腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年北京两会 > 正文

北京2009年GDP增长10.1% 人均突破1万美元

2010年01月21日14:23法制晚报汪红 等我要评论(0)
字号:T|T

2009年,全市经济运行呈现见底、复苏、回升态势。上午,北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布2009年本市经济运行情况。

据统计,2009年,本市地区生产总值增速达10.1%,不但实现了“保九”的经济增速,还超过预期值1.1%。全市人均GDP首次突破1万美元大关。

市统计局新闻发言人于秀琴说,按照经济周期规律,本市2010年GDP的增速可以预期保持在10%以上。对于2010年的物价,于秀琴说,2010年CPI的涨幅预期会在3%左右。

GDP增速达10.1%人均GDP突破1万美元

2009年,全年实现地区生产总值(GDP)11865.9亿元。

2009年全年GDP比上年增长10.1%,增速比上年提高1个百分点。

按常住人口计算,2009年全市人均地区生产总值达到68788元(按年平均汇率折合10070美元),比上年增6.2%。

专家点评

人均GDP增长意味着老百姓更富裕

专家认为,北京市政府在2009年应对金融危机方面做了很多工作,采取了很多现在看来比较有效的措施。

人均GDP的增长就意味着老百姓更富裕了。

专家指出,在GDP增长的同时,也应该看到,很多外地人对北京的GDP做了巨大的贡献,但在计算人均GDP的时候并没有把他们算在内。可以说北京在这方面占了很大的“便宜”。

北京在经济结构上,出口所占的比重并不大,受金融危机的影响本来就比较小。经过2009年一年的努力,可以说金融危机对北京的经济发展已经没有太多影响了。

专家分析指出,本市服务业(第三产业)所占比重的进一步加大,将使北京经济保持平稳的态势。

其他相关数据

●2009年,本市城镇居民人均可支配收入26738元,比上年增长8.1%。2009年,农村居民人均纯收入11986元,比上年增长11.5%。

●2009年,全市完成地方一般预算财政收入2026.8亿元,比上年增长10.3%。

●2009年,全市完成全社会固定资产投资4858.4亿元,比上年增长26.2%。

●2009年,全年实现社会消费品零售额5309.9亿元,在上年增长20.8%的基础上又实现了15.7%的较快增速。

●2009年末,全市常住人口1755万人,比上年末增加60万人。

CPI

连续4个月降幅缩小逐渐走出低谷

数读

2009年,全市居民消费价格(CPI)比上年下降1.5%,其中,食品价格上涨2.4%。

12月份,CPI同比下降0.6%,降幅比11月份缩小0.7个百分点,已连续4个月降幅缩小。

而从环比看,12月份CPI比11月份上涨0.3%。

专家点评

物价稳中可能略微回升

专家分析认为,本市居民消费价格的变化趋势与工业品出厂价格(PPI)和原材料、燃料及动力购进价格的变化趋势基本一致。

据统计,2009年,本市工业品出厂价格和原材料、燃料及动力购进价格虽然均同比下降,但2009年12月份,这两项价格却都出现了自2008年12月以来首次上涨。这在一定程度上对CPI产生影响。

专家认为,CPI同比下降,说明2009年的物价水平和2008年相比略低。但降幅连续缩小,则说明物价水平在稳步回升。总体来看,物价会维持在一个比较稳定的水平,稳中可能略微回升。

房地产

房价快速上涨销售面积同比增七成

2009年,全市房屋销售价格比上年上涨1.4%。

12月份,房屋销售价格同比上涨9.2%。

从环比看,12月份房屋销售价格比11月份上涨3.1%,其中新建商品住宅价格上涨4.7%,均连续10个月环比上涨。

2009年,全市销售商品房2362.3万平方米,比上年增长76.9%。

另据统计,2009年末,全市商品房(现房)空置面积1351.4万平方米,比上年末下降6%;其中商品住宅空置面积426.8万平方米,下降18.3%。

专家点评

信贷环境宽松“越涨越买”

专家认为,2009年北京的房价上涨迅速出乎所有人意料,主要原因就是我国信贷环境比较宽松,大量资金流向了土地以及商品房开发市场,导致房企高价拿地,地王一出又推动周边房价上涨。

从购买力角度讲,2008年楼市低迷,需求大量被积压,而2009年开始,各种利好于楼市的政策频出,购房者积极性也倍增。“越涨越买”的心理也导致房价一步步被炒高。

2010年房市应不会有太大波动

专家认为,2010年房价的变化,基本上开始趋于平稳了。中国的房产市场已从一手房市场快速地向二手房市场转变。所以2010年不可能大幅下跌,也不可能大幅上涨。

百姓落点

购房购车早出手不用等到年中

专家建议,消费方面,老百姓还是主要根据自己的需求来定。

2010年的物价水平应不会有太大的波动,总体还是保持稳中有升的态势。

如果有购房、购车等实际需求,专家认为,还是尽早出手较为合适,不用特别等到年中或下半年。

至于小件商品,比如家电等,价格长期处于稳中略降的态势,在何时购买不会有太大区别。需要的时候就出手,就是消费的基本原则。

●支持专家

齐建国中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副所长、研究员、博导

于秀琴北京市统计局新闻发言人

张宝全今典集团董事长

高姗亚豪机构副总

本版文/记者汪红周超曾佑忠张媛

北京石景山苹果园枢纽明年开工 解决停车难 进入北京站
游客云集天安门广场
· 北京唐家岭将建10万m2公租房 租金向村民分红
· 北京规定公务员连续两年考核不称职将辞退
· 北京调整低保认定标准 房产股票纳入核查范围
· 北京官方力争年底前实现街头无流浪未成年人
· 北京官方称梁林故居遭拆除事件当事人已被问责

[责任编辑:victorbai]

相关专题:

2010年北京两会
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息