腾讯新闻腾讯新闻 > 2010公文与发布会 > 正文

外交部就谷歌事件及海地救援等答记者问

2010年01月21日18:00外交部网站我要评论(0)
字号:T|T

2010年1月21日外交部发言人马朝旭举行例行记者会

  2010年1月21日,外交部发言人马朝旭举行例行记者会。答问如下。

  马朝旭:女士们,先生们,下午好!首先欢迎来自澳门的“国情知识竞赛”获奖学生代表团,欢迎你们参加今天的记者会。

  首先发布两条消息:

  应瑞士联邦主席洛伊特哈德和世界经济论坛主席施瓦布邀请,国务院副总理李克强将于1月25日至28日对瑞士进行正式访问并出席在瑞士达沃斯举行的2010年世界经济论坛年会。

  杨洁篪外长将作为胡锦涛主席特别代表出席1月26日在伊斯坦布尔举行的土耳其阿富汗问题地区峰会。杨外长还将于1月25日至2月6日对土耳其、塞浦路斯、法国进行正式访问,并出席1月28日在伦敦举行的阿富汗问题国际会议和2月5日至7日在慕尼黑举行的安全政策会议。

  下面请大家提问。

  问:现在海地的局势越来越乱,中方是否考虑向海地继续派遣维和部队?

  答:你可能已经从报道中得知,中方向海地增派4名维和警察。海地地震发生后,中方从人道主义和国际主义出发,在第一时间向海地派出救援队,并提供了紧急救灾物资和援款。中方愿同国际社会一道,继续支持海地抗震救灾和灾后重建。关于是否派遣维和部队,这取决于联合国有关决议和安排。

  问:第一个问题,中方对海地的震后重建工作有什么建议,是不是需要成立多边机制共同协调救援工作?第二个问题是关于美国在这次海地援助中的作用,有评论称美国企图利用这个机会“占领”海地。中方对此有何评论?

  答:当前海地救灾工作已经全面展开,下一阶段重点将逐步转向灾后重建。可以预计,海地灾后重建任务艰巨,将会是个长期过程。联合国需充分发挥优势,引导和协调各方援助努力,形成合力。中方支持联合国在灾后重建方面发挥重要作用,确保重建工作早日开展并见到成效。同时,中方将根据形势发展进一步考虑向海地提供援助,并且将积极考虑对联合国的紧急援助呼吁作出响应。

  关于多边领域的救援合作,中国作为本月安理会的轮值主席与安理会各方保持了密切的沟通与合作,张业遂大使主持了数次关于海地问题的审议会议,并与各方共同推动安理会通过第1908号决议。这个决议决定向联合国驻海地维和行动增派3500名维和人员,以协助海地的人道援助、维护稳定和灾后重建工作。该决议对于稳定海地的安全局势、协助救灾重建工作具有重要意义。中方将继续同各方加强协调,推动联合国在国际救援方面发挥更大的作用,为海地重建作出积极贡献。

  关于第二个问题,当前国际社会正在积极开展海地地震救援行动。我们希望有关各方继续加强协调,共同努力,帮助海地人民早日克服困难,重建家园。

  问:第一个问题,中方对参加本次在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年会有何期待?第二个问题,下一步中方在海地参与救灾和灾后重建方面还将采取哪些举措?

  答:李克强副总理将出席今年的达沃斯年会。当前,世界经济正处于摆脱衰退、走向复苏的关键时期,但世界经济的复苏基础并不牢固,国际金融危机的深层次影响仍然存在,推动世界经济全面恢复增长还面临诸多不确定和不稳定因素。

  目前,国际社会着眼于后危机时代的世界经济发展走向,就全球经济治理结构改革、增长方式等问题进行了广泛深入的探讨。我们希望与会各方利用世界经济论坛这一重要平台,深入探讨如何吸取危机爆发的教训、解决国际经济运行中的内在矛盾,克服各种形式的贸易和投资保护主义,有效应对气候变化、粮食安全、能源安全等全球性问题,并提出切实可行的建议。

  会议期间,李克强副总理将发表致辞,并同有关与会人士密切交流,阐述中方的立场和观点,探讨如何推动世界经济在复苏的道路上继续前进。

  关于救援行动,刚才我已经把掌握的情况作了介绍。至于下一步具体援助行动,我们会适时发布消息。但有一点可以肯定,我们将继续积极努力参与海地救灾和重建工作。

相关专题:

2010公文与发布会
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息