腾讯新闻腾讯新闻 > 甲型H1N1流感全球蔓延 > 正文

广州初中男生注射甲流疫苗后患上脑膜炎

字号:T|T

打甲流疫苗打出脑膜炎?

荣仔在市妇女儿童医疗中心接受采访。

11万元抢救费用有可能获得财政埋单

本报讯(记者伍君仪摄影报道)中学集体注射甲流疫苗不久后,广州一名初一男生患上了严重的脑膜炎,几乎丧命。疾控部门人士日前表示,脑膜炎可能是疫苗所致。

荣仔在海珠区42中读初一。去年12月16日,学校组织学生集体注射甲流疫苗,由疾控部门派人到校园进行接种。当时,家长需要签署接种的同意书,还得到一份《广东省甲型H1N1流感疫苗接种温馨提示卡》,上面写道:“若出现较重接种不良反应如高热(体温≥38.6℃)不退或伴有其他并发症者,应及时与接种单位联系。”

没想到,注射疫苗后的第5天,荣仔开始发低烧,去年12月23日又发39℃高烧,父母赶紧带他去海珠区一家医院看病。该医院认为病情危重,建议到儿童医院抢救。12月25日荣仔入住广州市儿童医院急诊病区,后转入位于珠江新城的广州市妇女儿童医疗中心,期间大约有5天处于半昏迷状态,一度入住儿科重症监护病房,还上了几天呼吸机。医院相关负责人称,荣仔入院时神志已经不清醒,诊断为“脑脊髓膜炎”。

荣仔的舅父张先生日前称,这次为了救荣仔,已经产生了11万余元的费用。随后,他当着记者用手机联系了疾控部门的一位科长。对方表示,经过研究,认为脑膜炎有可能是甲流疫苗所致,“我帮你问过了,医疗费用方面不用担心,你们将会获得补偿。你们需要写一个申请到海珠区卫生局,经过审核以后便可由财政支出来解决。”

日前,市卫生局副局长唐小平对媒体表示,根据专家组初步鉴定,患儿的发病可能和疫苗接种有关,但最后还需进一步明确。

广州自来水可放心饮用 西江水源检测未见异常 进入广东站
南澳I号涉嫌武装走私
· 深圳261保障房申请户造假被处5000元罚款
· 广东惠州破获操纵未成年人犯罪团伙 头目判死刑
· 广州花都原区委书记受贿500多万元受审(图)
· 广东省政府搬迁引热议 副省长回应:只是建议
· 深圳否认3000亿元打造大运会 将公布开支情况

[责任编辑:calvinohu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息