话

医院领导慰问黄艳华。当代生活报记者 周军摄

广西新闻网南宁讯(记者张若凡)北京时间1月13日,加勒比岛国海地发生的强烈地震牵动着全世界的心。对于广西的一名普通护士黄艳华来说,那也是极不平静的一天。她的丈夫农谊辉是一名在海地执勤的中国维和警察。几天前,丈夫通过卫星电话向她报了平安,虽然只有短短的一分钟,但她心里仿佛落下一块千斤巨石。1月21日,医院领导也特别慰问了这位维和英雄的妻子。

今年29岁的黄艳华是解放军303医院空勤科的一名护士,她的丈夫农谊辉是广西隆安人,在武警云南某部服役,先后两次赴海地执行维和任务,不久之后,他就将圆满完成第二次任务,从海地回国。当他返回国内时,将会是两个人迎接他,因为黄艳华已经怀孕9个月了,他们的爱情结晶即将出生。

1月13日上午11时许,黄艳华像往常一样在工作岗位上忙碌着,突然接到了武警云南某部的领导打来的电话——海地发生地震!她说,她当时一下子就懵了。虽然领导安慰她说,农谊辉应该是安全的。但是没有亲耳听到丈夫的声音,她怎么也放不下心。

她马上上网搜索,得知海地的地震非常强烈,伤亡惨重。当天,只要有人提到“海地”两个字,黄艳华的眼泪就会不听话地流下来。她还了解到,几名在地震中牺牲的维和警察,都是丈夫在云南的战友。她去云南探亲的时候见到过他们,她还和其中一人聊过天。想到这些曾经活生生的面孔从此消失了,黄艳华感到无比的悲伤。

就在黄艳华焦急等待的时候,1月14日晚,丈夫所在维和部队的全体成员用卫星电话给家报了平安。每人只有一分钟的通话时间,丈夫农谊辉只说了一句话:“我只有一分钟时间,现在很平安,你放心。”黄艳华嘱咐丈夫说:“你要注意安全,我和孩子等你平安回来。”话音刚落,丈夫就把电话挂了。

黄艳华告诉记者,2007年春节的时候农谊辉回家探亲,同时也带回来一个消息:国家要从武警云南某部选派警员到海地去执行维和任务,会有一定的危险。他想问问妻子支持不支持他去。黄艳华没有犹豫,点头表示支持。农谊辉曾在部队拿到过65公斤级散打比赛的第三名,因为表现优异,2007年12月,农谊辉和其他十几名队员作为先遣队员,先期前往海地执行维和任务。此次是农谊辉第二次前往海底执行任务。

在分隔两地的日子里,黄艳华最盼望的就是丈夫传来他在海地执行任务的照片。对每一张照片,她都能准确的说出拍摄的时间、地点以及丈夫当时执行的任务。黄艳华说,知道丈夫平安无事,她心里的一块大石就放下了。医院考虑到她的情况,也减轻了她的工作量。现在,在盼望丈夫平安回国的同时,她也希望农谊辉能为海地的抗震救灾出一份力。

相关新闻

丈夫海地维和孕妻坚强支持

——解放军303医院一位普通护士嘱咐丈夫要圆满完成任务

广西新闻网记者 徐哲 实习生 陈淑群

自1月13日海地发生地震,连续一个星期来,怀有9个月身孕的解放军303医院护士黄艳华,更加牵挂着在海地维和的丈夫农谊辉。

1月21日上午,黄艳华像往常一样在解放军303医院空勤科值班。让她想不到的是,医院领导在得知消息后,给她送来了鲜花和慰问金。面对医院的关爱,坚强的黄艳华说:“我能够照顾自己。希望丈夫圆满完成维和任务,平安归来。”

海地发生地震

万千思念只道一句平安

1月13日凌晨5时53分,海地发生地震,黄艳华并不知道。上午11时许,丈夫服役的武警云南总队的领导突然拨通了黄艳华的手机,告诉她海地发生地震了,他的丈夫很好,叫她不要担心。

“听了部队领导的话,我的心里有些忐忑。”黄艳华说,中午下了班,就上网寻找海地地震的消息,上面有则消息说,我国125名维和警察暂时还未取得联系,当时我的心一下揪了起来。过了一会小姑子也打来电话,说海地地震了,死了很多人。“我是越听越紧张,当天一提起海地,眼泪就止不住流了下来。”黄艳华说。在思念和猜想中,她艰难度过了一天。

14日中午,根据部队提供的电话,黄艳华联系了北京,确认丈夫是安全的。

14日当晚,丈夫所在的维和部队全体队员,通过海事卫星电话给家报平安,每人一分钟。丈夫当时就说了一句话:“我只有一分钟时间,现在很平安,请放心。”“那你注意安全,我和孩子等你平安回来。”话还没有说完,丈夫就挂了电话。

之后几天,网络恢复,丈夫在网上留了言,说在海地挺好的,和战友一起执勤,叫黄艳华不要担心。“现在我和丈夫基本上每天通电话,都是晚上打来的。”黄艳华说,这里晚上,在海地就是白天。

见过牺牲烈士

希望丈夫圆满完成任务

黄艳华和农谊辉是初中同学,都是广西隆安人。高中毕业后,农谊辉参军,黄艳华继续读书。两人保持了联系,到黄艳华2000年在解放军303医院工作后,才明确了关系,开始谈恋爱。

2007年春节,农谊辉探亲,向黄艳华透露,国家要从武警云南总队选派警员去海地维和,有一定的危险,问黄艳华支持不支持。

黄艳华点了头,表示支持他。经过筛选,曾在武警云南总队取得过65公斤级散打比赛第三名的农谊辉合格当选。2007年12月作为先遣队员,农谊辉和其他十几名队员先期去了海地。

当时,黄艳华请了假去云南昆明送丈夫。在这次地震中牺牲的和志虹、钟荐勤、李钦三名烈士,黄艳华当时都见过,还和和志虹说过话。

黄艳华说,得知他们牺牲的消息,自己也很悲伤,丈夫也哭了,所有队员都很伤心。丈夫此次去海地已是第二次了,履行的是国家任务,海地地震后,自己虽然担心,但觉得也没什么特别要嘱咐的,就是要圆满完成任务,平安归来。

支持丈夫维和

孕期无人陪伴无怨无悔

“丈夫也有愧疚。通话中,他告诉我,整个孕期都没能陪在我身边,是他这辈子最大的遗憾。”黄艳华说,孩子的预产期是今年农历正月十二。如果不发生地震,丈夫说在春节期间就可以回家,地震发生后,现在推迟了。

说起丈夫,黄艳华又忍不住看起了丈夫传来的在海地执勤的照片。对每幅照片,黄艳华都能说出是在哪里,当时丈夫在干什么。“这些照片都是第一次维和时拍的。探亲时他一幅一幅讲给我听,我都记下来了。”黄艳华说,今天上午9时许,和丈夫通话了,说是有记者来采访,丈夫在那边说:“你要给我好好表现,不要给我丢脸。”

虽然怀有9个月的身孕,但黄艳华依然在上班。在医院空勤科,记者了解到,考虑到不方便,科室现在只让黄艳华处理医疗文书,上班不会太累。医院曲海燕副院长说,医院会全力做好相关工作,解决维和队员的后顾之忧。(广西新闻网-南国早报)

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息