腾讯新闻腾讯新闻 > 海地发生7.3级地震 > 正文

海地男子被困5天后幸存 曾在废墟下反思人生

2010年01月22日07:28新华网我要评论(0)
字号:T|T

海地一名男子被困废墟5天后获救。他20日讲述自己如何在废墟下反省自己,思考人生。

坍塌

这名男子名为贝尼托雷沃路斯,现年23岁,是一名木匠。他获救时,腿部严重感染,肺部受伤,全身多处擦伤。

雷沃路斯20日躺在海地首都太子港一处草坪上,动情回忆这几天的生死经历。

“我一直在想,这么年轻就离开人世,太可惜了,只做了这么一点事……获救后,我有时仍不敢相信我还活着,”雷沃路斯微笑着说。

12日地震时,雷沃路斯正躺在一家医院病房一张三层床的中铺。“我当时想,一切都结束了。还没意识到怎么回事,天花板就塌了下来。”

病房里其他人都逃出房间,但一根断裂的床腿刺穿雷沃路斯的左腿,把他“钉”在地上,动弹不得。

不弃

一些救援专家介绍,通常情况下,一名严重受伤的人在废墟下最多“撑”不过3天。雷沃路斯深埋废墟下,连续5天不吃不喝,奇迹般地生还。

“我当时真是太饿了,”雷沃路斯回忆。

救援组织“无国界医生”驻海地工作人员苏珊谢泼德说,被困5天后仍生还的例子比较少见,“雷沃路斯是个幸运儿”。

雷沃路斯对自己获救并不十分意外。他说,尽管自己多次呼救没有回应,但他从未放弃希望。

没有其他事情可做,雷沃路斯开始祈祷,思考自己的人生。“我想到妈妈为了我会多么伤心。”

雷沃路斯先前因钱财争执和他人打架,被刺伤入院。经历过这场地震灾难后,雷沃路斯说他决心忘却所有仇恨。

感恩

雷沃路斯回忆,被困5天内,他借助碎石间的细小缝隙观察光线变化,辨别昼夜,计算日期。

被埋第5天,即16日黎明刚过,雷沃路斯“听到3声榔头的敲击声”,于是拾起一块石头回敲3声。

随后几个小时,他听到手提钻、圆锯以及钳子的声音。当地时间16日下午4时左右,他听到一个外国人用蹩脚的法语说道:“朋友,这里还有其他朋友,我们会把你救出来。”

又过了大约5分钟,救援人员移开雷沃路斯头上的一块石头。雷沃路斯说,他一下子感受到了海地下午时分温暖的阳光。

“我看到一张脸。一个白皮肤的小伙子正咧着嘴笑,”雷沃路斯说,“他对我说‘下午好’,我回答‘谢谢、谢谢’。”

雷沃路斯获救后,救援人员开始鼓掌。

雷沃路斯说,希望自己能行走后,当面向救出自己的人致谢。“我想见见他们,对他们说谢谢。”(郭洋)

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息