腾讯新闻腾讯新闻 > 海地发生7.3级地震 > 正文

中国警察十年维和回顾:在海地举办武术培训班

字号:T|T

【核心阅读】

随着改革开放的不断深入、综合国力的不断提升,我国作为联合国安理会常任理事国,承担的大国责任越来越重,履行的国际义务越来越多,在参与国际事务、解决地区争端、维护世界和平与稳定方面的作用和影响日益显现。出征10年来,中国维和警察积极践行建设和谐世界的理念,在担当大国责任、维护世界和平等方面作出了积极贡献。

1月20日,北京八宝山革命公墓,从四面八方赶来的上万名群众聚集这里,为在海地地震中遇难的8位维和英烈送行。

连日来,有关这8位中国维和警察的消息,一直牵动着全体中国人民的心,也让人们开始关心和了解这个特殊而神秘的群体:中国维和警察。

从2000年1月首次亮相,中国维和警察出征10年,足迹越来越远,在维护世界和平事业的舞台上发挥着越来越大的作用。

“在海地地震中遇难的8名中国维和警察是中国人民的优秀儿女,是世界和平的忠诚卫士。”这是中共中央总书记、国家主席胡锦涛对中国维和警察的评价。

“维护世界和平的使者,中国的骄傲”。这是联合国秘书长潘基文对中国维和警察的赞誉。

从首次亮相到成建制派遣

2000年1月,公安部向联合国东帝汶任务区派遣首批15名维和警察,揭开了中国警察参加联合国维和行动的序幕。此后,中国警察开始活跃在联合国维和行动的舞台上。

2001年1月,公安部向联合国波黑任务区派遣首批5名维和警察,这是中国首次向欧洲地区派遣维和警察。

2003年11月,公安部向联合国利比里亚任务区派遣首批5名维和警察,这是中国首次向非洲地区派遣维和警察。

2004年1月,公安部向联合国阿富汗任务区派遣一名高级警务顾问,这是中国警察首次参与阿富汗维和行动。

2004年4月,公安部向联合国科索沃任务区派遣首批12名维和警察。

2004年5月,公安部向联合国海地任务区派遣一名维和警察,这是中国首次向美洲地区派遣维和警察。

“业务一流,装备一流。”中国维和警察出动越来越密集。用公安部相关负责人的话说,随着综合国力的增强,作为联合国常任理事国,中国维和警察有能力为维护世界和平事业做出更多贡献,这也是展示中国大国责任担当、展示中国人民热爱和平的一种方式。

2004年10月17日,中国维和警察防暴队出征海地,也是中国首次成建制派遣维和警察。

95名中国维和警察防暴队队员乘坐联合国包机从北京出发,经过20多个小时的连续飞行,安全抵达海地首都太子港机场,与9月18日先期抵达海地任务区的30名先遣队员会合。由125人组成的我国第一支赴国外执行联合国维和任务的警察防暴队,按照联合国的要求,在海地任务区履行为期6个月的维和使命,配合和支援维和警察或当地警察的执法工作,处置群体性治安突发事件,参与重大公共活动的现场警卫,以及协助组建、培训当地警察防暴队。

“10年来,维和警察事业从无到有、从小到大。”据公安部新闻发言人武和平介绍,截至今年1月,我国共向亚洲的东帝汶、阿富汗,欧洲的波黑、科索沃,非洲的利比里亚、苏丹和美洲的海地7个任务区派遣维和警察1569人次,其中向海地派遣维和警察防暴队8支1000人次。目前尚有191名维和警察在东帝汶、利比里亚、苏丹和海地4个任务区执行任务。

10年来,中国维和警察舍生忘死,英勇奋战,经受了枪林弹雨的考验和血与火的洗礼。面对复杂的政治形势、艰苦的生活条件、危险的工作任务,认真履行打击犯罪、保护人权、重建当地执法队伍等职责,积极承担执勤巡逻、社区警务、侦查破案、处置群体性事件和培训当地警察等工作,多次参与收缴武器、遣散非法武装、协助救济安置难民等专项行动,为驻在国恢复和平与稳定、保护当地人民群众的生命财产安全做出了重大贡献。

10年来,中国维和警察纪律严明、作风过硬、业务精湛、装备优良、不畏牺牲、不辱使命,努力维护任务区的法律和秩序,出色完成各项维和任务,受到联合国各级部门、其他国家同行和当地民众的高度赞誉。截至目前,所有中国维和警察均被授予联合国和平勋章。

展示中国形象的“活名片”

海地任务区是联合国最危险的任务区之一,失控枪支多,骚乱多,疾病多。

中国首支维和警察防暴队在海地的6个月中,圆满完成了重点地区定点驻守、联合巡逻、抓捕、收缴枪支、现场警卫等多项高危勤务,有效地维护了当地秩序。

从第二支维和警察防暴队开始,公安部积极改革警队组建模式,委托省级公安机关单独组建警队,形成管理合力,强化管理力度。自2006年8月起,公安边防部队先后派出以福建、广东、云南、新疆等四省(区)边防总队官兵为主的5支维和警察防暴队赴海地参加联合国维和行动。到目前,中国派出了8支维和警察防暴队。在此次海地地震中遇难的8位中国维和警察中,有3位是公安边防部队官兵。

在维护地区和平的同时,维和警察防暴队还服务海地民众,当好爱心大使。他们将国内的“爱民固边”经验延伸到任务区,深入开展扶贫助学、扶危济困等亲民爱民活动:送生病老人就医、送迷途小孩回家、为路边临产孕妇警戒、向无助儿童发放食品等,先后救助当地困难民众215人(次),为民众义诊体检1100余人(次),为海地警察和民众提供修车和推车帮助216次,在战乱的海地构建了中国防暴队与海地民众的和谐关系,出现了防暴队执勤时当地民众主动送上芒果、甘蔗慰问队员,勤务轮换时民众长路相送、集体上书联合国海地稳定特派团(联海团)挽留的感人场面。2009年9月21日,第八支防暴队在完成海恩处置突发事件任务的返回途中,遭遇飓风洪水围困,当地村民主动送来椅凳、水果和塑料布,并拿出自家的盆、桶等,协助队员们解困。

为增进海地民众对中国的了解,维和警察防暴队通过开展“警营开放日”、学校义务劳动、捐赠学习用品,举办中华文化武术培训班和中国传统文化知识讲座,在营区开设中文培训班等办法,积极开展文化交流,全面介绍新中国成立60周年和改革开放30年来所取得的巨大成就,宣传中国的和平外交政策,奠定了中海两国人民交往的感情基础。2008年12月9日,海地政府总理米歇尔赞扬中国维和警察防暴队“是海中两国人民进行文化交流的友好桥梁”。

维和队员身份特殊、世人关注,是向世界展示中国形象的“活名片”。联合国秘书长先后3次、海地总统先后2次接见了中国维和警察防暴队政委,海地政府总理先后2次、80多位联合国和联海团高官及25名外国将军政要先后130余次访问中国防暴队。“公安边防部队赴海地维和警察防暴队能打大仗、敢打硬仗、勇打胜仗,为维护海地和平作出了积极贡献。”公安部边防管理局政委傅宏裕如是说。

流血牺牲也要勇敢担当

对中国维和警察走过的十年历程,公安部相关负责人概括为“使命神圣、训练严格、装备精良、纪律严明、英勇无畏、坚韧不拔、警民连心、职业忠诚”。

或许有人会问,是什么使我们的维和民警无私无畏不怕牺牲?公安部发言人武和平认为,对祖国,对民族,对人民,对法律的忠诚,在国际上树立了中国警察威武之师、文明之师、和平之师的光辉形象。

然而海地地震发生后,特别是我8位维和警察在地震中牺牲后,有人关心我在海地维和警察会不会撤回?对此,武和平代表公安部明确表示:“不会撤回,坚守岗位。”

从海地地震发生后,中国维和警察防暴队的队员一直坚守岗位,积极维护当地社会治安,参与抢险救灾。

为践行对联合国的承诺,保证有125名中国维和警察防暴队员在海地维和,向海地补充的4名维和警察已在北京整装待发。

另据了解,目前一批维和警察正在中国警察学院接受培训,按照联合国的请求,将于今年5月赴东帝汶执行维和任务。

沧海横流,方显英雄本色;艰难困苦,砥砺坚强意志。10年来,中国维和警察经受了复杂局势和恶劣环境的特殊考验,在新时期特殊环境下自觉弘扬“忠诚、拼搏、团结、奉献”的“维和精神”,创造了辉煌的业绩,向党和人民递交了一份满意的答卷。中国维和警察将继承烈士遗志,完成烈士未竟事业,奋勇前行,在维护世界和平事业的舞台上,展现新的风采。

[责任编辑:calvinohu]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息