腾讯新闻腾讯新闻 > 海地发生7.3级地震 > 正文

记者连线:太子港局势趋稳 物资发放基本有序

2010年01月21日18:20新华网我要评论(0)
字号:T|T

记者连线:太子港局势逐步趋稳

  1月20日,海地民众在首都太子港排队领取救援物资。海地地震灾区从18日开始设立约280个紧急救助中心,向灾民分发救灾物资和提供临时住所。这些救助中心将设在首都太子港及其周边6个城镇的学校、教堂等公共建筑里,每个救助中心平均可容纳约500人。新华社记者邢广利摄

记者连线:太子港局势逐步趋稳

1月20日,在海地首都太子港,中国国际救援队队员曹力为在地震中失去两位亲人的一名妇女进行心理干预治疗。当日,中国国际救援队深入太子港索纳比工业园内的一个医疗救助站,协助当地医生救治地震中的受伤人员,传授卫生防疫知识和心理辅导知识等。新华社记者袁满摄

  新华网太子港1月20日电 (记者应坚 袁满)1月20日,海地发生里氏7.3级强烈地震后的第八天。根据记者的所见所闻,灾区救援物资发放工作已经展开,心理干预成为医疗救助的重要内容,海地首都太子港等地的安全局势基本稳定,民众日常生活条件正在逐渐恢复。但是,灾区物资和医疗服务需求依然很大,而交通运输条件仍十分有限。同时,仍有大量无家可归的民众在街头食宿,如不能及早改变这一状况,难以排除大面积暴发疫情的危险。

  救援物资发放基本有序

  太子港索纳比工业园区20日向灾民发放救援物资。记者看到,海地当地警察和联合国维和部队士兵把住了这个封闭性园区的大门,控制涌进园区的灾民人数。妇女和伤残人员可优先进入,有的妇女抱着孩子,有的伤残人员身上还有包扎着的伤口。

  进入园区后,灾民们排起了长队。由于园区大门控制严格,所以园区内的秩序相对比较稳定。尽管也时有插队之类的纠纷发生,但有当地警察在场,没有出现大的问题。队伍里人与人挨得特别紧,基本是前胸贴着后背。

  排队进入一个仓库,便可领取到救援物资。在仓库的门口,也有警察看护,一次只允许5、6个人进入。每个人都可以领到一些饮用水和食物。食物包括米、面、小米、黑豆、奶酪或黄油等。妇女们习惯性地把这些东西放到顶在自己头上的容器里,转身离去。

  中国驻海地维和警察防暴队队员和海地当地政府官员都在现场,帮助维持秩序,疏导人流。

  据了解,索纳比工业园区只是众多救援物资发放点中的一个。与前几天相比,目前的救援物资发放工作已经有了明显改善,但由于受灾民众众多,仍急需组织更多的救援物资发放活动。

  医疗救助开始进行灾民心理干预

  海地强震造成大量人员伤亡,灾区惨状目不忍睹。无论是受灾群众还是救援人员,目睹受灾现场都极易受到巨大的精神打击,诱发各种应急性心理疾病。目前,医疗救助人员已开始进行灾民心理干预,试图帮助他们早日摆脱灾难留下的阴影。

  在索纳比工业园区,有一家由多米尼加援建的帐篷医院。在医院里面,堆放着很多医疗器械、生理盐水、药品等,有人在发放药品,还有人在做领取登记。医院外面也堆放了大量物资,其中以水和米为主。医生告诉记者,这家医院不仅为灾民提供药品,而且还有医务人员为灾民提供医疗救助和心理咨询辅导服务。

  在这家帐篷医院前面的一大片空地上,不少伤员躺在那里,正在接受救治。由于挂输液瓶的架子不够,医务人员只好把伤员抬到树边上,将输液瓶挂在树枝上。在这些伤员中,有不少是来重新处理伤口的。他们的伤口原来处理过,但已几天没有换过药,伤口都化脓了。

  为他们提供救治的是中国救援队医疗分队队员,还有当地私人诊所的医生。中国医务人员既为伤员换药,又为他们提供心理干预,宣传卫生防疫知识。

  灾区日常生活条件逐渐恢复

  目前,中国国际救援队和媒体记者外出,仍然需要中国驻海地维和警察防暴队队员武装陪护,同时,国际救援人员遭遇哄抢的事情也有发生。但是,灾区治安情况总体来说还是比较稳定的。

  灾区日常生活条件也正在恢复之中。手机已经偶尔可以打通。从中国内地来灾区采访的记者的手机已经可以接收短信,只是不能接听或拨打电话。此外,记者看到有大型运水车在街头送水,而且排队的人并不多。加油站没有太多人在排队等候,个别小超市已经恢复营业。

  但电力供应还没有恢复。中国防暴队营区还是在靠自己的发电机发电。太子港夜晚全城宵禁,外面基本上没有人。

  20日上午,中国国际救援队总领队黄建发向中国媒体介绍了中国国际救援队进入海地以来的救援工作情况,中国驻海地贸易发展办事处代表王书平介绍了中国为海地提供援助以及物资交接情况。

  在谈到疫情问题时,黄建发说,海地紫外线强度高,现在又逢旱季,雨水不多,所以他对防疫表示乐观。但他强调,如果救援和重建工作不能尽快全面展开,便不能排除发生疫情的可能。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息