腾讯新闻腾讯新闻 > 海地发生7.3级地震 > 正文

维和警察于江桦:我代表中国不能后退(图)

2010年01月22日08:00大河报周斌我要评论(0)
字号:T|T

于江桦和同事在海地执行安保任务(于江桦供图)

于江桦和同事在海地执行安保任务(于江桦供图)

地震救援现场(于江桦供图)

地震救援现场(于江桦供图)

1月21日上午9时(海地时间1月20日20时),正在海地执行维和与救援任务的开封市通许县民警于江桦,给通许县公安局指挥中心主任郭海洲发来电子邮件。这是地震发生后,他首次向战友讲述在太子港目睹联海团(联合国海地特派团)总部大楼坍塌的震撼经历,以及地震后参与救援的情形。

地震现场目睹灾难

海地时间2010年1月11日,于江桦和两名广西的同志乘坐直升机从任务区格纳伊夫赴太子港,参加预定于13日下午举行的中国第八支赴海地维和防暴队授勋仪式。

海地时间1月12日下午4时50分,太子港发生地震时,于江桦和在太子港工作的中国同事刘昆开车前往联海团总部大楼接一位美国同事。车子在大楼前还没停稳,大家就觉得车子在晃,一楼已经冒出大量白色灰尘并伴随着轰鸣声,于江桦和刘昆下车后赶紧向远离大楼的地方跑。由于地面在震颤,根本无法站立,俩人只好蹲下等地震停止。大约30秒钟后,于江桦和刘昆转过头来,看到联海团总部大楼已经完全坍塌。于江桦连忙掏出手机拨打队长赵化宇的手机,但此时信号已经中断。这时防暴队长说:“我们的代表团正在楼里开会。”听到这个消息后,于江桦的头一下子就蒙了。

大楼坍塌后,余震不断,又加之无相应设备,无法及时开展营救。按照指示,于江桦和在场警卫的13名防暴队员暂时撤到对面菲律宾维和部队营地,并和及时赶到的3位民事维和警察兰涛、汪雪燕和郭辉协助防暴队员积极开展营救。

紧密配合参与救援

于江桦和战友们协助防暴队将地震的消息通过海事卫星电话迅速报告国内。为了配合联海团开展有效的初步救援工作,于江桦和战友们还协助防暴队及时成立了救援组织,并在防暴队长刘建宏的统一指挥下分成数个小组:一是救援组,协助维和部队进行现场救援;二是外联组,及时与联海团指挥部保持密切联系,掌握救援动态;三是后勤组,与防暴队营地密切联系,保持沟通和增援人员的适时调度。

当时,不断有受伤市民拥向维和营地寻求救助。于江桦和战友们忙得团团转,他们要和防暴队员帮助当地群众向菲律宾营地运送受伤者,还要维护现场秩序,确保道路畅通,以便维和部队和大型机械快速到达。

紧张工作维持治安

海地时间1月15日下午,根据联海团的指示,于江桦和战友离开令人伤感的太子港,重返任务区格纳伊夫。一路上,于江桦一直在为被埋在废墟下的8位战友默默祈祷。

地震没有对格纳伊夫地区造成直接破坏。但是太子港的大量难民和从太子港监狱逃出的重刑犯的到来,使得格纳伊夫地区的形势骤然紧张起来。由于一些重刑犯扬言要报复当初处理他们的警察和法官,目前大部分当地警察都害怕到警局上班。

海地时间1月17日上午,格纳伊夫地区维和警局决定,鉴于当地的形势,一是暂停办理休假和期满手续;二是维和警察职能由程序监督转为实体执法。形势日益严峻,治安状况恶化,维和警察采取全天候、三班倒、轮岗轮班工作模式,以治安防控为重点,加大对出逃犯人的抓捕力度和刑事案件的侦破力度。

得知8位中国战友牺牲的消息后,海地时间17日中午,于江桦和两名来自广西的战友含泪面向国旗默哀了3分钟。

继续战斗为国争光

于江桦今年35岁,2009年9月24日,他被公安部派往联合国海地任务区作为民事警察执行为期一年的维和任务,成为开封首位维和警察。

北京时间2009年9月25日,于江桦与战友们终于抵达海地首都太子港,并参加了联海团一周的培训。于江桦先被安排在太子港德尔玛斯警察分局暂时工作。德尔玛斯警察分局虽说是个分局,但各方面条件还不如国内的农村派出所。由于在国内有丰富的派出所社区警务工作经验,于江桦很快适应了当地的工作。

维和警察要参与案件的监督侦破和对犯罪嫌疑人的抓捕、犯人的转运工作。在夜晚的时候,抓捕工作是相当危险的。当地民间的枪支比较多,维和警察在执行任务时随时都可能遭到冷枪袭击,因此于江桦与同事的神经时刻处于高度紧张状态。

在太子港参与维和任务期间,于江桦总共参与联合行动10余次,其中包括1次大型群众集会活动的安全保卫工作,还曾处置过3次群众示威冲突事件。于江桦在电子邮件中说,身在国外,他们感到自豪的是:外国同行对中国经济的快速发展赞叹不已,“中国制造”已经遍布世界各地,有些国家维和警察的装备就是中国生产的。

1月20日上午,省公安厅副厅长、政治部主任熊文修等冒着大雾赶到通许县慰问和看望于江桦的家人,并送去了慰问金。此前,开封市副市长、公安局长刘玉虎也专程看望了于江桦的家属。

得知家乡父老和战友们一直关注着他的安全,省、市、县公安机关领导都先后到家中看望慰问,于江桦衷心地表示感谢。“我代表中国,这个时候我不能后退!”于江桦说,请父老乡亲和战友们放心,他将继承8位牺牲战友的遗志,攻坚克难,不辱使命,继续战斗在维和一线,为祖国争光,为家乡争光!

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息