腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

联合国气候报告爆惊人错误 IPCC承认并致歉

2010年01月22日08:57中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

中国日报网消息:据美国媒体1月20日报道,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)日前承认,该委员会之前发布的气候变暖报告中存在错误,并就此表示道歉。

2007年,IPCC曾发布过一份长达838页的报告。这份世界上最权威的报告分章节对全球7大洲的气候变暖状况作了阐释,但亚洲章节中有半页左右的内容出现了惊人的错误,而且数量多达5处。

其中最明显的错误说法是,“喜马拉雅冰川可能在2035年彻底消失”。批评人士指出,这比之前的数据提前了好几百年,很明显2350年被误写成2035年。

这个错误招致了各方的广泛批评。“IPCC的信誉就在于它一向保持严谨和缜密,”《联合国气候变化公约》主席博埃尔告诉记者,“但在这起事件中这个一贯的风格被破坏了。这种疏忽决不能再次出现,因为气候变化政策的信誉度完全依赖于可靠的科学。”

全球变暖怀疑论的代表学者麦克尔斯就此强烈要求IPCC主席帕乔里辞职。他说:“我要知道如此荒谬的结论如何通过了复审的环节。这个错误太明显了。”

IPCC在一份声明中对于喜马拉雅冰川“被证实的错误评估”表示遗憾。“IPCC在评估领域建立了作为一个真正的金标准的名声,但这次却不幸被涂上了污点,”报告主要撰写人之一、美国斯坦福大学教授菲尔德写道,“没有任何一名小组成员注意到这些错误的数字。我个人认为,我们在这个领域尚待改进。”

就在去年哥本哈根气候会议召开前夕,曾有人在盗取英国东安格利亚大学气候研究中心的电子邮件后爆料称,该中心的科学家涉嫌故意修改数据以支持全球变暖的论点。这个事件随即在国际社会引起轩然大波,以至于人们开始怀疑全球变暖趋势是否存在。

报告中的5处错误说法

1、报告写道“喜马拉雅冰川比世界其他地区的冰川消融速度更快”;而实际情况则是喜马拉雅冰川的消融速度与其他冰川基本一致。

2、报告称,如果地球持续变暖,“喜马拉雅冰川很可能将在2035年前彻底消失”;而此前从未有任何科学文献提到2035年这个时间,只有俄罗斯的一项研究显示该冰川将在2350年消失。

3、报告指出,“到2035年,(喜马拉雅冰川)总面积很可能从现在的50万平方公里减少到10万平方公里”;事实上喜马拉雅的冰川面积总共只有33万平方公里。

4、报告称其某一个段落全部引自世界野生动物基金(WWF)的报告;但其实只有一句话来源于WWF。另外,IPCC称他们只引用经过同行审议的科学文献;但WWF的报告则摘自通俗科学出版物。

5、报告中有一个表格显示品达里冰川的面积从1845年到1965年之间缩小了2840米,并计算出年消融率为135.2米。这是一个明显的数学错误,该冰川每年仅融化了23.5米。

[责任编辑:pennyhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息