腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

2009年经济数据今发布 保八无忧CPI继续反弹

2010年01月21日18:49中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京1月21日消息(记者季苏平冯雅)据中国之声《全国新闻联播》18时32分报道,2009年国民经济数据今天(21日)集中发布:8.7%的GDP增速超出市场预期,出口规模首次超过德国,位居世界第一;但持续上涨的物价指数意味着控制通胀将是2010年经济工作的主要挑战之一。

  8.7%!这个远超出市场预期的GDP增速,可以用两个字形容:“收获”,国家统计局局长马建堂在今天举行的2009年经济运行新闻发布会上说,想用三句话评价2009年的中国经济:

  马建堂:第一句话,2009年中国经济遇到极其严峻的困难。第二句话,中国经济在这样严峻的环境中取得了世人瞩目的成效。第三句话,信心确实比黄金和货币重要。

  虽然2009年全年的GDP增速仍然低于改革开放30年的平均增速,但12月份的增速已经达到10.7%,重新恢复两位数增长,为2010年保增长基础上调整经济结构留出了空间:

  马建堂:它再次证明中国经济回升向好的基础正不断巩固。对当今中国而言,更重要的是转变经济发展方式,把更多心思用在结构调整上,用在增长质量和效益上。

  2009年居民消费价格比上年下降0.7%。但12月份同比上涨1.9%,离目前人民币存款年利率2.25%已不遥远,通胀预期与通胀现实似乎近在咫尺,马建堂解释,12月份CPI上涨的主要原因是食品价格和居住支出价格上涨。

  马建堂:食品上涨拉动CPI上涨1.74个百分点,这是主要因素。居住支出价格拉动CPI上涨0.21个百分点,这两项加在一起就是1.95个百分点。

  马建堂坦诚,2010年他有三大担忧,其中两个都与控制物价有关:

  马建堂:第一个担忧:如何既维持、维护、推进经济持续回升的势头,又把物价的上升控制在温和可控的范围内,我想这是一个难题。第二个担忧:部分行业存在产能过剩,但是大家要知道,淘汰落后产能是一个非常棘手、非常困难、需要花大力气才能取得实实在在进展的一个问题。第三个担忧:一些资产价格过快上涨,比如一些城市、一些地方房地产价格的上涨,对宏观调控,特别是对货币政策的调控也带来了挑战。2009年进出口总额2万2073亿美元,比上年下降13.9%。其中,出口超过12000亿美元,总量已经超过德国,处于全世界第一位。马建堂说,对于这样的位置我们保持清醒的态度:

  马建堂:出口规模处于世界第一,也就是一个总量而言,但是中国出口的产品结构还需要优化,自主创新能力还需要加强,出口企业的核心竞争力还需要提高。

  马建堂同时表示,看到中国出口位置的变化,也要看到中国进口位置的变化。

  马建堂:中国也进口越来越多国外的产品,在某种程度上也是为世界经济的发展提供越来越大的市场。这再次体现了我们的世界是联系在一起的,我们各个国家是相互依存的。

[责任编辑:fundyhe]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息